加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,041
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

通天有个弟子,让元始天尊十分为难,无奈之下,就推荐他成佛了

(2019-05-29 10:31:07)
标签:

封神演义

通天教主

元始天尊

长耳定光仙

六魂幡

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第248 

元始天尊 端坐.png

封神演义中,元始天尊对通天教主的弟子,可是打心眼里瞧不上,甚至十分厌恶,他称通天弟子,没一个有很行之士,并对截教弟子的结局,一锤定音:你看这些人,有仙之名,无仙之骨,哪里做得修行办道之品!

什么意思?一个个歪瓜裂枣的,哪里配求仙问道,这种极度蔑视之下,元始天尊对通天教主的弟子,大多一巴掌拍死,还有什么人能让他为难,更何况,为难还得推荐他成佛,这到底是怎么回事呢?

封神中,阐教弟子屡次跟截教弟子过不去,甚至元始亲自出手,对截教弟子痛下杀手,如此时间一长,终于引起通天不满?通天不满怎么办?大家都知道,先界牌关摆下诛仙阵,诛仙阵虽然厉害,但耐不住四圣齐出,诛仙阵内,通天先被老君打了一扁拐,又在躲避元始天尊的三宝玉如意时,被准提道人打了一加持杵。

身为一教之主的通天,被当众如此殴打,最后还失了实力最强的大弟子多宝,更是连多宝崖下师尊鸿钧分下来的四把仙剑都被抢走了,事情到了这个份儿上,通天更是无名火起,非要不蒸馒头蒸口气,在金鳌岛紫芝崖立一幡,名曰六魂幡,此幡有六尾,尾上书接引道人、准提道人、老君、元始、武王、姜尚六人姓名,早晚用符印,连拜二十一日,俟拜完之日,将此幡摇动,要坏六人的性命。

封神 通天教主 六魂幡.jpg

圣人亲自下苦功锤炼出来的法宝,自然非同小可,通天呢,当然也对此宝充满信心,待六魂幡炼成后,通天教主倾全教之力,在潼关与临潼关之间,摆下万仙阵,打算跟元始等一战而定乾坤。

万仙阵集万仙之力,阵中有阵,阵阵环环相扣,相辅相成,威力无比,所谓:……乌云仙、金光仙、虬首仙神光纠纠;灵牙仙、毗芦仙、金箍仙气概昂昂;七香车坐金灵圣母,分门列定;八虎车坐申公豹,总督万仙。无当圣母法宝随身;龟灵圣母包罗万象……

等等,总之是厉害非凡,也由此可以看出, 通天教主对这一战,是抱有必胜的信心和把握的,然而遗憾的是,关键时刻,他就用错了一个人,而这个错误,就让截教从此一蹶不振,落了个全军覆没的结局,他用错了谁?

地位还不低,仅在四大亲传弟子之下,跟通天在碧游宫修炼的随侍七仙之一——长耳定光仙。通天是对长耳定光仙,可是相当信任的,所以,开战之前,就将决定此战胜负的六魂幡交给了他,并隆重其事的吩咐:但吾与你师伯共西方二位道人会战,吾叫你将六魂幡磨动,你可将幡磨动,不得有误!

封神 长耳定光仙 摇六魂幡.png

通天已经明明白白的嘱咐,嘱咐什么?他与元始、老君以及西方二圣会战之时,再将此幡摇动,可长耳定光仙呢,只不过见了元始等人一面,便暗自称羡说:我前只见师伯左右门人,总共十二代弟子,俱是道德之士;昨日又见西方教主,三颗舍利子顶上光华,真是道法无边。

此时已经有了退诿之心,其后通天与四圣争执,燃灯打死金灵圣母,广成子、玉鼎真人等祭诛、戮、陷、绝四把仙剑,斩了二十八宿、九曜星官之后,长耳定光仙所谓的“慕道之心”更盛,封神中,乌云仙、龟灵圣母等为给通天报仇,甚至不惜形神俱灭,可长耳定光仙呢,此刻一看截教吃了大亏,似乎没有翻盘的希望,于是便偷偷卷起六魂幡,逃出万仙阵,躲在元始芦棚之外。

长耳定光仙都跑了,通天紧要关头,呼喊长耳定光仙还有什么用,他事先设定好的计划就这么破灭,结果呢,截教几乎全军覆没,就连他自己,也先后挨了定海珠、扁拐、加持神杵、七宝秒树,如意等,不但受伤,连手中的宝剑,也被准提打个粉碎,事已至此,已经无力回天,只得将奎牛一兜,跳出阵外,带二三百散仙灰溜溜逃走了,决定截教生死存亡的万仙阵就这么失败。

战后,元始天尊回驾,见到了双手捧着六魂幡,跪在芦棚之外等候的长耳定光仙,长耳定光仙跑到这里,本来是想投奔他的,毕竟此时他对西方如何,还不太熟悉。可元始天尊能要他吗?万仙阵之前,还曾指着截教弟子笑着说:似这般东西,也妄想得道,如今,这般东西就跪在眼前,而且立了大功,该怎么办?收,这不自己打自己的脸吗,可要不收,人家的确是立有大功的,无奈之下,只能先夸奖他:奇哉!你身居截教,心向正宗,自是有根器之人。什么意思?

封神 元始 老君 笑眯眯.png

犹如清朝皇帝,先给奴才抬个旗,得以有资格带至芦棚之内,向其余三圣引荐,之后再做道理。引荐之时,长耳定光仙说明来意:吾师未免偏听逆理,造此业障,弟子不忍使用,故收匿藏身于此处。总之一句话,我是无辜的,一番表白之后,元始命长耳定光仙晃动六魂幡,什么意思?

看看这家伙归顺的意义,这已经为推荐长耳定光仙做铺垫,否则的话,他怎么能忽然想起来卖弄本事呢,元始天尊一声令下,长耳定光仙自然遵命晃动,晃动之后,据歪歪估计,四圣都是暗呼侥幸的,为什么?

鞋子舒服不舒服,只有自己知道啊 ,四圣知道,自己为了抵御六魂幡,费了多大功夫,何况此时此刻大家还是做好准备,倘若在万仙阵内,长耳定光仙真乘四圣与通天打斗时晃动,结果会是怎样呢?

简直不敢想象啊,法宝是通天炼出来的,他自然知道怎么使用才能完全发挥出威力,于是呢,西方接引、准提看长耳定光仙也有了些暧昧的意思,有修为,知顺逆,完全是个信可造之材他,于是赶紧曰:定光仙与吾教有缘。

元始的目的终于达到,便很轻松的说:他今日至此,也是弃邪归正念头,理当皈依道兄。

封神 佛 什么佛 西方.jpg

所以:通天有个弟子,让元始天尊十分为难,无奈之下,就推荐他成佛了

元始天尊亲自出口推荐,长耳定光仙的面子也真是挣足了,他就这么加入西方教,成定光欢喜佛了。你瞧瞧,通天的这个弟子,人家刚说完你们没有根行,你们也配得道,你就巴巴得道赶过来归顺,还立了大功,这奖也不是,罚也不是,怎么办,正好西方教海纳百川,那么,也就只能推荐你去西方成佛,至于阐教,窗户都没有,更别想门了。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有