加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,504,041
  • 关注人气:618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

通天有个弟子,本事很大,脾气很坏,现在反而人人喜欢

(2019-05-28 15:58:31)
标签:

封神演义

通天教主

赵公明

燃灯

财神

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第 246期

本事很大,脾气很坏,一般都会被敬而远之的,但通天有个弟子,就做了二班的人,但凡人,都是有些脾气的,不同的是,有些人没本事有脾气;有些人没本事也没脾气;有些人有本事有脾气;还有些人,有本事没脾气。搅晕了没?没有办法,事情就是这么个理。

封神里,通天的那位弟子,就属于其中有本事,有脾气的一类,那么,他的本事有多大?

封神 赵公明追陆压.jpeg

既然是通天弟子,那铁定的是帮殷商的,所以封神演义中,他跟姜子牙对峙,刚一出马,在姜子牙以及杨戬等众多阐教三代弟子的围殴当中,愣是抽出功夫,祭出钢鞭,但见那鞭,飞在空中,神光闪灼如电,其实惊人,结果呢 ,就导致姜子牙躲避不及,被一鞭打死了。

姜子牙在二代弟子中,法术平平,且有七死三灾之数,钢鞭落在他身上,也是天数,那元始天尊心尖尖上的十二金仙,在他面前如何呢?说实话,也是百搭。

姜子牙倒了霉,阐教众仙自然要奉行天道,为他报仇,但见那人,浑然不惧,或钢鞭,或法宝,使得那个行云流水,战绩是:将黄龙真人凭空拿去,将赤精子打了一交;将广成子打倒尘埃;将道行天尊、玉鼎真人以及灵宝大法师统统打伤;就连阐教副教主燃灯道人,也被他打得拨鹿便走。

看到这里,大家已经知道,歪歪今天讲的这位英雄,不是别人,家住峨眉山罗浮洞,先有吾党后有天,天皇时得道,已经深入仙乡,即登大罗彼岸,炼成一身本事的赵公明。封神里,赵公明其实是可以不必死的,可最后落个悲惨的结局,其实跟他一句话有关,哪句话?

封神 闻太师发愁_副本.jpg

在闻太师征伐西岐大败后,前往峨眉山罗浮洞,请赵公明出山相助时,赵公明竟负气道:闻道兄,那一阵风吹你到此?你享人间富贵,受用金屋繁华,全不念道门光景,清谈风味。

什么意思?赵公明已证三乘根行,深入仙乡,按理说,应已波澜不惊,清静无为,可这时候呢,却突却被外物困扰,被妄境牵缠,导致心中起了浮念,神仙都不会无根而发,一言一行,暗合天道,赵公明这浮念一起,暗地里便造下无边恶业,已经注定他悲惨的命运了。正因为心中有了牵缠,下山后赵公明脾气越来越坏,燃灯已被打败,他还紧追不放,不曾想遇到武夷山散人萧升、曹宝,萧升、曹宝拦住他,以言语说教时,赵公明勃然大怒:你好大本领,焉敢如此!”那是一言不合,举起鞭子就打。

但是萧升、曹宝这哥俩,有个能落先天至宝之下一切宝物的先天灵宝,落宝金钱,将赵公明祭出的缚龙索、定海珠,统统落下抢走了。

缚龙索丢了不要紧,关键是定海珠,赵公明也说了,之所以得道,全赖此宝,此时不小心丢掉,丢掉之后怎么办?公明见失了定海珠,气得叁尸神暴跳。叁尸神暴跳是什么概念?

封神 赵公明 插图 游戏.png

封神演义中,阐教十二金仙入世应劫的目的,就是斩去三尸神。何为三尸神?《宣室志》中记载,三尸神:常居人身中,伺察其罪,每至庚申日,籍于上帝。简单点说,三尸神就是贪嗔痴产生的源泉,所以求仙者必先斩去三尸,才能恬淡自守,神静性明,道成仙。

可这回呢,赵公明因妄境牵缠,导致心中起了浮念,其后又因丢了定海珠不能恬淡自守,那颗心离道越来越远,此时此刻,还哪有半点大罗金仙的体面,已经沦为以力自持的武夫。

事情到了这个份儿上,修行得道混元初,才了长生知顺逆的陆压道人,就乘隙而来,专门灭他来了。

赵公明,一介大罗金仙,因不能恬淡自守,离天道越来越远,导致不能知顺逆,察生死,此时他就是树上摇摇欲坠的果子,陆压道人顺势而为,不过使出钉头七箭书,让姜子牙立一营,营内一台,结一草人,人身上书赵公明的姓名,头上一盏灯,足下一盏灯,脚步罡斗,书符结印焚化,一日三次拜礼,连拜二十一日。

封神 姜子牙 手指头.png

二十一日之后,赵公明便神识昏昧,气若游丝,奄奄一息,一个原本能倒海翻江的神仙折腾的犹如凡夫,姜子牙依术而为,又照草人双目和心窝处各射一箭,之后,赵公明就一道灵魂前往封神台去了。

封神大劫后,姜子牙岐山封神,敕封赵公明为“金龙如意正一龙虎玄坛真君”,又称“玄坛元帅”。其手下有四位神仙封,分别是“招宝天尊萧升”、“纳珍天尊曹宝”、“招财使者陈九公”、“利市仙官姚少司”。这四位神仙,简单来说,就是招宝、纳珍、招财、利市,而作为他们直接领导的赵公明,也就被人们尊崇为财神了。

财神,当然是人人喜欢了。其实呢,民间关于赵公明是财神的说法,在《封神演义》之前,就已经存在。据根据民间故事整理编纂的《三教源流搜神大全》中记载:赵公明,终南山人,头戴铁冠,手执铁鞭,面如黑炭,胡须四张。跨黑虎,授正一玄坛元帅……如遇讼冤伸抑,能解释公平,买卖求财,宜利合和,无不如意。

所以:通天有个弟子,本事很大,脾气很坏,现在反而人人喜欢

封神 赵公明 财神 元宝.jpg

财神,脾气再大,咱也得喜欢起来,供奉起来,不但如此,大约都恨不得住在自己家里不走吧。不过话说回来,赵公明除了担人人喜欢的财神外,在有些地区,还将其当门神供奉,过春节时,贴在大门上,保家护院。在上一期,歪歪介绍了封神中的三对门神,现在看来,应该是三对半才对。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有