加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,591,028
  • 关注人气:624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

通天有个弟子,封神后地位极高,元始天尊都得向他下拜

(2019-05-28 15:56:44)
标签:

封神演义

通天教主

元始天尊

多宝道人

如来

分类: 《封神演义》人物故事

《歪歪侃封神》第 247期

封神 通天 微表情 啥表情.png

朋友们,过年好,话说春节拜年,都是晚辈向长辈行礼,为什么?《荀子.君子篇》有云:长幼有序,则事业捷成而有所休。由此可知,长幼有序是自古便流传下来的优良美德,是道法自然,也是人性伦常,神仙也需遵从。封神演义中,通天教主和元始天尊是师兄弟,按辈分来说,通天教主的弟子,也是元始天尊的晚辈,这个晚辈有什么功德,能让元始屈尊,向他下拜呢?

事情其实是这样的。封神演义中,有教无类的通天教主,对有向道之心者,从不拒绝,统统收入门墙,传授道法,故而,天下炼气士纷纷投奔,使得通天的截教日益壮大,最终形成万仙来朝的鼎盛局面。

截教势力壮大,元始天尊等很不满意,经常指责通天不分根行,一概滥收,刚开始还只是言语上不满,可封神大劫开启后,搜神大使申公豹下山,截教弟子便飞蛾扑火般纷纷入世,纷纷上了封神台,常言‘三教原来总一般’的通天教主,就再也坐不住了。

坐不住了怎么办?取出诛仙剑、戮仙剑、陷仙剑、绝仙剑四把宝剑,以及诛仙阵图,交由一位弟子:你往界牌关去,阻住周兵,看他怎样对你。这里的他是谁?

通天教主 多宝道人 弟子.jpg

不是别人,代指看不起截教的元始等,而这个代替通天教主布阵的截教弟子,不是别人,就是巫族出身,随通天在碧游宫学道,通天四大亲传弟子中的老大——多宝道人!

广成子打死火灵圣母,还拿着金霞冠来碧游宫炫耀,事情做到这个份儿上,通天也只是派弟子出山,就如显示一下实力一般,只是让元始等不要小瞧,行事有所收敛,可多宝摆下诛仙阵后,阐教弟子无法破阵,无法破阵怎么办?

元始、老君以及总想在封神中分一杯羹的西方教接引、准提联手而来,指责他妄动无名,摆此恶阵,有伤天和,指责还不算,竟要与圣人之尊,不顾长幼之分,亲自联手与多宝作对。两位师伯再加上西方二圣,多宝自然不是对手,只得赶紧禀明师尊,意思很简单,是打是和,你赶紧拿个主意。

事已至此,通天教主开弓没有回头箭,只得亲自出马,与四位圣人放对,双方见面时,元始等还是拿人间的道理指责通天,说他的所作所为不识大体,有违天道,并要他赶紧收了恶阵, 并要求门下弟子不得再助纣为虐,然而,大家都是成年人,你讲什么三字经,拿乞丐的道理约束皇帝,本身就是一个笑话,面对元始等人的好心劝谏,多宝当然不听,于是大家便撸起袖子,神仙打架了。

封神 诛仙阵.png

陷仙门内,老君一气化三清,将通天连打二三扁拐。一旁的多宝道人眼看着师父吃亏,心中烧起一团火,燃起一团火怎么办,仗剑出阵曰:碧游宫内谈玄妙,岂忍吾师扁拐伤。如今且展胸中术,且与师伯做一场。

什么意思?

顾念着通天的教导之恩,不忍师尊人前受辱,所以,即便以卵击石,也要跟师伯讨个公道, 从这个层面讲,多宝出场 ,本来就没打算活着,也许,他这回出去,就知道自己可能会:倒海翻江成虚话,化作南柯梦里人。知道自己可能会身死道消,最终上了封神榜,然而,截教弟子的性子就是这么烈,为了师尊,便一切都顾不得了。好在他遇到的是老君,老君尽管也看不起通天,但却在整个儿封神中不造杀孽,此时此刻,见一介晚辈居然也敢仗剑出马,老君当时就给乐哭了,只笑骂一声:米粒之珠,也放光华。骂过之后,祭出风火蒲团,将多宝卷巴卷巴,抓走了。

可问题是,多宝既然已被老君抓走,又怎么让元始天尊下拜呢。关于多宝道人的结局,封神中已经明言:多宝西方拜释迦,什么意思?

封神 西方极乐世界 佛.jpg

这里的拜犹如拜官授爵,有授予的意思,也就是说,封神之后,老君带多宝道人西出函谷,化胡为佛,点化他加入西方教,修成释迦如来,即我们常说的如来。

封神千年后,天产圣人孙悟空大闹天宫,天庭无人可制,玉帝没有办法,派太白金星以及游奕灵官前往西方大雷音寺请如来炼魔救驾,如来以宏大法力,施擎天妙手,将孙悟空压制在五行山下,天庭这才安静下来。

之后,玉帝为感谢如来,特地请如来留驾,召开安天大会,安天大会上,只见那:玉清元始天尊率领众仙,都捧着明珠异宝寿果奇花,向佛前拜献曰:感如来无量法力,收伏妖猴。蒙大天尊设宴呼唤,我等皆来陈谢。

什么意思?孙悟空大闹天宫,元始天尊等都无可奈何,唯有如来,亲自出马,轻轻松松的收服了孙悟空,这等法力,这等功德,元始都自叹弗如,没有办法,见了如来后,只能恭敬的下拜了。

所以,封神演义中,通天有个弟子,封神后地位极高,元始天尊都要向他下拜。为什么?眉先生,须后生,后生却比先生长,只要努力,晚辈早晚会超越前辈的,您说是不是这个理儿。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有