加载中…
正文 字体大小:

封神中,女娲自己过生日的时候,为何还要去朝贺火云宫三圣?

(2019-04-13 20:48:04)
标签:

封神演义

火云宫三圣

女娲

纣王

神话

分类: 歪歪侃封神

《歪歪侃封神》第320期

文/斯文卿相

封神中有一件很奇怪的事儿,三月十五,女娲降诞,也就是女娲生日,一个对自己而言,有重大意义的日子,她却去火云宫朝贺伏羲、炎帝、轩辕这三位圣人,为什么?

伏羲、炎帝、轩辕称之为火云宫三圣,按封神里的说法,这三位圣人:“伏羲画卦阴阳前。神农治世尝百草,轩辕礼乐婚姻联。”

封神中,女娲自己过生日的时候,为何还要去朝贺火云宫三圣?

伏羲衍化八卦,让人们掌握一定的自然规律;神农尝百草,熟悉医药,可以增强人们的体魄;轩辕黄帝制定礼乐、婚姻的制度,让人们遵守一定的规矩,都有大功德于世,所以,成了了不起的功德圣人,既然是功德圣人,接受他人的朝贺自然理所应当,可问题是,女娲是什么人?

也就是三月十五这一天,殷商首相商容出班恭请纣王前往女娲庙降香,纣王不知道女娲这个人,所以询问商容:“女娲有何功德,朕轻万乘而往降香?”

她有什么功劳,还要朕亲自去给他降香,纣王这一问不要紧,首相商容当即整冠肃衣,也多亏条件不允许,不然估计还要漱漱口,一番收拾之后,才恭恭敬敬的奏对说:

“女娲娘娘乃上古神女,生有圣德。那时共工氏头触不周山,天倾西北,地陷东南;女娲乃采五色石,炼之以补青天,故有功于百姓。黎庶立禋祀以报之。今朝歌祀此福神,则四时康泰,国祚绵长,风调雨顺,灾害潜消。此福国庇民之正神,陛下当往行香”

封神中,女娲自己过生日的时候,为何还要去朝贺火云宫三圣?

里面有三层意思?

一:女娲是上古神女,注意,是上古,而不是太古;

二:女娲曾炼石补天,有大功于老百姓,所以才享受百姓的香火;

三:女娲是福国庇民之正神,也称之为福德正神,会给人带来福气。所以,完全有理由、有资格接受纣王的供奉。

商容一番话有理有据,说得纣王心悦诚服,于是就很开心的依卿所奏了。纣王降香之后的事情暂不多说,就从商容与纣王的这番问答中来看,封神中,女娲也是一位功德圣人。

她是功德圣人,火云宫三圣也是功德圣人 ,既然大家都差不多,那女娲过生日,应该是火云宫三圣来朝贺女娲才是,事情为什么反过来了呢?

封神中,女娲自己过生日的时候,为何还要去朝贺火云宫三圣?

三月初三,王母娘娘的生日,还称之为王母千秋节,但凡有点身份的神仙都要去瑶池恭贺,女娲,何等了不起的大神,自己过个生日,还要去别人家朝贺,看起来是多么的凄凄惨惨戚戚,为什么?

封神中说,女娲是上古神女,而不是太古神女,上古和太古有什么区别?

古时候,将三皇五帝至夏商时期称之为上古,将开辟之初一直到人类诞生的这段时间称之为太古,也叫洪荒、鸿蒙,封神中认为女娲是上古神女,也就是说,在封神里,女娲是在有人类之后才成神的,既然是有人类之后,女娲才成神,那么,她就不可能凭空而来,必然会有出身,有来历。

女娲究竟什么来历呢?

流传最广的说法,见于先秦史官修撰的《世本》,其中的《氏姓篇》当中说“女氏,天皇封弟于汝水之阳,后为天子,因称女皇。”

什么意思?

封神中,女娲自己过生日的时候,为何还要去朝贺火云宫三圣?

上古,将妹妹称之为女弟,天皇,指的就是伏羲,也就是说,女娲是伏羲的妹妹,伏羲之后,还代伏羲管理过天下,远古的三皇五帝,就有伏羲、女娲、神农一说,所以《世本》上的说法,倒与历史较为吻合。

女娲是伏羲的妹妹,而伏羲正好是火云宫三圣当中的老大,这样一来,封神中,女娲自己过生日的时候,却还要去火云宫朝贺三圣,原因就很清楚了,三圣当中的伏羲既然是女娲的哥哥,那其余二圣,跟伏羲关系那么好,那自然也跟哥哥差不多。

既然他们都是一家子,都是兄妹,一家子人,能修成万劫不灭之体的能有几个,天上日子十分寂寞,故而女娲过生日的时候到火云宫跟哥哥们一起庆祝一下,热闹热闹,也是很正常的事情。

可为什么回来之后,就因为一首小诗惩罚纣王,圣人心眼真有那么小?当然不是,不过是火云宫过生日的时候,发生了点不愉快的事情,这件事封神中也有提及,所以回来后借题发挥而已,从这个层面上讲,纣王只是火云宫三圣的背锅侠,那到底什么事呢?咱们下回接着聊。

欢迎关注,共话封神。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有