加载中…
正文 字体大小:

大禹并不同意“三过家门而不入”,他只加了一个字,意思就全变了

(2019-04-11 09:30:49)
标签:

大禹

古代史

舜帝

夏朝

分类: 夏朝真有趣

《夏朝真有趣》第6期

据后世孟子考证,大禹担任水官的时候,年纪大约只有26岁,未婚,放到现在,当个科长都算年轻,可大禹呢,已经成了朝廷大员,还有希望得到父亲鲧当年努力争取,到最后都没有得到的第一辅政——司空,这已经足以证明,舜帝对治水一事有多么重视。

俗话说:抬得高,摔的重。大禹知道,这份巨大的信任背后,同样也是巨大的责任,如果治水成功,氏族的耻辱能够洗刷不说,自己也可以坐上辅政的高位,今后有更光明的前途;但如果失败,什么下场还用多说!

因此,受命之后,大禹想起小时候跟父亲一起奔波的日子,心情一定是非常沉重的,所以才对部下说:“伤先人父鲧,功之不成而受诛。”

大禹并不同意“三过家门而不入”,他只加了一个字,意思就全变了

古语,“诛”有惩罚的意思,大禹是在说:“先父鲧,治水还没有成功就受到惩罚,致使前功尽弃,实在可惜的很,现在我又当了水官,该怎么办?自然是继承他的遗志,总结他的经验,纠正他的过失,尽早治平水患。”

说完这些,他很快调整过来,左手拿着准和绳,右手拿着规和矩,后面带上测四时,定方位的工具,率先出发了。

史书上对大禹治水有过这样一段描述:……“乃劳身焦思,薄衣食,致孝于鬼神。卑宫室,致费于沟淢(读‘予’,沟渠),陆行乘车,水行乘船,泥行乘橇,山行乘檋(读‘居’,带铁齿的鞋)”……

洪水淹没平原,所到之处,有大山、大河、滩涂、沼泽,地形非常复杂,条件非常艰苦,可大禹呢,虽然是朝廷大员,却和工人一样,很遵守制度,很自律,也很刻苦,穿短衣,吃粗粮,住茅屋,翻山越岭,涉江过河,每到一地,先恭恭敬敬的祭祀鬼神,然后根据当地地形,制定出合适的方略,带领大家因地制宜的治水。

从这段记载可以看出,大禹为人呢,遵守制度,是在乎上边的看法;自律,是给下边做个表率。上上下下都兼顾的到,已经完全改正了父亲鲧“负命毁族”的缺点,但治水却相当灵活,当然也取得一定成绩,如此四年之后,大禹成为闻名天下的英雄,他的人生随之也迎来幸福的春天。

大禹并不同意“三过家门而不入”,他只加了一个字,意思就全变了

当治水推进到安徽一带的涂山时,得到当地望族涂山氏部族的大力支援,涂山氏崇拜狐狸,当时就以出产美女闻名,部族首领的女儿,人们都叫她女娇,更是生的天姿国色,才貌双全,在治水期间,她总是有意无意的往大禹身边跑,时间一长,大家也看出女娇的心思。

考虑到大禹尚未成亲,所以大家便有意撮合,但大禹说:“自奉命治水以来,我整日里只想着如何治水,实在没有心思考虑别的事情,更何况,我是罪人的儿子,娶涂山氏的女娇,能高攀的起吗?”

消息传了出去,女娇跑到大禹面前,望着大禹,坚定的说:“我愿意。”大禹瞬间被这看似娇小,实则性格十分坚韧的女娇感动,难道这就是期待已久的爱情?

远古,人们爱就爱了,男女交往,直来直去,没有后世想的那么复杂,如今既然遇到这么可意的人,而且,女娇又那么坚定,大禹所有的顾虑全部烟消云散,只顾着将女娇揽入怀中,对她轻轻的说:“只是要让你吃苦了。”

女娇幸福的闭上双眼,眼泪缓缓流下,这一刻,她等了多久啊。

这一年,大禹刚刚30岁,《吴越春秋》上说,大禹治水推进涂山附近的时候,已经到了三十岁,古礼,三十未娶是要受到惩罚的,所以,大家都劝大禹赶紧找个媳妇,可大禹却说:“吾娶也,必有应矣。”

大禹并不同意“三过家门而不入”,他只加了一个字,意思就全变了

如果苍天不让我的治水事业中止,他一定会给我派来个媳妇的。

说完这句话,当晚,就有涂山氏的女娇“造于禹”,主动求见大禹,这段记载虽然比较荒诞,但从中也可以看出,这段婚姻,是女娇主动的,是女娇融化了大禹心中终年不化的坚冰,让他尝到了爱情的滋味。

新婚不久,大禹便离开女娇,人们劝他多呆几天,多过一过“女承筐,无实;士刲羊,无血”这样夫唱妇随的日子,但大禹拒绝了,难道他舍得下新婚不久的妻子吗?当然不是,因为他知道,他有更重要的任务;

一年过后,大禹经过家门,听到家里传来婴儿的啼哭声,原来妻子已经生了孩子,别人都劝他回家看看,哪怕半个时辰也行,但大禹拒绝了,难道是他不喜欢自己的亲生儿子吗?当然不是,因为他知道,他有更重要的任务;

三年过后,大禹再次路过家门,妻子带着孩子坐在门口,指着治水大军说:“那个带头人,就是你的父亲。”儿子努力向父亲招手,希望父亲能回来看看,但大禹呢,只是冲妻儿笑了笑,然后头也不回的走了;

又是三年过后,他第三次经过家门,儿子已经六、七岁,能满地跑了,听说治水大军要来,早都站在路口等候,一看见大禹,使劲儿拽着他就要往家里拉,但大禹却对他说:“水患未平,爸还不能回家。”说完这句话,又是头也不回的走了,身后只留下孩子的痛哭声。

一过家门听哭声,二过家门听笑声,三过家门捎口信,治平洪水转家中。

三过家门而不入,大禹就是这么无情,可他为什么不回去,哪怕回去呆一小会儿,抱抱孩子,尝尝妻子亲手调制的饭菜,享受享受天伦之乐,这是人之常情,即便是舜帝,也不会指责他什么,但他为什么不回去?

大禹并不同意“三过家门而不入”,他只加了一个字,意思就全变了

人们都说大禹“过家门而不入”,但大禹却并不赞同这种说法,只是加了一个字:敢。不是“过家门而不入”,而是“过家门而不敢入”,为什么?大禹受命不久,舜帝便问他如何治平水患,大禹说:“予何言,予思日孳孳。”

能说什么,只有全身心的扑在治水上罢了。全身心的扑在治水上,大禹真的做到了,治水过程中,他一直坚持“以身度”,以身作则,我的行为就是大家的表率,就是大家工作的法则。

大禹考虑的是,倘若治水繁忙的时候,自己请假回家,自己请一个时辰,别人就会请两个时辰,每个人家里都有点特殊情况,如果每个人都要照顾,那治水工作还怎么完成。

这才是他“过家门而不入”的精髓,不是不想,而是不敢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有