加载中…
正文 字体大小:

原来远古共工“怒触不周山”真的存在,不过故事应该是这样的

(2019-03-27 08:43:08)
标签:

大禹

古代史

夏朝

共工

少昊

分类: 夏朝真有趣

《夏朝真有趣》第2期

世界上约有六百多个国家和地区有关于远古时期,洪水泛滥的神话,《圣经》中是上帝降下洪水,善人诺亚靠诺亚方舟幸存下来,并繁衍了人类;希腊神话中是宙斯降下洪水,善人丢卡利翁划着小船跑到帕尔纳索斯山,然后将人类繁衍下来;北印第安人是自然灾害,大雨下了四十多天,导致洪水泛滥,最终几个印第安人弄到一条独木船,努力划到洪水中露出头来的一座山峰,然后幸存下来等等。

宙斯 兔.jpg

与此不同的是,古巴比伦的苏美尔人所做的《史诗》,倒对这场洪水有确切的纪年,约前3500年左右,这倒与中国五帝时期洪水泛滥的时间相互吻合,由此可知。

也许因为地质改造的关系,远古时期的洪水,时间长,范围广,可能成为全世界人类共同的灾害,为了应对这场灾害,西方多采取躲,而我们中国,值得后人骄傲的是,我们与他们完全不同,当这场全世界性质的洪水来临之时,我们采用的办法是治理,也就是说,从远古时期起,我们生活在华夏热土上的先民,就有了人定胜天的意识。

而发生华夏大地上的洪水,还是很厉害的,据后世科学考证,距今一万至四千多年前的六千余年时间中,华夏大地上一共发生过五次大规模洪水,尤其是距今4300年到4100年之间,即人们熟知的五帝时期,洪水尤其厉害,都到了鸿水滔天,浩浩怀山襄陵的地步。

共工 不周山.jpg

关于这场洪水的起源,《淮南子》中说:共工氏与颛顼争为帝,怒而触不周之山,折天柱,绝地维,故天倾西北,日月星辰就焉;地不满东南,故百川水潦归焉。

当然,《列子》当中还有共工与祝融大战,打了败仗之后怒触不周山的传说,简单点说,不管哪种说法,华夏大地上的洪水,都是共工生气后怒触不周山造成的,所以神话演义中,共工也成了邪恶的水神或者上古大巫,那么,事实真是这样吗?

揭开神话的面纱,从典籍中寻找线索,我们就会发现,原来远古共工“怒触不周山”真的存在,不过故事应该是这样的,到底是什么故事。

共工既是一个氏族的名称,也是一个人的名字,传说共工氏是炎帝的后裔,他们不管谁当上首领,都可以叫共工,《左传》有共工氏以水纪的记载,意思就是说,由于他们世代生活在水边,所以熟悉水,喜欢水,就连氏族图腾蛇,也跟水有关。

陈塘关 关隘.jpeg

当大洪水来临,并且愈演愈烈之时,五帝当中的第一帝少昊专设水官,由水官负责带领治水,当时治水是压倒一切的第一要务,所以这个水官责任相当重大,必须选一个熟悉业务,具有奉献精神的人来担当,正是出于上述考虑,所以,大家一致选择了当时的共工。

从这一点上看,共工起初还是很善良的,他也没辜负大家的信任,上任之后,亲临一线,东奔西跑,带领大家治水,除此之外,还很懂得用人之道,提拔治水专家相柳、鲧充当自己的助手,而鲧,以后还继承了他的事业。

共工治水,采用的方法是堵,用堤坝去堵,这个办法虽然被后世诟病,但在当时的条件下,还是很有效的,也正是在他的努力下,少昊时期基本上没有发生过大规模水患,人们生活还比较安定,共工也因此成了第一代治水英雄。

成了英雄怎么办?

爱与知识.jpg

远古时期的帝,采用的还是禅让制。所谓禅让,无非选择当时声望最高,功劳最大的人继承帝位,而说起功劳,又有谁能比过治水英雄共工,所以,共工也满以为自己能继承少昊的位子,然而临了,大家却选择了颛顼。

共工这人虽然勤奋,但为人很偏激,很暴躁,颛顼继承帝位后,他非常不满,非常不满怎么办?木已成舟,明面上争已经争不过,于是利令智昏,力劝颛顼迁都位于低洼处的空桑,然后利用治水之便偷偷决堤放水,几乎将空桑全部淹掉。事情发生之后,他也因此成为与驩兜、三苗、鲧齐名的四罪,最终被颛顼处死。

共工就这么死掉,而他决堤放水的事却流传下来,成了共工怒撞不周山的由来,但不管怎么说,因一时不忿,断送一世英明,给时人以及后人带来无尽的痛苦,从这一点上看,将他归之于四罪,还是恰如其分的,不过四罪之一的鲧,成为恶人,就有点冤枉,到底怎么个冤枉法。咱们下期接着聊。

  参考资料:《淮南子》、《列子》、《史记》等

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有