加载中…
正文 字体大小:

封神中,黄天化之死其实并不悲哀,相反,倒是一种解脱

(2019-03-20 13:56:39)
标签:

封神演义

黄天化

黄飞虎

清虚道德真君

神话

分类: 歪歪侃封神

《歪歪侃封神》第309 

封神中,黄天化之死其实并不悲哀,相反,倒是一种解脱,为什么这么说?

黄天化三岁那年,头顶杀气就能冲散清虚道德真君足下祥云,可谓是杀星再现,这才让道德真君见猎心喜,一声不吭的将这个三岁娃娃从黄府偷走,也不想想人家父母找不到孩子该有多焦急,失去父母的孩子该有多害怕?

封神 骑着仙鹤的神仙 道人.jpg

对这个便宜师父,黄天化也很矛盾,师父虽说是偷走他,让他从小离开父母,但也抚养他长大,并传授一身本事,什么法术、武艺都是倾囊相授,法宝也是有什么给什么,一点也不吝啬,按理,师父对他有恩,他应该对师父感激涕零,惟命是从,但黄天化心里那道坎始终迈不过去,尤其是母亲去世之前都没有见最后一面,让他心中积郁更深、怨念更重!

怨念当然是对道德真君所产生的,幼年上山,不知道自己有父母还罢了,突然知道自己有父母,之后,又马上遭遇家破人亡之苦,而且在家里最困难的时候,自己还不在身边,做神仙真的要这么绝情吗?

当听闻母亲死讯,黄天化的第一反应是哭绝于地,之后,不想再上山学道,就想马上跟父亲杀奔朝歌,然而理智告诉他,这事儿不能这么做,因为师父有严命,救父之后必须马上回山,再修道术,久后和父亲依旧是一殿之臣,尽管师父已有明言,但此时此刻,他还是对父亲的前途充满担忧,万般无奈,只能洒泪而别。

封神 黄飞虎 营前.png

 

一个洒泪,已经很清晰的表明,他有多么的不愿意,而这种不愿意是谁带来的?师父!你为什么不能让我父子团聚?不能让孤苦的父亲安享天伦?不能让当儿子的心里踏实一些?

清虚道德真君自己都不能斩三尸,灭六欲,却要求徒弟绝情绝义,黄天化能做的到吗?潼关与黄飞虎,与年幼的弟弟分别,黄天化得有多么的矛盾,多么的依依不舍,之后,好容易可以下山,真的跟父亲做了一殿之臣,黄天化的心里,大约 再也不想跟父亲分开。

所以去你的神仙吧,老子才不稀罕当神仙,老子只想做爹爹的世子、娘亲的乖儿子。主意拿定,马上脱了道服,带束发冠,金抹额,穿大红服,贯金锁甲,束玉带,还大块吃肉大碗喝酒,什么意思,变服忘本?当然不是。

 

封神 黄飞虎四人.png

他的本是什么?黄天化被道德真君偷走前,黄飞虎已经是纣王的定国公,所以黄天化此前过的也是山珍海味、锦衣玉食的生活,这才是他的本,他之所以一下山便赶紧脱去道袍,不过不愿跟一家人生分,在他们面前闹特殊,不能愉快的享受久别的天伦之乐。

可这一切,显然是不允许的,他也受到了惩罚,与魔家四将对阵时,被魔礼青使金刚镯打死。清虚道德真君救了他,满心以为黄天化会感恩戴德,回心转意变成听话的乖徒弟,那么结果呢?黄天化顺从的脱下王服,穿回道服,也不再食酒肉,做回正儿八经的道童。但黄天化的内心,真的服气吗?

黄天化初次下山潼关救父,未见母亲贾氏时,还以为黄飞虎抛贾氏在朝歌,当下气地面发通红;闻听母亲已死,黄天化大叫一声,气死在地,封神后,元始天尊也称赞他:尤为孝养。

 

封神 黄天化抱拳.jpg

这些都足以证明,黄天化性如烈火,耿直磊落,非常孝顺,心里认定的事儿,十头牛都拉不回来,所以尽管恢复了师父眼中的本,但他对外人介绍自己时,还是说:“吾非别人,乃开国武成王长男黄天化是也”

清虚道德真君这几个字,根本提都不提,什么意思?所有举动都在叫嚣,老子不服!老子只想一家一起,不想当什么狗屁神仙,这个时候,他对师父,对清虚道德真君,还能有什么感激之情,剩下的,只有不满, 并尽可能的排斥一切与师父有关的东西。

双锤,玉麒麟战斗中需要经常使用,这两样宝贝离不了,除此之外呢?法宝莫耶宝剑、水火花篮、火龙标,攒心钉,其中莫耶宝剑和水火花篮仅在潼关救父时使用一次;火龙标极少使用;攒心钉灭掉魔家四将后便基本被束之高阁;

 

封神 黄天化 插图 垂.jpg战斗中,多使双锤对敌,因为父亲、弟弟都是武将,他当然也要当个武将,无非是想跟父亲、弟弟距离近些,再近些,直到跟他们完全一样。

所以,战斗中,黄天化的最佳定位虽然应该是当法师,使火龙标、攒心钉等远程打击;但他却偏要当武将,双锤抡圆了就往前冲。

结果,一个玉麒麟完全暴露了他的身份,让敌人知道,他是道德之士,人家以有心算无心,黄天化的结局,也就非常清楚了。最终,金鸡岭下,黄天化对战孔宣麾下五军救应使高继能时,就吃亏在纯以武力单挑。

结果就被高继能,放出一群非常下等的蜈蜂,把玉麒麟眼睛蛰伤,导致黄天化摔下坐骑,被斩了首级,因此上了封神榜,加封为三山炳灵公。

 

封神 黄天化 衣服.jpg

对黄天化来说,战斗能让他酣畅淋漓的发泄心中郁结;死亡本身也不可怕,可怕的是带着无尽的遗憾而活着。

所以,歪歪认为,黄天化之死,其实并不悲哀,相反,倒是一种解脱。因为,一家人终于一样,没有约束的永远在一起了。

欢迎关注,下期再聊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有