加载中…
个人资料
草根也谈历史lishiCHN
草根也谈历史lishiCHN 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:958,631
  • 关注人气:565
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

项羽死后,一员虎将即主动投降,后流芳百世,现在还是做人的楷模

(2018-03-23 08:29:25)
标签:

项羽

刘邦

季布

一诺千金

霸王

分类: 大秦往事
他是谁,事情其实是这个样子滴!
项羽死后,一员虎将即主动投降,后流芳百世,现在还是做人的楷模
西楚霸王项羽,非但当世无敌,放整个儿中国历史上,也是拔了尖的英雄人物,后世能比的上他的,大约也没几个,因为英雄惜英雄的缘故,项羽麾下也聚集了不少英雄好汉。其中最杰出的,就有五位,即被后人称为项羽麾下五虎,也叫五虎上将,他们是谁呢。

不卖关子,龙且、钟离昧、英布、季布、虞子期。

项羽最后当然是败在刘邦手下的,那他死后,他麾下这些英雄都什么下场呢,不得不说的是,大部都很悲壮啊。

龙且灭秦之后即被韩信斩杀,是五虎上将里死的最早的一个,他没有看到项羽的灭亡,大约也是人生当中的幸事了。

钟离昧呢,项羽死后,坚决不投降刘邦,还打算劝韩信造反,最终因韩信不听,被逼无奈,自刎而死,用生命给项羽殉葬。

英布呢,这人是最反复无常的,他最早归顺刘邦,归顺之后就反目成仇,在消灭项羽的战争中立下大功,遂因功被封为淮南王,是西汉最早的几个异姓王之一,虽然当了大王,可这人很不安分,西汉建国没几天,他便又举兵造反,两军阵前,刘邦问他:我待你不薄,你为什么要造反呢。

话说古人有时候真的很有趣,英布回答得很痛快,当时就很可爱的对刘邦说:因为我想当皇帝啊。

王不够,还想当皇帝,刘邦能怎么办,只好将之打败,英布呢,最终也逃亡未成,死在了江西历史上第一个很有名的大人物——衡山王吴芮的手里。

投谁反谁,这人当然是很不可靠的,因此后人对他的人品也很有些看法,不遗臭万年已是好事,流芳百世那更是门儿都没有。

还有一个就是项羽的舅子哥虞子期,虞子期是项羽宠姬虞姬的哥哥,很早就跟项羽一起起事,是项羽手下一个元老级别的人物,他这人的特点是:东征西讨,战功平平,没有功劳也有苦劳。

虽然成绩不怎么地,可为人相当忠诚,虽然是项羽的亲戚,却比项羽的伯父项伯好的多,垓下之围后随项羽突围,最后战死在乱军之中,也算是个英雄人物了。

这四个人里,除英布外,其他人也算很对得起项羽了,完全称得上是赤胆忠心,义勇双全的忠臣,可奇怪的是,这几人这么忠心,后人提起他们却不屑一顾,唯独让一个主动投降的叛将流芳千古,给予很高的评价,你说这事奇怪不奇怪。

那么,这人是谁呢,

项羽死后,一员虎将即主动投降,后流芳百世,现在还是做人的楷模

有人说,这不废话吗,说了半天,不就漏了一个季布吗,没错,大伙儿还真聪明,我说的就是季布。

季布也是跟项羽起兵的元老,前期表现还是很忠勇的,就连史书上都说,他曾数困高祖,最厉害的一次,追的刘邦心里着急 ,两个孩子都不打算要了,曾一而再再而三的踢到车下,车夫灌婴每次都给捡回来,还气的刘邦要拔剑杀他。

你想想,刘邦当时就狼狈到这份儿上,天子也有这么没人性的时候,刘邦能不恨季布吗,打败项羽,当了皇帝以后,曾广发告示,重金悬赏季布的人头,并且狠狠的发誓说:项羽手下,谁都可以原谅,唯独这个季布,那是一定要杀之而后快的。

刘邦逼得这么紧,季布怎么办,这不废话吗,还能怎么办,逃呗,他不像钟离昧,为了给项羽报仇想尽一切方法,而是为了活命可受了大委屈了。

怎么个委屈法:髡发为奴。

剃成个大秃子,卖身到一个地方豪强家当了奴隶。

有人说了,剃个光头算什么委屈了,注意,那可是秦汉时期,在当时,剃光头发可是种极度侮辱人格的行为,英雄豪杰是宁死也不愿为之的。

可季布呢,为了活命,那可就什么都顾不得了,也算他运气好吧,在这户豪强家当奴隶的时候,被豪强发现他很了不起,于是叫过来一问,才知道原来这个光头奴隶曾经是个名动天下的英雄。

话说这豪强也不是什么善茬,跟当时最大的黑社会头子郭家关系很好,因为同情季布遭遇的缘故,就把季布转手送给郭家,郭家这人很了不起,决定帮一下这位名动天下的英雄,于是就利用白道上的关系,找到当时很忠厚,很讲信义,跟刘邦关系很好,又很爱惜人才的颖阴候灌婴。

郭家在灌婴面前,如此这般一说,灌婴就连夜进宫,劝说刘邦去了,当时他的说辞是:季布天下英豪,之前之所以得罪陛下,无非各为其主的缘故,其实他私下里还是很敬佩陛下的,这样的人才正应该被我国利用,一旦陛下逼得太紧,他转而投奔匈奴,陛下自个儿想想,匈奴本来就很厉害,这下再得了季布的帮助,今后还有我们的好日子过吗。

项羽死后,一员虎将即主动投降,后流芳百世,现在还是做人的楷模
刘邦一听大惊失色,你说的对啊,于是赶紧赦免了季布的罪过,任命他当了中郎将,从此以后,季布就可以踏踏实实的为西汉建功了。

季布的老家楚地曾有这么一句谚语:得黄金百斤,不如得季布一诺。

一诺千金大约也就这么来了,季布也因此流芳千古,扬名后世,成为后人做人的楷模,名声比他的那几个兄弟还厉害。

一个王朝灭亡后,有人战而死,有人困而降,到底谁做的对,谁更应该受到表彰,咱们的历史书上总有自相矛盾的说法,有时候还真让人糊涂啊。

欢迎关注微信公众号:junzibuqun

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有