加载中…
个人资料
画家-全凤彬
画家-全凤彬
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,866
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

全凤彬-原创-老北京风情系列(四)-磨剪子镪菜刀

(2018-01-11 10:50:55)
标签:

绘画

美术

图片

文化

历史

分类: 全凤彬-原创-老北京风情系列
全凤彬-原创-老北京风情系列(四)-磨剪子镪菜刀


“磨剪子来,戗菜刀……”对这句充满韵律的叫卖,老北京不会感到陌生,虽然它几乎已从我们的生活中消失。
过去,北京人穿衣吃饭大都自己做,很少到外面去买,刀剪更是身边离不了的工具。京城的大街上,胡同里,人们常能见到走街串巷的磨刀人。他们肩扛长板凳,板凳的一头放着磨刀石,另一头搭着个麻布袋,袋里装有锤子,抢子等工具,凳子腿上拴着个小水桶。边走边吆喝“磨剪子来嗨抢菜刀!”清脆婉转的吆喝声伴和着打起的铁皮串板“惊姑”“呱哒呱哒”的响声,回荡在小胡同中。市民们听到这种声音便知道磨刀人来了,拿出家中不好用的刀剪交给磨刀师傅修理。
我:
以前,磨剪子戗剃刀、菜刀是修理业中最清苦的行当,磨刀人扛着绑有两块大磨刀石的板凳转游一天也挣不了多少钱,无怪有人说:“任何人怕劫道的磨刀匠都不怕。”磨刀人虽然很清贫,但他们干起活来却很实在,大板凳两端的两块磨刀石各有用途,做活时,刀剪先要在一端的粗石头上杠,然后才能在另一端的细石头上进行精磨,直至刀口锋利为止。如果您的刀具用的太苦,在粗磨之前还要先戗,磨刀匠会用叫“戗子”的专用工具将刀口附近钢铁刮下一层,以使刀剪刃口更加锋利。如果剪刀压轴松懈,他们也会根据用户要求换轴或是砸紧,为了便于检验磨刀效果,一般磨刀的都会带有一大串布条让顾客试剪、试拉来验证刀剪锋利程度以及剪刀压轴的松紧是否合适,待顾客验收满意付费,一桩买卖才告成功。磨刀匠人要想多挣钱就要靠“回头客”,能有“回头客”就靠技术高,顾客找你磨一次使着顺手,下次还找你,否则就是砂锅砸蒜——一锤子买卖。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有