加载中…
个人资料
江山玩表
江山玩表
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,260
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

江山玩表:火彩比钻石还高的“莫桑石”能替代钻石吗?

(2019-06-17 00:56:56)
标签:

江山玩表

钻石

莫桑钻

大家好,我是江山玩表,专注于腕表的知识讲解,腕表、珠宝评测以及视频讲解的自媒体人,老老实实做事实实在在玩表,让大家真正了解透明玩表,防止入坑。


最近研究钻表后镶钻的同时,接触了很多钻石和莫桑石,闲暇时候看了一档时尚栏目的时候更是被钻石的魅力吸引住了,就开始去深刻研究莫桑钻的各种知识,以及这种宝石到底是不是很多珠宝商口中“和钻石比不了的替代品”呢?更多腕表知识交流879203227 江山趁着最近钻表非常火热的形势下谈一谈最近风头很火的莫桑钻:

钻石是女人最好的朋友,是男人最好的礼物选择,很多女人拒绝不了的礼物就是钻石,所以不管是追求女性的时候,过生日,求婚,订婚,钻戒都成为一个必不可少的东西,但是钻石在发挥它的吸引力和价值的同时,也有一个很令人头疼的问题,就是“钻石真的很贵”,李晨在跟范冰冰求婚时用了20克拉的钻戒,价值半个多亿,这是普通人想都不敢想的,半个亿的概念大概就是手上戴着几套别墅,不过对于我来说,有半个亿我宁愿买几套别墅,钻石之所以昂贵是因为正常的钻石是天然的,物以稀为贵的道理,也让它成为了奢侈品,不知道从什么时候起,在我们身边出现了一种宝石名为“莫桑钻”,它的风靡度可以和绿水鬼问世的时候一样,但时至今日很多人不明白到底什么是莫桑石,只知道是一种比钻石便宜很多的宝石。


先说下莫桑石的起源,大概五万年前,一颗陨石掉落在亚利桑那州,在地表形成巨型陨石坑,散落了一些陨石残骸,20世纪初诺贝尔奖法国化学家亨利莫桑在峡谷发现了这些闪烁的碳化硅碎片,再后来国际上就以莫桑的名字来命名“莫桑石”,后来被送进实验室加工研制,加上品控非常好,又拥有和钻石一样耀眼的光芒,而且价格仅仅只有钻石的十分之一,所以吸引了很多男性和女性,图为定制的一系列不同的莫桑钻中的六爪,圈口镶满钻。简单介绍一下莫桑钻和钻石的区别:


莫桑钻的内部结构,数值,外观和钻石都是惊人的相似,就是用钻石笔检测,也会判断为钻石,并且肉眼也是看不出来区别,除非是摸爬滚打了十几年的珠宝行业人士,才能看得出来一点区别,毕竟他们接触了十几年的钻石,就像懂表的专业人士也是能够一眼判断出来表的区别,另外很多人疑问,莫桑钻和钻石真的是一点点区别都没么?如果江山肯定的告诉你没区别,也未免太不实诚,莫桑石在高倍放大镜下能够看出切割面的棱有重影,而钻石没有,不过日常也没人会拿高倍放大镜去看。


莫桑钻本身是无色的,但是它的晶体具有特殊的物理化学光学属性,有着非常高的折射率,在不同光线下能够折射出不一样的火彩度,莫桑钻的光泽率在20.4%,钻石是它的17.2%,也就意味着莫桑钻比钻石更加闪耀,火彩更是异常的漂亮,关于两者的硬度区别,众所周知,钻石是自然界所有宝石中硬度最高的,仅次于钻石硬度的就数莫桑钻,高硬度,永远不会变色和褪色,能够永久保存,这点不管对于钻表或者莫桑石来说都是极具吸引力的。开篇江山提到,钻石之所以昂贵是因为它是天然形成的,物以稀为贵的道理我们都能接受,但是天然形成的钻石避免不了有瑕疵,而大部分的莫桑钻比钻石完整很多,因为莫桑钻是通过实验室研制而成,品控来说近乎完美,比较容易的去控制质量,有瑕疵的都是直接报废,毕竟肉眼能看出来的瑕疵也就是一文不值的报废品。再者江山想说 吸引着众多男性和女性的莫桑石最大的优点是拥有着和钻石一样甚至比钻石火彩度还高的同时,价格仅仅是钻石的1/10,丢了也不会心疼,花最少的代价享受钻石的效果,任何一个人都拒绝不了的。欣赏几张莫桑钻的图:


相比较把价值半个亿的20克拉钻石戴在手上,我相信更多的人愿意拿这半个亿去做更多自己喜欢的事情,装饰品毕竟是装饰品,在能够满足我们心理需求的同时也只是起到装饰作用,其实说句实在话,因为莫桑钻一定程度上和钻石太过于相似,还要提醒大家擦亮眼睛,莫桑钻本身就是有价值的宝石,也说不上是钻石的替代品,莫桑石的硬度很高,因此“一颗永流传”的不仅仅只有天然钻石,近些年来,莫桑石在香港、台湾、欧美、韩国等国家也深受时尚独立的女性欢迎。我是江山玩表,更多腕表知识期待与您的交流,感谢观看,我们下期再见!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有