加载中…
个人资料
往事随风
往事随风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,331
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

兄弟姐妹情

(2018-03-05 23:15:27)
分类: 美文欣赏
兄弟姐妹情

      小时候看婷姐和超弟打闹,我总是很羡慕,羡慕他们是亲兄妹,而我虽然和他们住一起,多多少少都会保持应有的距离,既不争吵,也不打架。我很怕万一哪一天,他们联合起来把我孤立了,那我就更孤单了。

      婷姐是我人生中的一盏明灯,她用心灵鸡汤的话语鼓励我,要求着我。我时常听完她的话语心潮澎湃,但几天后我又回到了那个无欲无求的我。所以在姐姐眼里,这个妹妹是不够努力的,无法跟上她前进的步伐。

      超弟是我唯一的弟弟,也算是家中的宝。他见到我,喜欢跟我开玩笑,一副玩世不恭的样子。但当我看到他结婚时的模样,我觉得他要像一个男人一样,去撑起一个家了。他喝地微醉时坐我旁边,我们无语却都笑了。这样大喜的日子,他的疲累我能感受到,以至于他都没有了开玩笑的力气。

      妮妹是我最爱的妹妹,在她小学毕业的时候,父母都去了美国,因而我就成了她闲时的玩伴。她独闯大使馆的独立让我惊叹,但她感情上的脆弱却令我心疼。现在的她也踏上了相同的美国路,不知结果如何,但对于她来说是最好的选择,亲人团聚胜过一切。

      再说回我,从小到大,我没有哥哥,不知道有哥哥的感觉是什么样的。那时的我就一直希望能有个哥哥,他会保护我,而我偶尔也可以对他撒撒娇。不过现在有了,我却觉得不可思议,有种飘飘然,要飞天的幸福感。实际上要怎么做个好妹妹,我还真没头绪。

     这两天和同事也谈到了兄弟姐妹的事。燕说独生子女的人,无法理解在非独生子女的家庭中,兄弟姐妹要互相接济的事。因为她的初恋当初就不能理解她作为最大的姐姐,把赚来的钱全部寄回家供养弟弟妹妹。在这问题上我也觉得接济是可以,但不可能无限制地接济啊,每个人都要学会独立地养活自己。这话一出,我就觉得自己的想法和她的初恋是一样的了。或许他的初恋是我的小学同学,我们从小生长的环境让我们形成了一种独立的思想,也或许是在独生的家庭中,我们无法深切地体会到兄弟姐妹间那种血浓于水的情感。

      同事说觉得我是个会去照顾他人的独生子女,我倒觉得这跟人的性格有关,和是否独生没有关系。但在我骨子里,我一直认为有兄弟姐妹是件快乐的事,所以给大儿子也添了个小玩伴Alan。想着即使长大后,每个人忙于自己的家庭很少联系,但这种从小长大的兄弟情谊,会随着时间的沉淀化成一段深情,埋藏心底。当每次见面的时候,脑海里有的便是小时候温馨的回忆,而不只是一个人的独角戏。

      插入片段:那晚去看超弟新房,碰到了超弟外婆家的哥哥,哥哥惊讶地说以前璐伊是那么的小,现在都长这么大了(没认出我)。而我一进屋就认出了他,是否说明那时候的他已经长完整了呢。倒是他的妹妹阿萍,我没认出来,和我小时候的记忆完全不一样了。相信每个人都有着这样的儿时回忆,许多年没见,对方的模样却永远定格在那个年纪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:我和姐姐
后一篇:坚持考研路
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我和姐姐
    后一篇 >坚持考研路
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有