加载中…
个人资料
美歌音符
美歌音符
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,307,707
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【讲章转载】葡萄园作工的比喻

(2019-11-04 09:24:29)
分类: 名牧讲章
【讲章转载】葡萄园作工的比喻


各位亲爱的弟兄姐妹平安!今天和众位肢体分享马太福音二十章1到16节的经文。

1因为天国好像家主,清早去雇人,进他的葡萄园作工。

2和工人讲定一天一钱银子,就打发他们进葡萄园去。

3约在巳初出去,看见市上还有闲站的人。

4就对他们说,你们也进葡萄园去,所当给的,我必给你们。他们也进去了。

5约在午正和申初又出去,也是这样行。

6约在酉初出去,看见还有人站在那里。就问他们说,你们为什么整天在这里闲站呢?

7他们说,因为没有人雇我们。他说,你们也进葡萄园去。

8到了晚上,园主对管事的说,叫工人都来,给他们工钱,从后来的起,到先来的为止。

9约在酉初雇的人来了,各人得了一钱银子。

10及至那先雇的来了,他们以为必要多得。谁知也是各得一钱。

11他们得了,就埋怨家主说,

12我们整天劳苦受热,那后来的只做了一小时,你竟叫他们和我们一样吗?

13家主回答其中的一人说,朋友,我不亏负你。你与我讲定的,不是一钱银子吗?

14拿你的走吧。我给那后来的和给你一样,这是我愿意的。

15我的东西难道不可随我的意思用吗?因为我作好人,你就红了眼吗?

16这样,那在后的将要在前,在前的将要在后了。



一 、葡萄园作工的比喻—上下文讲解

上下文分析:我们要想明白这个比喻,一定要看上文。从19章16节到30节,有二轮对话,一是耶稣和少年人的对话,二是因着少年人忧愁的离开后,耶稣和门徒们的对话,在这二轮对话中出现了三个什么?该作什么?还缺什么?要得什么?这三个“什么”都是人想用自己的努力换取神的恩典。少年人想用善行换永生,门徒想用付出换赏赐。

    这个葡萄园做工的比喻是针对上文,彼得问耶稣,他为主已撇下一切,将来会得什么赏赐而说的。主耶稣就告诉他的门徒,他们会坐在十二宝座上,审判以色列十二支派,而且要在今世得到百倍。但最后他警告那些门徒:“然而有许多在前的将要在后,在后的将要在前。”所谓“在前的将要在后,在后的将要在前”是什么意思?紧接下文,主耶稣讲了这个比喻,然后又重复这句话,可见这比喻主要在讲明,为什么许多在前的将要在后,在后的将要在前。上文主耶稣对彼得和那些门徒,提到他们将会得到的赏赐,但这比喻是要补充上面的教训,说明虽然我们侍奉主会得赏赐,却不该斤斤计较,不要用一种交换利益的态度来侍奉主。注意比喻里的家主出去请工人的时候,那些清早进来作工的人,同他们讲好一天一钱银子,但末后请进来的工人却没有讲定工钱。只说“所当给的,我必给你们”,这些人就进去工作了。总之他们信任主人的公义就来了。但那些早进来的呢,不但事先讲明工价,事后又埋怨别人得的比他们多。

    所以这比喻的重心是要讲明侍奉主要凭着信心 ,依靠神的恩典,忠心作工,不要斤斤计较,也不要嫉妒别人。这个比喻在讲二种不同的侍奉,一种是凭着信心相信家主绝不会亏待的人;另一种是凭着自己与家主讲条件的人。  一种是 靠恩侍奉的人,一 种是靠己侍奉的人  各位亲爱的同工,反思我们自己的侍奉是靠恩还是靠己呢? 如果你的服事是靠己的话,有一天我们可能会像这比喻里所讲的那些清早进来的工人那样,发现他本来该在前的竟然在后。只有依靠神的恩典我们才能保持一颗永远向前的心。愿神赐福大家!



二、葡萄园作工的比喻—靠主恩典在前不在后 太20:1-16

   各位亲爱的弟兄姐妹平安!今天和众位肢体接着分享马太福音二十章1到16节的经文。我们今天要分享的是耶稣讲这个比喻的内容。他通过这个比喻要让所有跟从他,以及侍奉他的人,明白当存什么样的心态来为他侍奉他。我们要凭着信心依靠神的恩典,保持一颗永远向前的心 

一、靠着主的恩典不靠自己

 1、靠主恩典不要靠自己的善行 罗11:5-6提后1:9

 2、靠主恩典不要夸自己的付出 林前1:26-31林后1:9-12

 3、靠主恩典不要凭自己的资格 太20:9-10

二、相信主的应许不讲条件

 1、相信家主不讲条件 路17:7-10提后2:13

 2、相信应许抓住机遇 林后1:20太26:7

 3、相信主绝不亏负人 林前15:58

三、全凭主的赏赐不图回报

 1、只要付出不问奖赏 太19:27

 2、只要顺从不要比较 约21:18-23

 3、只要感恩不要埋怨 路10:38-42

 总结:愿每一位侍奉神的人,都能够靠着神的恩典,带着感恩之心而侍奉,相信神绝不会亏负侍奉他的人。阿们!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有