加载中…
个人资料
昕昕视界
昕昕视界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:181,121
  • 关注人气:204
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生孩子,原来是块试金石

(2017-12-13 01:04:51)
标签:

婆媳

婆媳大战

夫妻

家庭

婚姻

分类: 昕想说


 生孩子,原来是块试金石


夫妻关系经得起考验吗?

婆媳关系经得起考验吗?

婆婆和丈母娘的关系经得起考验吗?

生个孩子就知道了!

 

(一)

有位做医生的朋友生娃了,陪产队伍绝对可以用浩浩荡荡来形容——妈妈来了,婆婆来了,另外还请来了一位金牌月嫂。

朋友生产后的第二天,我去探望。在医院里,我吃惊地看到,我的这位就职于三甲医院的医学硕士朋友,这位刚刚生产完的憔悴的产妇——在她的床头摆的“月子餐”竟然是吉!野!家!的!外!卖!

为什么呢?因为在产后吃什么的问题上,朋友的婆婆和妈妈产生了严重的意见分歧——朋友的妈妈坚持认为刚生产完不能吃太过油腻的食物,否则容易造成输奶管堵塞;而朋友的婆婆则坚持认为生完孩子需要大补特补,否则会造成奶水不足……结果,两位老人争执不下,索性谁也不理谁了,左右为难的月嫂谁也不敢得罪,所以就保持沉默、不发表意见。最后的结果是——朋友的老公勇敢地向饿了么发起求助!

 

 

(二)

有研究显示,女性妊娠期间雌激素持续升高,一旦分娩,雌激素迅速降为正常;雌激素的突变以及产后催乳素的变化,都是导致产后抑郁症的成因。记得一位资深产科医生曾经说过,每一位产妇在产后都有抑郁症,只是程度不同。然而,现实生活中,仿佛得产后抑郁症已经不再是产妇的专利——老公、婆婆、妈妈等一切照顾产妇以及婴儿的人似乎都在受产后抑郁症困扰。

 

我认识的另一对夫妻,他们生娃以后的经历用“刀光剑影”来形容都不为过。

这对夫妻生娃的时候,请了婆婆来帮忙照顾。孩子出生前,一家人可谓其乐融融——夫妻恩爱,母慈子孝、婆媳和睦……

可是,从孩子出生起,生活就完全变了模样:喂奶、拍嗝、换尿片,洗澡、哄睡、月子餐……每一件看似简单的事都充满了矛盾与不和谐。刚开始是“略有微词”,慢慢成了“牢骚频发”,最后终于演变为“世界大战”——每一天都在争吵与抱怨中度过,每一分钟都在烦恼与纷乱中蹉跎……

终于,在一次争吵中,婆婆说了一句“滚”;媳妇火了,吼了一句:“凭什么我滚?这是我家!要滚也是你滚!”这几句话瞬间牵动了老公的神经,老公上前给了老婆一巴掌,老婆愣住了,反应过来以后,转身跑进厨房,拎了把菜刀出来,对准老公胳膊就是一刀……

 

(三)

不得不承认,现实生活中,确实有一些夫妻矛盾的根源在于婆媳矛盾。

婆婆和媳妇原本是生活背景、生活习惯完全不同的两个女人,由于一个男人,本没有任何交集的两个女人有了交集,甚至需要生活在同一个屋檐下。既然这个男人是“节点”,那么有了问题自然都会反馈给这个“节点”。

 

在媳妇看来——当初你鲜花玫瑰厚着脸皮紧追、你向我求婚诚惶诚恐单膝下跪,你死皮赖脸非要我嫁你换个此生无悔……我理所应当是你应该如珍宝般小心翼翼疼惜宠爱的天下无双的最美的玫瑰!

在婆婆看来——当年我放弃人生最好的芳华、十月怀胎生下我的娃、起早贪黑把娃儿养大、含辛茹苦陪我儿学海无涯、眼巴巴盼着我儿立业成家……我当之无愧是世界上最亲最疼最爱我儿的那个伟大的妈!

 

所以当有了婆媳矛盾——

老婆找老公倾诉种种不爽,内心的潜台词是——“老公,你忘了你曾经信誓旦旦地说过要把我宠成女王了吗?”

婆婆找儿子讲述各种心凉,内心的潜台词是——“儿子,你到底还是不是那个乖巧可爱、一口一个老妈的我的亲生的娃!”

 

妈是亲妈!媳妇是亲媳妇!

怎!么!办!

男人的情商决定了婆媳矛盾的走向!

告诉媳妇“你错了”!——六百大板外加跪键盘!

告诉老妈“您错了”!——六百大板外加跪榴莲!

 

一旦婆媳之间发生不可调和的矛盾怎么办?

俩办法。

第一,风口浪尖上,请老妈暂时回家休息一下。

记得那对刀光剑影的夫妻吗?在经历了宫心计、世界大战、砍刀缝针、夫妻分居……等一系列狗血剧情以后,婆婆回老家了。现在,小两口生二胎了。

 

第二,老公立马提升自己的情商。

这里,我必须要分享一个教科书般的例子。

我有个弟弟,是个很聪明的小伙子。媳妇生娃以后,由于丈母娘果断拒绝带孩子,于是婆婆出马。带娃过程中,没有任何悬念的矛盾频发。

这位弟弟是怎么处理的呢?

每当婆婆想指出媳妇的不足,弟弟一定会当着媳妇的面挺身而出,对老妈说:“妈,您别说她。她不是您生的,不是您养的,您不用说她了,要说就说我吧!”

私下里,每当婆婆向儿子说起媳妇的不足,弟弟一定会坚定地和老妈站在同一条战线,严厉地在背后批评自己媳妇的错误……

 

弟弟这样处理的结果就是——

媳妇方面:每当看到老公为了保护自己,当着婆婆的面挺身而出,包揽全部批评,媳妇都会坚定地告诉自己“这个男人我选对了”!

婆婆方面:每当单独和儿子沟通,看到儿子对自己的充分肯定和信任,知道儿子一直坚定地和自己站在同一战线,老妈都会温暖地对自己说“我就知道我儿子心里永远都有我这个妈”……

大写的“服”

 

(四)

清官难断家务事。

生孩子,是一个家庭里程碑式的事件。

 

娘家妈妈——我“含在嘴里怕化了,捧在手心怕摔了”的掌上明珠、我的娇滴滴的宝贝女儿冒着生命危险给你家生娃!我有多少担心!我有多少牵挂!我有多少放心不下!

婆婆——我也曾经是媳妇,我也依旧是妈妈,我也知道刚生完孩子的手忙脚乱、身体不适、内心不安!我当然希望我儿子家庭幸福生活美满!

媳妇——我知道婆婆妈妈含辛茹苦、熬出白发、万般不易、把我们带大;如今又要忍着腰酸背痛、辛辛苦苦、小心翼翼、完全义务帮我们带娃!只是这产后抑郁我得找个解法!

老公——媳妇是亲媳妇!妈是亲妈!丈母娘是我万万不敢得罪的母后皇太后殿下!

 

(五)

听了这么多故事,不总结一下对不起亲爱的语文老师们教给我的作文写作技巧!

“生孩子”这块试金石引发的一系列矛盾,真的没有必要纠结谁对谁错,更无需详细侦查来因去果!记住一句真理:“遇到问题,解决问题;解决不了,和个稀泥!

在这里,请允许我隆重推出一个概念——和稀泥!What? Pardon? Excuse me? 对!您没听错,我说的就是“和稀泥”!各位相关人士,可千万别小看了“和稀泥”!“和稀泥”这项脑力劳动绝对需要高超的技艺!拿捏得当,“稀泥”绝对能够“和”得感天动地!恰到好处,“稀泥”绝对能够“和”出一团和气!

在此,我也强烈呼吁:各位男士,在处理家庭矛盾时,请务必好好学习、天天向上、戒骄戒躁、无怨无悔地将“和稀泥”这项传统美德继续发扬下去!

 

下期见。

(图:然然)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有