加载中…
个人资料
用户6303426495
用户6303426495
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学会飞翔  2014年27期

(2017-11-15 16:00:46)

学会飞翔 2014年27期

  刚进中学,日子过得很慢,第一次离家住校,我心里有种说不出的孤独感。周围的一切对我来说是那么陌生,令我终日恍恍惚惚,不知所措。

  一天,我们正在上音乐课,班主任张老师进来了,同我们一起唱歌,做游戏。一时间,轻松愉快的气氛驱散了我们彼此之间的陌生感和离家的愁绪,大家都显得很高兴。这时,有人提议让每个同学上台讲一句此刻最想说的话,大家都拍手叫好。张老师点了一个学号,恰巧是我的同桌梅,梅的皮肤略黑,梳着一条大辫子,衣着朴素。梅上台的时候很紧张,手不停地搓着衣角,“我,我……”梅支支吾吾道,“我,我想――家”,然后,梅带着哭腔讲完了最后一个字,奔回座位,趴在桌上“呜呜”地哭了起来。

  这个戏剧性的突变使在场的我们都沉默了。或许是同病相怜吧,大家也都低下头,小声地抽泣起来。刹那间,教室沉浸在一片乡愁中。

  坐在台下的张老师慢慢地站了起来,走上讲台,对着啜泣不止的我们深情地说:“我也是在你们这个年龄离开父红木象棋价格
http://www.globalcomdir.com/xiyuanhongmu/list-158.html母的……”低缓而柔和的声音在教室中响起,大家稍稍抬起泪眼,望着老师。“我那年读初中,离家几十里,一个月才回去一次,所以我特别想家,甚至去找老师让我转到离家很近的一所联办初中读书。我的老师没说什么,只是送给我一枚书签,书签的背面是一只小鸟,在无边的天际翱翔,背面只有四个大字――学会飞翔。”随着张老师的声调渐渐变高,大家的抽泣声也逐渐停止了。“现在,我也把这四个字送给你们。每个人总会长大的,你们已经到了放飞的年龄,要学会自由地去飞翔,我相信你们每个人都能飞得很高,很远。”

  台下静极了,不知何时起,大家都已擦干了眼泪,望着张老师那双黑亮的眼睛里透出的期盼,我们更加坚定了飞翔的信念。

  点评

  这是一篇立意准确,构思严谨,思路清晰的记叙文。作者紧扣文章中心展开叙述,通过叙写“我”刚进中学时音乐课上的插曲――同学们因想家而哭泣和张老师的适时引导,凸显了文章要“学会飞翔”的中心思想。作者在语言运用方面显得非常质朴,贴近生活。

  【指导并置评:辛达建】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有