加载中…
个人资料
山月吥知心底事
山月吥知心底事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,700
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乐启生:什么是肺鳞癌?肺鳞癌的发病症状?

(2020-03-20 16:21:09)
标签:

乐启生

乐启生疗法

乐启生免疫疗法

  肺癌比较常见的三种病理类型是肺腺癌、肺鳞癌和小细胞肺癌。单纯从化疗敏感性来说,这三种肺癌中小细胞肺癌化疗敏感性最高,肺癌是我国发病率、致死率第一的癌症,而肺鳞癌约占所有肺癌患者的40%-51%,且在70-80岁的老年人中,60%的肺癌患者都为肺鳞癌。

乐启生:什么是肺鳞癌?肺鳞癌的发病症状?
  什么是肺鳞癌?

  肺鳞癌又称肺鳞状上皮细胞癌,包括梭形细胞癌,是最常见的类型,占原发性肺癌的40%-51%

  肺鳞癌的发病因素:

  190%以上的肺鳞状细胞癌发生在吸烟者身上。

  2、砷也与鳞状细胞癌的发生关系密切。

  3、在污染严重的工业城市,居民每日吸入空气含有的苯并芘量可超过20支纸烟的含量。大气中苯并芘的含量每增加一些,肺癌的死亡率就提高1%-15%

  4、研究表明,较少食用含β胡萝卜素的蔬菜和水果,肺癌发生的危险性升高。

  5、家族中有肿瘤遗传基因影响也会对肺鳞癌的患病有影响。

  肺鳞癌的发病症状:

  1、发热

  以此首发症状者占20%30%。肺鳞癌所致的发热原因有两种,一为炎性发热,多在38左右,很少超过39,抗生素治疗可能奏效,但因分泌物引流不畅,常反复发作;二为癌性发热,多由肿瘤坏死组织被机体吸收所致,此种发热抗炎药物治疗无效,激素类或吲哚类药物有一定疗效。

  2、咳嗽

  咳嗽是最常见的症状,以咳嗽为首发症状者占35%75%。肺鳞癌所致的咳嗽可能与支气管黏液分泌的改变、阻塞性肺炎、胸膜侵犯、肺不张及其他胸内合并症有关。对于吸烟或患慢性支气管炎的患者,如咳嗽程度加重,次数变频,咳嗽性质改变如呈高音调金属音时,尤其在老年人,要高度警惕癌变的可能性。

  3、痰中带血或咯血

  痰中带血或咯血亦是肺癌的常见症状,以此为首发症状者约占30%。由于肿瘤组织血供丰富,质地脆,剧咳时血管破裂而致出血,咳血亦可能由肿瘤局部坏死或血管炎引起。咳血的特征为间断性或持续性、反复少量的痰中带血丝,或少量咯血,偶因较大血管破裂、大的空洞形成或肿瘤破溃入支气管与肺血管而导致难以控制的大咯血。

  4、胸痛

  以胸痛为首发症状者约占25%。常表现为胸部不规则的隐痛或钝痛。

  如何筛查是否有肺鳞癌?

  1X线检查

  通过X线检查可以了解肺癌的部位和大小,可能看到由于支气管阻塞引起的局部肺气肿、肺不张或病灶邻近部位的浸润性病变或肺部炎变。

  2、支气管镜检查

  通过支气管镜可直接窥察支气管内膜及管腔的病变情况。可采取肿瘤组织供病理检查,或吸取支气管分泌物作细胞学检查,以明确诊断和判定组织学类型。

  3、细胞学检查

  痰细胞学检查是肺癌普查和诊断的一种简便有效的方法,原发性肺癌患者多数在痰液中可找到脱落的癌细胞。

  4、剖胸探查术

  肺部肿块经多种检查和短期诊断性治疗仍未能明确病变性质,肺癌的可能性又不能除外者,应作剖胸探查术。这样可避免延误病情致使肺癌患者失去早期治疗的机会。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有