加载中…
个人资料
山月吥知心底事
山月吥知心底事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,700
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

乐启生:免疫治疗疗法现在有哪些?

(2019-12-27 16:25:20)
标签:

乐启生

乐启生免疫疗法

乐启生疗法

分类: 乐启生

说到对付肿瘤的武器,很多人先想到的就是手术、放疗和化疗这三种主流治疗手段,除了这些,近几年来肿瘤免疫治疗被寄予了厚望。免疫治疗是一种复杂的医疗技术。那么近来火爆的CAR-TPD-1是如何杀灭肿瘤的呢?免疫治疗疗法现在有哪些?

免疫疗法的目的分为两种:一种是直接改造免疫细胞激发免疫细胞的针对肿瘤的活性,另一种是通过小分子或抗体调节降低肿瘤细胞或微环境的免疫抑制提高免疫细胞活性,现在免疫疗法最成功的Car-T和免疫检查点PD-1/L1就分别属于这两种。另外还有Therapeutic Vaccine基本上属于前面这种。

近期非常热门的细胞治疗的方法叫CAR-T技术,简单来说它就是一个人工制造的杀伤性细胞。我们知道细胞杀伤的时候,在人体的免疫系统当中能够精确识别肿瘤的这种靶细胞还是非常少的,所以科学家就考虑能不能给这些杀伤细胞装上一双眼睛、装上一根天线让它更准确识别肿瘤细胞,这样提高了杀伤的准确性和效率都。于是,科学家们把能够识别B细胞的抗体或者是TCR基因的蛋白装到杀伤性细胞上来治疗难治型的淋巴瘤,并且通过临床试验大获成功,所以CAR-T技术目前成为细胞治疗的一个很重要的分支。但CAR-T治疗的细胞因子风暴比较常见。国外的临床试验表明,白血病、淋巴瘤患者接受CAR-T治疗,几乎100%会发生某种程度的细胞因子风暴,其中20%左右的患者发生严重的甚至偶尔致命的细胞因子风暴。所谓细胞因子风暴,其实就是一种猛烈的免疫反应或者说是炎症反应。另一种免疫疗法"细胞因子风暴"就要小很多了。

乐启生:免疫治疗疗法现在有哪些?

通过识别肿瘤上相对特异标志,进而激活免疫系统中的杀伤性细胞或者补体把肿瘤直接消灭。这是绝大多数抗体药物治疗肿瘤的原理。还有一个非常热门抗肿瘤明星药PD-1抗体属于抗体药物。PD-1的抗体和其他抗体药物作用机理完全不一样。狡猾的肿瘤君会通过产生一些抑制性物质来麻痹免疫系统,甚至有一些肿瘤还会有特殊武器,它的细胞膜上有一种能够抵抗免疫细胞的分子叫PDL-1,肿瘤会通过PDL-1逐步诱导杀伤性细胞表达叫PD-1的分子,两者一旦结合就启动免疫细胞的自杀机制,让其失去了对肿瘤的攻击力。

大多数的免疫治疗临床上的副作用还是比较小的,但是PD-1相对特殊,因为它是将PD-1抗体注射到人体激活的带有PD-1的杀伤性免疫细胞,对于它的可控性就会相对弱一些。所以PD-1治疗一旦有效,那么患者体内的免疫系统被激活后就会释放大量的细胞因子,这个时候就会产生细胞因子风暴

乐启生:免疫治疗疗法现在有哪些?
乐启生免疫治疗专家伊藤教授表示:不同的肿瘤对不同免疫疗法的响应是很不一样的,这是由肿瘤组织本身的特性决定的:比如Car-T现在主要还是解决液体肿瘤的问题,对实体瘤的研究还没有特别重大的突破;这个一方面是由于改造T细胞的技术手段还比较有限,另一方面是由于液体肿瘤较固体肿瘤更容易被新注入的T细胞进攻。而PD-1/L1主要是在免疫细胞容易浸润、PD-L1表达高的肿瘤类型上,比如黑色素瘤,非小细胞肺癌、头颈癌、尿路上皮癌等等,对于免疫细胞难浸润的肿瘤,比如胰腺癌、卵巢癌等,效果就不是特别好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有