加载中…
个人资料
龙翔主题公园设计
龙翔主题公园设计 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:825
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

主题公园和主题乐园有哪些不同?-主题公园设计

(2019-04-09 14:39:29)
标签:

龙翔景观

主题公园设计

龙翔设计

分类: 主题公园设计
生活当中应该有很多人会混淆了主题公园和主题乐园两个概念。要搞清这两个概念首先要明白什么是园林-公共园林--公园---游乐场----游乐公园。

主题公园和主题乐园有哪些不同?

园林:指的是花草树木,如果您是在自家庭院里的花草不是公共园林。 

公园:是指公共园林,公园要有三个必备条件:有围挡、有设施、有管理。没有围挡那就不叫公园而是叫公共绿地了。

游乐场:是游乐设备、游乐设施组合在一起供游人玩乐的场所。把游乐设备放到公园里就叫游乐公园,简称游乐园。(小朋友的乐园聚集地)

主题公园:是为一定主题而建设的公园,像皇家园林、官宦园林或苏州园林。代表有包括四大名园:北京颐和园、承德避暑山庄、苏州拙政园和留园;还有"扬州个园"等一批设计精美,极具艺术价值的园林公园。此外还有军事公园、植物公园、动物公园等等,过去把它们统称专类公园。

主题乐园:是为了一个或多个主题(故事线)进行特殊包装的游乐园,如常州恐龙园、春秋乐园、动漫嬉戏谷等。建迪士尼乐园的初衷是给米老鼠建造一个历险王国。在美国叫主题公园,结合中国的中国国情,应该叫主题乐园。 那么主题公园与主题乐园有哪些区别呢?

1、有无游乐设备 主题公园没有游乐设备,主题乐园有游乐设备。这一点在北京最明确。北京市园林绿化局(过去叫园林局)坚决反对游乐设备进驻市属公园。为此专门起草文件加以明确规定。 北京园林局陆续清除了北京动物园、北海公园、中山公园等处的游乐设备。这个区别我们与国外不一样。国外主题公园不再划分,而中国不划分主题公园和主题乐园就无法区别它们各自的特殊性质。

2、有无互动 主题公园以观赏为主,一般没有互动;主题乐园有互动,譬如乘坐游乐设备,不光体验惊险刺激还有互动。特别是各个影视城增加了剧中人物与游客的互动。

3、有无分区 主题公园没有分区。主题乐园一般有4-8个分区。代表是迪士尼乐园。1928年华特.迪士尼创造出米奇老鼠形象(Mickey Mouse)。首个洛杉矶迪士尼乐园--米奇老鼠历险王国(1955年7月17日在洛杉矶开业),是当时世界上构思最精巧的游乐公园,园内共有五个区:冒险世界、西部边疆、童话世界,玩具王国和未来世界等。

4、有无演艺巡游活动 主题公园一般没有演出和巡游,近年来为了增加趣味性,天坛公园、颐和园都增加了皇帝巡游祭天活动,但演出较少。 而主题乐园每天要安排多场演出,特别是有的演出场面十分宏大,像宋城"千古情",桂林"刘三姐"实景演出,场景浩大壮观。

5、构成要素不同 主题公园要素单一,目的性很明确。主题乐园三个构成要素:公园+游乐设备+主题包装,或者是主题公园+游乐设备。蜡像馆、退役的航空母舰不是主题乐园,前者属于博物馆的一种,后者是娱乐场或游乐场。

2016深圳市龙翔设计景观工程有限公司设立,在景观雕塑小品 的基础上,继续深耕主题公园规划设计 以及工程施工技术技能,经过完整的学习以及项目的经历积累,现在已成长为业内施工技术以及工程品质的引导者。

    且聚积了一批有技能有经历的设计以及施工队伍,参加过国内各大主题公园的设计规划以及施工落地,如:珠海长隆海洋公园、上海迪斯尼旅行度假区、南昌万达主题乐园等。未来,龙翔景观 将致力于塑造国内服务文化旅行产品顶级品牌,不断超越,不断创新,见证以及影响中国文化旅行行业的发展。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有