加载中…
正文 字体大小:

什么是数字货币?比其他金融投资有什么优势?

(2017-07-04 14:35:01)
标签:

365

基于区块链技术和密码学的数字货币是一种最近几年在全世界逐渐兴起的、革命性的、有巨大投资升值潜力的行业。 例如比特币从一文不值到如今每币价值数千元即是实例。目前很多金融机构、多国央行(包括我国)、众多著名互联网公司等都在探索这种新技术。 
一般大众由于缺乏相应知识、又或是被媒体或他人误导、再有就是习惯性抵触、这些原因让一般人搞不懂数字货币,通常会认为这是种骗局或炒作。 由此,本站整理了完整的数字货币行业知识,用以介绍这个行业的情况现状。本文简短易懂,通过本文您就能认知这个行业。

什么是数字货币?比其他金融投资有什么优势?

一、数字货币是什么?比特币是什么?
答:2008年一位神秘人士“中本聪”在互联网上发布了一篇名为《一种点对点的电子现金系统》的论文,该论文描述了一种基于点对点技术和密码学的互联网货币。论文吸引了密码学家、计算机科学家、电脑极客等人士参与。这便是如今的比特币。人们通常把比特币这类型货币称为“数字货币”或“虚拟货币”。其实更准确一点的名称应该叫“点对点密码学数字货币”。它不同于游戏币或企业代币(如Q币),也不同于法定货币的电子版,最大区别是它是去中心化的。
这种数字货币的特点概括如下:
1:去中心化,数据分布保存在互联网上的节点中。这令它安全、透明、无法做假。
2:全球流通,只要能联网,任何人都可以使用、收账转账。无国家地区、身份的限制。
3:自主财产,只要保管好你的钱包私钥,任何人都无法剥夺你的财产。
4:匿名性,比如你可以给自己创建收款地址,无需你提供任何个人信息。
优质的数字货币可以用于:
1.价值存储及升值。
2.炒作&投资&投机。
3.全球流通,跨国转账。
4.各种黑色、灰色市场使用。
5.其它多种领域。 
在上世纪90年代就有计算机科学家和密码学家试图创造类似于比特币这样的世界性货币,但他们一直没能获得突破性进展。因为世界性的货币必须要令所有人信任,这好比统一全世界一样困难。直到中本聪的方案出现才算获得突破性的进展。比特币基于区块链技术和密码学设计了一套系统运行规则,在这套规则之下所有货币的发行都是公平透明的。(此处不介绍技术细节,本文底部会提供相应视频链接。)
人类为了更好的生存,必须进行协作,协作涉及交易,交易需要货币,世界性的货币能让全人类更紧密的协作,这是比特币的重要之处。



什么是数字货币?比其他金融投资有什么优势?
二、山寨币、竞争币是什么,有投资价值吗?
答:比特币源码是公开的,在比特币源码基础做些修改即可造出与比特币类似的数字货币,这就是山寨币。如果做了创新的技术改进则可称为二代币或竞争币。通常人们习惯性统称为山寨币。
多数山寨币竞争币由于作者技术实力弱、没有优点、长期不维护、缺少推广、没有形成团队等等原因逐渐消亡,不具投资价值。
只有那些技术实力、创新能力都强的团队开发的优秀币种才拥有投资价值。如果正确投资优秀币种,获得的收益将非常丰厚。这个行业中的财富机会仍然很多。 

三、既然是“虚拟的、数字的货币”,为什么能值钱?如值数千元的比特币?
要明白这个问题需要了解货币知识。货币的本质只是交易的媒介,其本身可以以任何形式存在,并且不需要它本身有价值,但货币一定要具有某种稀有性和易流通性。比如人民币本身只是一张纸,比如黄金白银本身只是一种稀有金属,比如网银里的钱其实只是存在硬盘中的字节。但由于人们需要一个媒介来做交易,所以货币们就有了价值。
法定货币由国家信用支撑,但是一但掌管货币发行的人(央行)滥发货币,就会造成通货膨胀,于是钱贬值,物价飞涨。法定货币总是会不断贬值的,贬值的原因比较复杂不详述。
黄金白银无需任何信用担保即可作为货币用途,这是因为它的稀缺性可以保证用它做交易媒介不会致使商业系统混乱。但由于黄金白银不便携、难分割、容易被造假等因素,所以在当代只是作为贵金属商品用于投资保值。
数字货币不由任何机构或国家承担信用,分布全世界的数字货币用户群即是它的信用系统。所以用户群越大的数字货币越有价值。比如比特币当前的活跃地址达数十万个且仍在快速增长,而且比特币使用规则限定了只能发行2100万枚,不会被滥发,同时它还是一种能全球通行的硬通货。这就是比特币这类数字币能值钱且能升值的原因。 

四、数字货币对比其它金融投资品的优势?
(1)投资&投机&炒作容易,在交易平台花几分钟注册开户即可开始交易。
(2)门槛低,一两百块钱即可参与投资炒作。
(3)一年365天*24小时不限时不限次交易,换手容易,可以说是最佳的炒作商品。
(4)覆盖面广,全球通行无国家地区的限制。
(5)易普及、易使用、易管理收藏。
(6)升值前景好,当前数字货币行业参与的人很少,大多数人不懂还没反应过来。提前布局优秀币种,在未来必可获得惊人的回报。 

五、数字货币合法吗?各国政策怎么规定?
答:央行等五部委发布有《关于防范比特币风险的通知》,通知指明比特币等数字货币不是真正意义上的货币,不应作为货币在市场上流通。但是可以作为商品自由买卖,民众在自担风险的前提下拥有参与的自由。(《通知》在央行官网上,本页底部会提供链接。)
其它大多数国家的规定也与我国五部委的通知类似或更开放,少数国家(如德国、日本等)允许数字货币作为流通货币。少数国家禁止比特币(如委内瑞拉、俄国),但最近俄国对比特币的监管政策已经开始放松并有交易所成立。总体趋势都是越来越开放的。 

六、数字货币是不是旁氏骗局或传销?或郁金香泡沫?
答:庞氏骗局及传销都是拉下线养上线,几何级的下线增长需求会导致整个骗局的彻底崩盘。最后参与者倒霉。
而以比特币为代表的数字货币是一种解决现实问题的技术创新,它的诸多优点(如世界性流通和价值存储)本身就有很大的潜在价值,用户越多价值越大,即使用户减少,也只是价值的缩小而不是崩盘。庞氏骗局或传销是金字塔顶端的人获取了大部分利润,数字货币的价格是市场博弈的结果。所以数字货币只是一种类似于股票或黄金白银的网络商品,而不是旁氏骗局或传销。
郁金香泡沫的本质是,将并无太多实际用途且易通货膨胀的东西炒作至高点而崩盘并再难复盘。比特币等少数优质竞争币种是具有抗通货膨胀特性且有其他很多优点的。在经历两年熊市后,当前少数优秀币种的价值处于被严重低估中。当然,如果数字货币被大资金恶意炒作,那的确是有泡沫的,比如2013年的大暴涨大暴跌就是泡沫的体现。
数字货币种类多情况复杂。但可这样理解:优秀币种的泡沫不是郁金香泡沫(因为它有长久的生命力且一定会升值)。垃圾币的泡沫还不如郁金香泡沫(因为垃圾币会消亡归零)。

什么是数字货币?比其他金融投资有什么优势?

七、币圈骗局都有哪些?
数字货币是新行业,的确有很多的骗子欺骗新人,多数骗局如以下:
垃圾币:早期有很多人制作垃圾币包装后到市场上拉盘砸盘套利的,现在仍有很多小平台专卖此类无成本垃圾币,即使信誉较好的某平台也遗留了不少垃圾币。
认购币:直接让人出钱认购,然后跑路的,已经玩坏。
区块链项目众筹骗局:这是最精致且最具有欺骗性的骗局,这类骗局往往都会制作精致的网站,成员都拥有各种高学历,或是请来外国人站台,编写一个看上去高大上的白皮书,最后在互联网上发广告吸引人众筹。
骗局性众筹项目多数是偷别人代码炒冷饭,或项目中看不中用,即使中看又中用,当前也缺少区块链技术人才,他们往往收钱后掉链子。
当然,并不是所有众筹项目都是骗局,也有少部分币种或区块链项目是诚实的成功的。但是如果你不是非常懂数字货币行业且能真正搞清楚他们的项目,那就最好不要参与。因为成熟的项目或币种仍然有很多机会。
其它附着于数字货币的骗局:比如利用数字货币转账的传销及庞氏骗局,例如旁氏骗局(超级MMM)就是利用比特币跨国转账。还有各种自己造数字货币用于传销的骗局,这种币叫传销币,没任何技术含量,当崩盘之后就会归零,传销币不具有任何投资价值。还有更低端传销甚至只是打着数字货币的名头行骗,连币都懒得做。这些附着于数字货币及打着数字货币名头行骗的骗局欺骗了很多人,让很多人误以为数字货币就是传销骗
局。币圈对这类给数字货币泼脏水的骗局深恶痛绝。此外,还有其它币圈小骗子,比如让你交钱进群带你炒币这类骗子。
其实识别骗局非常容易,比如需要人来拉下线的,需要你把币转给他人的,基本上都是传销或骗币的骗局。本文第14节“交易平台及行业相关网站推荐”里有论坛、交易所、和看币网站推荐。 

八、数字货币的技术安全稳定可靠吗?
答:基于分布式去中心化的技术特性,比特币网络从2009年运行至今从未停止超稳定。
比特币源码由众多世界级顶尖的程序员共同编写较正,经过多年进化,也是非常安全。
比特币的区块链技术甚至引起了各种金融机构,国家央行的关注及参与。
但是低算力POW币和某些功能复杂的区块链项目比较不安全,因为它们往往有被算力攻击或出现程序漏洞的风险。 

九、数字货币的风险介绍
政策方面,在五部委《通知》将数字货币归类为商品之后再无新规。以后是否会出现打压性的政策难以预知。这是政策不明的风险。
平台方面,投资数字货币必须提防平台方面出问题。比如他们被黑客盗了,或是监守自盗后栽赃黑客等等。这种先例出现过很多次,维权麻烦,建议尽量提币到自己的钱包。 
技术方面,当前数字货币处于技术进化中,这期间是否会发生你投资的某币出现严重漏洞导致崩盘很难预知。当然,只要投资时下主流成熟的币种,基本上可以忽略这种情况。
其它意外,如使用电脑不当钱包文件丢失,被黑客盗走等。使用者需加强电脑技术。
综上介绍,可以看出数字货币行业的风险其实比股市风险更大一些,但数字货币赢在收益极高这点上,比如2015年比特币最低价时是900多元,2016年则涨至6000多元。可以说数字货币行业是一个巨大的财富浪潮,在确认自己能承受一定风险的情况下,现在仍然是一个不错的参与时机。 

十、常见的数字货币名词术语解释
POW为Proof of work的简写,字面意思是“工作量证明”。比特币莱特币就是典型的POW币。POW币需要计算机算力来挖矿(即获取新币)及维护安全,挖矿即是工作量证明过程,POW模式的币种会耗费相当的能源和电脑设备。
POS为Proof of Stake的简写,字面意思是“权益证明”。POS币只需用户使用钱包软件挂机即可获得新币而且维护了网络安全,所以POS币相比POW币更加绿色环保,更易维护网络安全。但是POS币必需钱包中有币才能挖矿获得新币。
POW与POS的争论主要在这几点:在能源角度、安全性角度、在经济市场角度、分配公平性等。
51攻击对于POW币来说,占有51%算力的人可以攻击币种网络的安全。对于POS币来说,占有51%币种权重的人可以攻击币种网络的安全。不过一般掌握POW大算力的矿主或占有多数POS币的人反而会更加维护相应币种网络的安全,因为一旦出问题损失最多的将是他们自己。但是,掌握POW大算力的人却有可能对无直接利益小算力POW币种进行攻击,所以低算力的POW币往往难以生存。攻击POS币种则需要拥有大量的币,这在作恶动机上会制约POS币的作恶者。
区块链的本质是一个去中心化的、使用密码学方法相关联的数据库账本。你可以将它想像成一条环环相扣并无法从中间打断(基于密码学)的链子,然后每个环就是一页账目。这就是区块链。

什么是数字货币?比其他金融投资有什么优势?
十一、知名币种及区块链项目介绍
数字货币的底层技术是区块链,区块链不但可用于发行货币(记账结算),通过编程还可实现去中心化的应用程序。所以可以将基于区块链产生的资产分为两类:1.记账结算的货币型区块链资产。2.程序应用功能型区块链资产。
知名币种介绍(记账结算型--即货币类):
比特币BTC:总量2100万,当前存量约1600万,行业始祖,比特币几乎就是数字货币的代名词,名声最大用户最多价格最高。
莱特币LTC:总量8400万,当前存量4800万+,莱特币的创新少,但入市早,且上架的大平台多。有比特金莱特银的口号。
点点币PPC:总量无上限,当前存量2300万+,点点币是POW+POS币,点点币作者首创POS,作者团队技术实力强。
零币ZEC:总量2100万,零币是一款新出的高匿名币种,它的交易无法追踪。但也由于它太匿名,如果有人通过技术手段在这个系统中做假也将无法被查证,当然这只是一个担忧。
数字货币的运行机制主要分为工作量证明POW及权益证明POS,目前POW币占市场大部分份额,但是随着时间的推移,以比特币为首的POW币将会耗费越来越多的电力资源和电子设备,而POS是低消耗的机制,POS机制的重要性会逐渐凸现出来
以上介绍的都是具有代表性的币种,如比特币是行业始祖,莱特币最早跟风比特币,点点币首创POW+POS,零币是最匿名币种。还有一些比较知名的币种由于不具有代表性则不详细介绍。如达世币DASH和门罗币XMR都是匿名币,但匿名性不如零币。如狗狗币没有技术创新但推广营销较好,也比较知名。
程序应用功能型区块链项目资产介绍:
以太坊ETH:它是一个平台,在这个平台上可以运行去中心化的应用程序,以太坊吸引了许多金融机构的参与。以太币是以太坊的代币,在以太坊平台中交易或运行应用程序则需要使用以太币。以太币当前存量8600万+,总量无上限,当前通货膨胀率较高,约百分之二十多以上,会逐年降低。不久之前,以太坊上的一个应用DAO出现漏洞导致以太坊进行了硬分叉,分叉本身及分叉处理不当分出一个ETC链,这是以太坊的争议点。
比特股BTS:相当于一个应用系统,它的主要功能有:发行资产、内置交易所、锚定货币等功能。比特股代币总量37亿。比特股是半中心化的,且曾被作者超发,作者已经抛弃比特股去开发了新项目。优点是技术不错,比特股的技术被一些需要半中心化的公司所引用。
瑞波Ripple:瑞波是一个协议,瑞波网络可以跨国转账任意一种货币,比如美元、欧元、人民币、日元等等。也可以转数字货币,比如比特币等。瑞波币XRP是瑞波网络的代币,总量一千亿,约三分之二币量在瑞波公司团队手里。
Lisk:是一个类似以太坊的平台。以太坊只有一条主链,所有功能都加入主链会导致区块快速膨胀。Lisk则是把应用放到侧链上,以保持主链的简单干净。但是,Lisk有很多地方不如以太坊,比如对于开发者来说以太坊会更易用,以及以太坊智能合约更优良。LSK是Lisk的代币,总量一亿。
未来币NXT:虽然它叫未来币,但它实际上它是一个资产发行交易平台。未来币使用Java进行了全新的开发。未来币总量十亿。但最初只分发给了73人,被质疑不公平。技术优秀。
为节省篇幅,还有一些比较知名区块链资产在此不作介绍,对于某些资产是否值得投资需要自己去深入了解和思考。切勿盲目投资。
可以这样比喻:投资以比特币为代表的货币类型区块链资产相当于投资黄金白银或收藏品。投资以以太坊为代表的应用功能类区块链资产相当于投资公司企业股票。 
十二、对数字货币市场的介绍及分析
2013年数字货币市场曾极度疯狂,然后在五部委的《通知》之后,市场出现各种虚假谣言,主力顺势砸盘,很多人在恐慌中抛售自己的币,在两年的熊市中,比特币由接近8000跌至900多,多数山寨币更是大跌几十倍乃至上百倍,直到2015年年中市场才开始回暖,到2016年年中,比特币又冲高至5000点以上,多数山寨币也从最低谷时的价格回涨数倍。
基于以下理由,个人认为数字货币市场一定会再次壮大并成熟:
(1)数字货币市场当前市值总和仅一百多亿美元,与全球股市及贵金属市场的数十万亿美元相比,盘子极小。当前许多优秀的币种仍然处于价格低谷时期,许多具有了不起创新的币种的市值甚至不如一套一线城市房子的价格。所以数字货币市场有极大的升值空间。
(2)很多人对数字货币存在严重的误解(以为是非法、或骗局、或虚拟的东西不值钱),所以参与者极少,但数字货币知识必定会普及,人们的接受度会增强。所以未来市场仍看好。
(3)由于其它投资理财方式的麻烦或较高的门槛,很多人往往不愿学或根本不懂投资理财,大多数人将钱存在银行被渐渐贬值。而数字货币是一种简单易用且低门槛的保值品。所以,如果能开发新人市场,并引流部分股市贵金属市场的资金,那怕很小部分,也能让数字货币市场爆发。
(4)比特币主力对市场的影响是非常大的,从比特币历史K线上看,比特币有多轮突然开始的暴涨暴跌,这当然不是散户行为。个人估计比特币或将被炒高至万元以上(时间不确定)。某些优质竞争币涨幅将会更加惊人。聪明的人都会在大涨之前布局。
(5)优质币不断被有信心的人买走锁仓,市场上的币会越来越少。优质币是有限的,而法定货币是无限的。当数字货币玩家达到某个临界点,就是大爆发的时间。
以上仅为个人分析,不作投资建议,谨慎投资,盈亏自负。并切记不要参与垃圾币炒作。
总体来说,市场在从恐惧或疯狂逐渐回归理性与成熟。劣种币种将被逐渐淘汰,优质币种仍然能在将来的市场获得成功。接受及参与的人越来越多。当前是抢低价筹码的好时机。 
十三、央行版数字货币意味着什么?
包括我国在内的多国央行明确将发行各自的基于区块链的数字货币。不少人担心这会对目前的数字货币(如比特币等)造成竞争。实际上,央行版的数字货币只是需要借用区块链技术解决一些以往的难题而已,货币的发行仍然在央行手里,在实际使用中也只是普通的法定货币,不会像比特币一样具有炒作或收藏价值,所以不构成竞争关系。而且,将来央行版数字货币的普及会让更多人了解到区块链,进而了解到比特币等知名数字货币,这对数字货币市场是一个长期的利好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有