加载中…
个人资料
用户6300819013
用户6300819013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:129
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高考学霸“家庭出身表”火了 不少出自教师之家

(2017-06-30 12:40:51)
标签:

教育

不玩手机爱读书

  这张学霸“家庭出身表”列举了学霸的分数及父母职业。记者采访核实,今年高考理科713分的马国庆,父母都是临沂的初中老师;理科707分的周瑞民,其父亲任教于黄岛区一所高中;理科703分的王炳宣出身教师家庭,其母亲是小学老师;理科701分的葛孟帅,父母是中学老师;704分的李哲,父母也是初中老师……

  教师家庭出学霸,并不是今年高考独有的现象。去年,全省理科第一名孙昊,母亲是平阴一中政治老师;取得713分的刘荣臻,母亲是高中教师;文科榜眼赵旭敏,父母是英语老师。

  在高考尖子生身上彰显着相似之处:他们爱读书、学习有自主性,能从学习中发现兴趣,在专注中获得了学习的快乐和成就感,形成良性循环。

  27日,周瑞民对记者说,他喜欢弹吉他、踢球和看书。父亲周兆星说,周瑞民喜欢看的书无论与学习是否相关,他都买给孩子。书经常作为礼物送给孩子,他作为老师,在家也非常喜欢读书,与孩子一起成长。

  马国庆的父亲则说,他与爱人都是中学老师,所住的小区中大多数也都是教师家庭,家中已经好几年不开电视了,也不怎么玩手机,都在家的时候,他与爱人读书、备课,孩子也就一起学习、阅读。

  家长信任催生孩子自信
  谈及经验,周兆星提到的第一个词是“民主”。“孩子愿意做的事,我基本不干涉,只把握大方向就可以了。”周兆星说,孩子假期与同学一起去旅游,从小学三年级开始,他就让孩子自己检查作业。无论作为父亲还是老师,他都坚持一点——“学习是孩子自己的事”。“我做老师还有一点体会,表现越靠前的孩子对自己要求越高,会不断督促自己前进,所以帮孩子建立自信很重要。”周兆星说。

  谈起父母教育给他的影响,周瑞民说,父母的“民主”让他能按照自己的想法自由发展,他们只在学习方法、心态和做人上稍加引导,放手相当于信任,父母的信任又给了他很大的自信。

  为何教师家庭更易出尖子生?马国庆的父亲总结了几点,教师对教育的认知平均程度高于其他职业,作息时间规律、应酬少,陪伴孩子的时间长,有利于孩子心身健康,最后才是在功课辅导上更有优势。

  他说,马国庆小学时成绩一直在班级15名左右,那时,他从没在成绩上要求过孩子,从初中才开始对成绩加以关注。相反,所有的暑假、周末,马国庆也从不报文化课辅导班,而是学自己喜欢的乐器和画画。马国庆的父亲认为,这些看似与成绩无关,但一个孩子的文化素养会直接影响今后的发展潜力,过度关注文化课其实是提前消耗了孩子的兴趣和潜力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有