加载中…
正文 字体大小:

漫谈乐府詩,及其分类《诗词学习笔记》二十八

(2018-09-11 21:31:01)
标签:

杂谈

漫谈乐府詩,及其分类《诗词学习笔记》二十八

秦汉以后,曾经繁荣一时的先秦雅乐日趋衰亡。一些从民间或西域传来的新兴俗乐广泛流行。西汉统治者为了"立郊祀之礼",建立了一个专门的音乐机构一乐府,并用来管理那些俗乐。乐府詩就是乐府机关采摭,演唱的那些新兴俗乐的歌辞。它们有的出于文人之手,有的本来就是民歌。在汉代原叫做"歌詩",大约从魏晋起,人们开始径名乐府诗,或者干脆称乐府。所以汉代乐府诗实际就是一种合乐可歌的辞。不过文学史上的乐府.诗的范围还要比这广泛的多。因为魏晋以后的文人,曾大力摹拟古乐府,他们沿用古乐府旧题而写新诗,这些文学作品巳从口头文学演变为书面文学,同一般古诗巳无多大区别;甚至有的作品连古题都不用,仅仅是摹仿古乐府诗的风格意态,使用类似乐府题目,但习惯上,人们也称之为乐府诗。总之,古代乐府诗既包含合乐可歌的歌辞,又有书面文学的徒诗。但在古代声谱早巳泯灭的今天,它们自然.都仅以书面文学面目出現。
乐府诗的分类比较复杂。历代不少人进行过这项工作。据《隨书》载,东汉时曾分乐府为四品:(1)太子乐,郊庙上陵食举所用,(2)周雅颂乐,辟雍食社稷所用,(3)黄门鼓吹乐,天子享宴群臣所用,(4)短箫绕歌,军中所用。
唐吴兢《乐府古题要解》,分为八类,但尚不完备,宋郑樵《通志.乐略》分为五十三类,纵以时分,横以类折。又过于琐碎。历来公认对乐府分类最充当的是郭茂倩的《乐府诗集》。他根据乐府诗的来源和用途不同,分为十二类:

(一)郊庙歌辞:祭祀用歌辞。分用于祭祀天地神衹的郊乐,和祭祀祖先宗庙的庙乐两种。
.(二)燕射歌辞:朝廷享宴用的歌辞。有"亲四方之宾"的天子享宴之乐,"亲故旧朋友"的大射辟雍之乐和亲"宗族兄弟"的天子饮食之乐。
(三)鼓吹曲辞:军乐的歌辞。用箫笳鼓钲等乐器合奏。汉《铙歌十八曲》即属此类。
(四)横吹曲辞:也是军乐的歌辞。横吹曲原先也叫"鼓吹",后世分开,以鼓角为乐器,马上吹奏。梁《鼓角横吹曲》属此类。
(五)相和歌词:原是汉代的"街陌谣讴",而后为乐府所采摭。在汉乐府中最有价值,魏晋文人乐府也大多用此类旧题。
(六)清商曲辞:东晋南朝时流行的清商新声歌辞。江南吴声,荆楚西曲都属此类,颇多民间歌詞。
(七)舞曲歌辞:分雅舞和杂舞两类,雅舞用于郊庙朝飨,杂舞大都起于民间,而后传入宮廷,用于宴会。.
(八)琴曲歌辞:配合琴曲的歌辞。
(九)杂曲歌辞:上述诸曲之外,或未被乐府采摭,或后世不详此调,不能明确其归属者。有不少民间歌辞。
(十)近代曲辞:隋唐时代的杂曲歌辞。
(十一)杂歌謠辞:历代歌谣,谣谶,谚語等。此类其实不属乐府诗。但乐府本出自歌谣,往往有足相印证处。
(十二)新乐府辞:唐代诗人的新乐府诗。
以上十二类概括而不疏简,详明而不繁琐,比较清晰地反映出乐府诗的全部面貌。
乐府一名,后来也曾用来指称按谱歌唱的宋元词曲,如贺铸词名《东山乐府》,张可久曲名《北联乐府》,名称虽同,性质实异,同文学上说的乐府诗完全是两回事。















0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:行香子、偶感
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >行香子、偶感
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有