加载中…
个人资料
健康问也
健康问也
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,065
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蚊子可传播黄热病、登革热、小头症、疟疾、乙型脑炎 | 小蚊子 惹大祸

(2017-07-24 05:33:22)
标签:

黄热病

登革热

小头症

疟疾

乙型脑炎

杂谈

蚊子可传播黄热病、登革热、小头症、疟疾、乙型脑炎 <wbr>| <wbr>小蚊子 <wbr>惹大祸
在我们的生活当中,你一定对蚊子已经深恶痛绝了,它非常影响我们的生活,而且还有可能会给我们带来更大的麻烦。蚊子除了咬得让我们不舒服,还可能传播疾病,比如说像疟疾、乙脑、登革热、黄热病等很多很多病都可能通过蚊子来传播,这些病有的比较轻微但是其中有一些病可以引起非常严重的损害,最常见的像脑炎、肝炎、肾炎等各种脏器的衰竭甚至可以导致死亡。

所有的蚊子都会吸血吗?

  • A、是
  • B、否

雌蚊子在产卵的时候需要吸血,而雄蚊子只是吸取一些植物的汁液就可以了,所以并不是所有的蚊子都会吸血。那么,你能看出来谁是公谁是母吗?实际上,雄蚊子和雌蚊子还是明显不一样的,雌蚊子的(就是叮咬人的口器)是非常长的。

蚊子可传播黄热病、登革热、小头症、疟疾、乙型脑炎 <wbr>| <wbr>小蚊子 <wbr>惹大祸

左图为雄性蚊子,右图为雌性蚊子

雌蚊子的口器是一个高度进化了的结构,它总共有六根口针各司其职,就像我们吃饭用的刀、叉、勺子、筷子等,有的负责固定有的负责注入其唾液有的负责吸血等。

现场模拟演示蚊子是如何吸血的,请观看视频05:15处。

蚊子扎入我们皮肤之后,做的第一件事是先注入其唾液,在这个过程当中就有可能把一些致病的病原微生物注入到我们的体内,因此会对我们的身体健康带来非常大的威胁。那么有那些疾病和蚊子吸血的过程有关系呢?

蚊子可传播黄热病、登革热、小头症、疟疾、乙型脑炎 <wbr>| <wbr>小蚊子 <wbr>惹大祸

蚊子当中的伊蚊能传播的疾病有黄热病登革热等。伊蚊本身是黑色的,身上有白道,通常大家叫它花蚊子,它通常喜欢白天出来叮咬人。

黄热病

黄热病的病人的典型表现主要是高烧寒战头痛呕吐黄疸少尿等。黄疸会使全身皮肤变黄、眼睛的巩膜(眼白)变黄。黄热病一般不会在人与人之间传播,都是可恶的蚊子叮咬引起的。受黄热病病毒威胁的人特别多,全球有几亿人面临着这个威胁,每年大约有20万人会得黄热病,有3万人左右可能会死于黄热病。如果出差或者旅游去到非洲这些流行病区域就必须接种黄热病的疫苗,基本上注射疫苗以后得病的可能性就非常小了。伊蚊中国也非常常见,夏天的时候很多地方都能看见,尤其是在南方,但是还好这些蚊子里不带有这些病毒。

登革热

登革是一个西班牙语,它本身的意思是装腔作势。因为这种病除了发烧之外还有关节痛,全身有严重的关节痛的时候人的样子就看起来有点装腔作势,因此这个病就叫登革热。登革热的主要表现高热乏力消化道的症状(恶心、呕吐)肌肉关节痛,其中肌肉关节痛是它最典型的比较有特征性的表现。登革热的潜伏期一般在一周到两周时间,医学上认为在相同的疾病里面潜伏期越短它的病情常常会越重。多数的登革热就像个流感,感染以后有些发烧、关节痛、食欲下降、乏力等经过一周左右自己就痊愈了。其中有少数人会出现中枢的感染导致的脑炎,病情就特别严重了,另外还有会出现血小板下降有严重的出血倾向的登革热出血热,这两种情况都可能会导致死亡。同样登革热也不会在人与人之间传播,而是在人和蚊子之间相互传播以及猴子和蚊子之间相互传播。

小头症

哪类人群应格外警惕蚊虫叮咬?

  • A、孕妇
  • B、老人

目前关于蚊虫叮咬传播疾病的话题提的最多的是孕妇,因为有一些病传播到人的身上,绝大部分人感染了以后病情并不严重,比如说现在提的非常多的就是寨卡病毒,偏偏孕妇感染以后她自身问题不大但可以引起胎儿的小头症。寨卡病毒感染以后尤其孕妇能够引起神经前体细胞(还没发育成神经即将发育成神经的细胞)的严重损伤,导致小孩的前庭(额头)到后边这些储存大脑的区域的围度缩小,一般来说影响智力是必然的,严重的可以引起死亡。感染寨卡病毒的人很多,寨卡病毒的临床表现比较轻,甚至百分之七八十的病人感染以后没有临床表现,如果有表现多数是中低度发热皮疹乏力肌肉关节痛,总体来说病情比较轻。

不同的蚊子有不同习性,伊蚊在繁殖产卵的时候喜欢小水洼,比如地面上的小水洼、餐盒或者轮胎下雨后形成的小水洼,它产卵以后卵会沉到水底,如果水比较深它就发育不了了。因此,防止伊蚊传播的疾病最重要的就是清除这些小水洼减少伊蚊的生长繁殖

蚊子可传播黄热病、登革热、小头症、疟疾、乙型脑炎 <wbr>| <wbr>小蚊子 <wbr>惹大祸

蚊子当中的按蚊能传播的疾病主要是疟疾等,按蚊是一种棕褐色的蚊子,它通常喜欢在黄昏或者晚上出来叮咬人。与伊蚊不同,按蚊在产卵的时候卵会浮在水面上,所以它喜欢比较大型的、宽的水面,比如稻田、池潭等。

疟疾

疟疾是疟原虫感染引起的,疟疾的临床表现主要为间歇性发作的寒战(冷得全身哆嗦)、高热大汗脾脏肿大。因为虫子不一样引起的表现也不一样,我国以前流行的疟原虫引起的临床表现主要是隔天出现寒战--高热--大汗,这种隔天发病一次的疟疾叫间日疟。现在我们最主要关心的是在非洲一些疟疾流行区域被当地的蚊虫叮咬之后传播到中国的这种输入性病例叫恶性疟,恶性疟一天可以发病好几回,严重的可以引起肝衰竭、肾衰竭、昏迷,甚至会导致死亡。一般来说,疟疾也不会在人与人之间传播。目前治疗疟疾有不少有效的药物,比如最有名的药物就是青蒿素,屠呦呦因此获得了诺贝尔医学奖和生理学奖,目前有很多根据青蒿素做出来的口服、注射的药物。

蚊子可传播黄热病、登革热、小头症、疟疾、乙型脑炎 <wbr>| <wbr>小蚊子 <wbr>惹大祸

蚊子当中的库蚊能传播的疾病主要是乙型脑炎等,库蚊喜欢夜里半夜出来叮咬人,所以夜里半夜常听到的嗡嗡叫的蚊子基本上都是库蚊。

乙型脑炎

老百姓常说的有一种病叫大脑炎,医学上叫乙型脑炎或流行性乙型脑炎简称乙脑,它也是通过蚊虫叮咬传播的,乙脑的主要临床表现是高烧头痛呕吐意识障碍、进一步发展还会引起昏迷甚至可以导致死亡。20年前中国的乙脑还不少,有的病人严重的导致死亡,轻的病人好多也有后遗症。乙脑以前主要的感染人群是孩子,儿童感染得乙脑的可能性最大,现在从一岁左右就要去接种乙脑疫苗,预防接种该疫苗后得乙脑的可能性基本就没有了,并且乙脑疫苗属于一类疫苗,国家给免费接种。乙脑病毒主要在猪和蚊子之间传播,所以在防治的过程中主要的问题是猪,要给猪打疫苗,同时要给人打疫苗,猪和人都有了免疫力不再感染乙脑病毒,那么蚊子当中乙脑病毒的携带率也会越来越低。

最后总结一下:

  1. 伊蚊,携带有黄热病病毒、登革热病毒、寨卡病毒,会导致人得黄热病、登革热、胎儿小头症。

    它是一种黑蚊子,上面有白条,我们常叫花蚊子,多见于小水洼多的地方,通常喜欢白天出来叮咬人。

  2. 按蚊,携带有疟原虫,会导致人得疟疾。

    它是一种棕褐色的蚊子,通常喜欢黄昏的时候或者晚上出来叮咬人。

  3. 库蚊,携带有乙脑病毒,会导致人得乙型脑炎。

    它通常喜欢半夜出来叮咬人,夜里半夜常听到的嗡嗡叫的蚊子基本上都是库蚊。

观看视频:蚊子可传播黄热病、登革热、小头症、疟疾、乙型脑炎 <wbr>| <wbr>小蚊子 <wbr>惹大祸 小蚊子 惹大祸

关注我的微信公众号:健康问也(ID:ysfaq_cn)

蚊子可传播黄热病、登革热、小头症、疟疾、乙型脑炎 <wbr>| <wbr>小蚊子 <wbr>惹大祸

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有