加载中…
个人资料
项秦-律师
项秦-律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,357
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

合同解决争议条款的效力?

(2019-08-14 16:39:44)
标签:

法律

合同

合同效力

分类: 律师原创文章

N E W   A R R I V A L

新 品 推 荐

项秦律师:18851059260

《合同法》第五十七条规定:“合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力。”那么当合同双方签订补充协议约定此前所签订的协议作废,是否可以推翻该条款效力呢?我们来看几个案例,看看法官在怎么判。

 

【案例一】

审理法院:新疆维吾尔自治区高级人民法院

案  号:(2016)新民终134号

本院认为

依照《中华人民共和国合同法》第五十七条【合同解决争议条款的效力】”合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力”之规定,《协议书》第二条是关于拆迁补偿款如何分配的约定,属于解决双方当事人争议方法的条款,其效力不受涉案合同无效的影响。

【案例二】

审理法院:宁波市中级人民法院

案  号:(2019)浙02民辖终332号

本院认为

根据《中华人民共和国合同法》第五十七条“【合同解决争议条款的效力】合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力”的规定,无论涉案合同是否生效均不影响该合同中约定管辖条款的效力,上诉人认为涉案合同并未生效故该合同中对管辖法院的约定依法对双方无约束力的上诉理由,系法律理解错误,本院不予采信。

【案例三】

审理法院:中山市中级人民法院

案  号:(2018)粤20民辖终677号

本院认为

至于上诉人谢中以《投资协议》及其补充协议的效力有争议为由质疑管辖约定的效力,本院认为,不论《投资协议》及其补充协议是否有效,都不影响解决争议条款的效力,除非有特别的约定。关于合同解决争议条款的效力问题,《中华人民共和国合同法》第五十七条规定:“合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力。”因此,在《投资协议》及其补充协议的效力确定前,其中的管辖约定依然应当作为管辖各方之间争议的有效依据,本案应由中山市第一人民法院管辖。

【案例四】

审理法院:广西壮族自治区高级人民法院

案  号:(2016)桂民申693号

本院认为

《中华人民共和国合同法》第五十七条“合同无效、被撤销或者终止的,不影响合同中独立存在的有关解决争议方法的条款的效力”是关于合同解决争议条款的效力规定,指不对各方当事人在合同中约定的权利义务产生实体性影响的“独立存在的”用来解决争议的手段和途径的条款,是争议解决的程序性条款,并非双方具体权利义务的实体性条款。由此可见,本案《采掘施工合同书》第五条第八项的约定并不属于上述争议解决的条款。因此,刘昌冬认为《采掘施工合同书》第五条第八项约定的内容在《采掘施工合同书》无效的情形下仍然有效,没有法律依据,本院不予支持。

 

【律师说法】综上可知,即使合同双方当事人后又签订了补充协议对之前合同的内容进行了变更或终止其效力,只要双方未对合同解决争议条款进行特别约定或变更,该条款依然有效。也就是说无论合同无效、被撤销或者终止或不生效,该条款都将独立存在并且有效,因此本律师将其称之为“不死条款”。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有