加载中…
个人资料
用户6297695198
用户6297695198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

旅行的方式之一:沙发客文化

(2017-07-26 16:56:15)
标签:

旅游

沙发客,顾名思义就是睡别人家的沙发,创建者的初衷也是为了能用最有经济效益的方式去旅行,同时能结交到不错的朋友,更加了解当地的风土民情,体会不一样的旅途。



旅行的方式之一:沙发客文化

2013年之前,我从未想过要出去走走,哪怕是走出浙江。2012年大学同窗说起他朋友沙发旅行的事,我觉得新奇,在中国沙发客网站注册了账号。五年时间,沙发文化竟成了生活密不可分的一部分。是因为有了沙发客这个因,才有现在旅居云南这个果。


所以我一直对沙发客保有初心,不管它会以何种方式改变,我所认为的沙发旅行,从未曾改变。


接待第一位沙友是在温州,老谢的到来和离去让我对沙发客从认识层面到实际体验有了很好的一个转化。那以后,我就坚信这样的方式会是旅行途中不可多得的体验和回忆。和他聊完之后,心中也便有了出去走走的想法。



 

旅行的方式之一:沙发客文化

2013年年初辞职,四个月时间沙发旅行,北上到北京,西行至西宁,南下西藏,再东到贵阳。那几个月时间,完全颠覆了之前二十多年的生活观念。


当你和完全陌生的一家子同住屋檐下时,你对他们的生活方式才有更加深刻的体验,而这种人生百态下的生活现状,你接触的越多,对于自己所要选择的生活也更加接近。


沙发别人时,尽可能的不要打扰到他们原有的生活,做一些你力所能及的事,而不是简单的去住一宿,蹭吃蹭住。只有这样去做了,两个陌生的组合才有可能碰撞,友谊才可能产生。旅行途中认识的沙主现在很多关系都很好。



 

旅行的方式之一:沙发客文化

2013年下半年选择待在了沙溪,也把沙发客文化带到了这个小镇。至2014接沙一百来位,基本都是以愉悦开始,欢喜结束。


尽管也听说沙发网上的一些不好事件,但我一直认为,首先自己要选择怎么对待别人,最初的方式决定了后续的发展,既然别人愿意相信选择来你这里,为什么你不相信这段缘分是美好的呢。


而这个小镇的质朴和宁静,像是把人过滤了一遍,为人之间的相处提供了绝佳的环境。



 

旅行的方式之一:沙发客文化

当我选择不抱有任何偏见的去接待所有愿意来访的人时,以前的固执和对人的看法也在慢慢转变。


只在手机软件里寥寥数句的对话,是完全不可能了解一个人到底怎么样的,只有你见到真身,并且在生活中相处过,你才会有一定的了解。


阅人无数并不是你看了多少人,而是你了解了多少人性,为什么ta是这样的。如果你只看到了人的表面,阅人无数也是枉然,沙发客正好提供了这样的条件。


在体验沙发的时候,有些话你不会对最亲的人说,不会对最好的朋友说,但会在一个陌生的环境下,对一个不太熟悉的人说。这样沟通就变的纯粹,人之间坦诚相待时,你对一个人的认知就更加的彻底。



 

旅行的方式之一:沙发客文化

小至两三岁的孩子,老至六七十岁的大爷,当不同阅历的生命形态一一真实的呈现在我眼前时,就好象看到了人这一辈子把发长齿更到花甲之年演了一遍,那么的鲜活真实。


当你保持开放的态度时,你想遇到的,你会遇到的都会遇到,他们的出现就是让你了解不同的自己。


生命是实实在在的过程,开头和结尾并没有那么的重要,小孩的笑声和老人的笑声都在诠释生命当下的意义。



 

旅行的方式之一:沙发客文化

近两年,沙发客这种形式渐渐的没落了,有些有了家庭不方便接待,沙网上发生的不好事情的不良影响,各种旅行APP的出现,大众生活水平的提高,最关键的是现代人耐心和信任的缺失。


慢慢的这种文化成了一个圈子,圈住了一些老面孔。没有新鲜血液的注入,没有更新换代的沙发网,又处在了“江湖情怀”的尾声期,这两年来访的也都是些沙发网里的老面孔。



 

旅行的方式之一:沙发客文化

只要沙发文化没有完全的凋零,我还是会以这样的方式接待旅人和去旅行,因为沙发客的衍生意义已经融入到了我的血液里,这种文化给我开了扇门,让我找到了属于自己的路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有