加载中…
个人资料
用户6297695198
用户6297695198
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

作为一个背包客,是怎么看待旅行的

(2017-07-20 14:25:01)

没出过远门之前,我的思维太过狭隘;走过一些地方,亲身体会过不同的风俗民情后,改变在悄然发生。



作为一个背包客,是怎么看待旅行的

旅行的方式很多,但我独爱背着大包,有个大概的行程和日期,随心所喜的去体会旅途上发生的一切。


从刚开始的随大流,到逐渐找到自己的旅行方式,旅行就只是自己的事了,无关乎任何目的,风景,融入并自然的成为生活的一部分。每次结束一段旅程,回来后都会有不同以往的感受和认知。



作为一个背包客,是怎么看待旅行的

旅途中,一幅幅你从所未见的景物会引入眼帘,新奇的事物可以很快的调动人的神经,人又回到了最初的童真,对大自然心生赞叹。

这种阔别已久的原始情绪可以消融大多数的负面感知,哪怕只是暂时的,你也会为自己庆幸,为自己身处此时此地庆幸,为自己身而为人拥有大自然赐予的感官意识庆幸。

这一刻,你无疑是自由快乐的状态,当这种短暂的状态在你每次的旅途中得到强化,就像埋下一颗种子,迟早它会发芽,开花,结果。


旅途中,一张张陌生的面孔出现又消失,有些人只是擦肩而过,有些人会有交集,还有少许人会留下浓墨重彩的一笔。

因为你遇到的人大多数没有利益关系,人和人之间又有了相互的信任和真诚,这个社会上最缺失的东西。当你又再次敞开自己的时候,以往的经历就像酒精一样开始发酵,改变也在悄然发生。


旅途中,一处处别具风格的建筑在诉说着只属于此处的民俗和文化,每个人心中都有一处自己独特的家园,琉璃瓦墙,篱笆菜田,还是利索的钢筋混泥土,只有当你身处那扇隔离外界的门时,心中才有答案。



作为一个背包客,是怎么看待旅行的

当然你看到的不会都是风景,要走坎坷的路,独自面对孤独,走到筋疲力尽搭不到车时的绝望,忍受着饥渴对意识的摧残。


当然你会遇到些不太友善的人,他们蛮横,带着狡猾,甚至耍些小手段。


旅途中,总会有意外的惊喜和难料的挫折,喜忧参半(这只是个人的旅行方式,偏爱小众路线,所以比较艰辛,当然你也可以有其它选择)。



作为一个背包客,是怎么看待旅行的

旅行有别于旅游,没有安排好的舒适住所,可口饭菜,没有固定的景点和特色小吃,你可能在一个小地方的旅馆里借宿,也有可能在当地人的家里睡沙发。你可能在无名的巷子里吃到有惊喜的食物,也可能在当地人家里吃到一顿暖心的家常菜。


那些意外的相遇会成为这段旅途最精彩的篇章。去年在甘孜州搭车,搭到贡嘎雪山脚下一户当地藏民的车,夫妻俩热情邀请去他们家玩,这是个差不多与世隔绝的村落,进出的山路很难开车,他们挖虫草为生,其它闲暇时间基本晒晒太阳,拜佛念经。

这里的人眼睛都很纯净,笑起来和蔼可亲,这种超脱于生活之外的生活,让我感触极深,这是安于生活最好的例子。



作为一个背包客,是怎么看待旅行的

厌倦来源于一层不变的生活状态,不出去走走或则做些改变,你会越发陷入生活的怪圈中。旅行只是生活的一部分,它不是逃避,不是玩乐,而是一个重新认识自己的机会。


所有的遇见都在为你打开一扇窗,让你看见你想看见的。你走的不是路,看的也不是风景,而是在感受自己的感受。当把感受置于一个完全放松的环境下时,它也就有了更多的可能性。



作为一个背包客,是怎么看待旅行的

当你选择背起这个沉甸甸的背包时,你还装进了有形之外无形的“物品”;当你风尘仆仆,放下这个沾满尘土的行囊时,你还可能放下了本该放下的“累赘之物”。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有