加载中…
个人资料
我是小阮啊1013
我是小阮啊1013
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,442
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张志勇:慈善育人之路越走越宽

(2019-10-09 14:38:47)
分类: 转载

首次与张志勇相识是在五年前,他平和的语调令人记忆犹新,不紧不慢的谈吐方式让人很难将他与退伍军人划上等号。但就是在这些字里行间,让笔者对张志勇十几年的慈善之路有了较为直观的感受,爱心与坚守的“标签”瞬间出现在笔者指间。

 

  从一个人的单打独斗到成立“上海张志勇公益服务社”,汇集社会方方面面的力量一起参与帮困助学,张志勇将慈善之路越走越宽。原先点对点的捐助演变成面对面的帮困,原先久拖未成的项目如今能够顺利推进,原先局限于云南勐海一隅现在能够向更多地区辐射。面对这条转变的道路,张志勇依然不紧不慢的专注于扶贫访苦,在交谈中他依然用标志性的平和话语,将一所所学校的图书室、电脑房的出现,归功于于社会爱心人士,此时,慈善达人的“标签”出现在笔者的脑海中。

 

  帮困之路并不是一味地付出,张志勇发现,虽然家境贫困,但还是会有受助学生将帮困金用于挥霍,拿去享乐。张志勇会花上更多地时间和心思,更为全面深入地调查受助者的现实情况,加强慈善物资的监管,挖掘更多、更需要帮助的学生和学校。“十年树木,百年树人”,张志勇慢慢发现慈善也是一门学问,他开始更为重视受助孩童的心理辅导和生存技能的培养。正是在“慈善育人”理念的推动下,近两年,许多曾受助过的学生大学毕业后,都会回到当地,为家乡地发展贡献力量,这些帮困志愿者队伍的生力军,让张志勇倍感欣慰。慈善事业的健康发展,观念、体制和机制都非常关键,如何让好事做好,张志勇开始在探索之路上加快脚步。

 

2016年新年伊始,张志勇又踏上了前往云南的旅途,在微信中,他留下了为云南某村村民开办“扫盲班”的信息,“育人必先育己,立己方能立人。”张志勇之举犹如中国近代史上首屈一指的慈善家、清末民初南通实业家张謇兄弟一般,为了慈善殚精竭虑。张志勇对慈善育人之路的探索,又踏上了新的征程。(陆翔)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有