加载中…
正文 字体大小:

努尔哈赤:我是清太祖,不叫野猪皮

(2018-07-19 12:38:56)
分类: 千秋历史

前段时间,各大电视屏幕上播放的都是雍正皇帝和他后宫女人们的那些事,有《甄環传》《步步惊心》《宫锁心玉》,大家不禁笑说“雍正皇帝真的是很忙啊!”

其实,何止雍正,像康熙、乾隆、光绪这些清朝皇帝也都是被大家说多了,嚼烂了的人物。但是,清朝的奠基者,却很少被人提起,他就是清太祖─努尔哈赤。

 

努尔哈赤:我是清太祖,不叫野猪皮

 

图片来源影视剧《太祖秘史》

爱新觉罗·努尔哈赤是后金的开国之君,也是清朝的奠基者。

1559年,努尔哈赤出生于赫图阿拉(今辽宁)的一个小酋长家里。他10岁丧母,19岁与父亲分家,分得家产少得可怜,靠挖人参、采蘑菇来生活。努尔哈赤后来被辽东总兵李成梁收养,成为其军队中的侍从。

李成梁善于用女真各部落得矛盾巩固自己的地位,他的军队在当时东北地区算的上是最重要的军事力量。

万历十一年,努尔哈赤的祖父和父亲在为明朝军队作向导时,在战乱中被明军误杀了。努尔哈赤听到消息后,就质问指责明兵,但是明军觉得他是无理取闹,他想起兵为父报仇,却势孤力单,只能紧紧地抱住李成梁的大腿了。

万历十九年开始,努尔哈赤开始将长白山部划为自己的势力范围,后又夺取了东海部,削弱了海西部女真,一步一步地统一女真各部。随着努尔哈赤势力的不断壮大,他的名号在在不断地变化。

一开始,他叫“聪睿贝勒”,后来叫“建州等处地方国王”,最后居然叫了喀尔喀蒙古给他起的“昆都伦汗”。这名字越叫越高调,显示出他的野心也在不断壮大。神奇的是,虽然明朝也曾出兵干涉过努尔哈赤的扩张,但对他的野心竟然浑然不查。

 

努尔哈赤:我是清太祖,不叫野猪皮

 

图片来源影视剧《太祖秘史》

努尔哈赤势力的扩张,女真族(后来的满族)入主中原,这和李成梁是有一定的关系的。

戚继光和李成梁是明朝两大名将,然而,我们都知道戚继光,少有人提到李成梁。这是因为,李成梁虽然屡立战功,却把辽东的军资赋税都运到自己家里去了。

他扶植努尔哈赤,这本来是汉人控制少数民族的一种羁縻政策,谁能想到他这招没有玩好,导致努尔哈赤成了气候。

万历四十四年,努尔哈赤称汗,国号为“大金”。称汗的第三年,努尔哈赤誓师,宣读了与明朝结的“七大恨”,把明朝杀他爷爷,杀他爸爸,将他未婚妻“叶赫老女”转嫁给蒙古这些事都咬牙切齿地说了一遍。

万历四十七年(1619年),努尔哈赤与明朝在萨尔浒(今辽宁抚顺)展开了战略决战,金军5天内连破三路明军,歼灭明军5万人,最后明军大败。这是明清兴亡史上一次决定性的战役,也是一次以少胜多的战役,由此可见,努尔哈赤的军事才能真是棒棒哒!

 

努尔哈赤:我是清太祖,不叫野猪皮

 

图片来源影视剧《太祖秘史》

萨尔浒战役中,李成梁的儿子李如柏率军与努尔哈赤的金军交战,没有遇到敌军就崩溃,最后无法忍受别人的眼光而自杀了。李成梁不仅养虎为患,最终连累了自己的儿子。

李成梁的另一个儿子李如梅曾这样评价努尔哈赤“此贼精兵七千,而带甲者三千;此贼七千,足当倭奴十万……西北虽有鞑子,皆不如此贼,须勿忽。”李如梅一口一个“此贼”,将努尔哈赤骂了一顿,却丝毫不敢在军事上轻视他,提醒大家要小心,这也算对努尔哈赤变相的褒奖了。

后人说“努尔哈赤”在满语中的意思就是“野猪皮”,所以后人多用“野猪皮”称呼他。这实际上是不准确的,可能是汉人用来发泄对清朝统治的不满,于是以讹传讹。

1636年,努尔哈赤的儿子皇太极建立清朝,另一个儿子多尔衮率领清军入关,清朝─中国最后一个封建王朝入主中原,努尔哈赤被子孙尊为清太祖。

PS:本文系原创;转载请联系;微信:xgxw01;微博:学国学网

学国学网&ID:lexueguoxue

中华优秀传统文化传播平台,关注我们,更多精彩知识早知道

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有