加载中…
个人资料
卫小茹1979
卫小茹1979
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,657
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于小学生作业量调查问卷的分析报告

(2018-10-31 18:21:49)
标签:

教育

课题研究

关于小学生作业量调查问卷的分析报告

这次调查问卷是在小学低年级学生中以笔答的形式展开的,我们在我校一、二年级学生中随机发了20份调查问卷,收回了14份。经过对学生的问卷进行统计分析,我发现学生对家庭作业的布置比较满意。大部分学生觉得作业量适中,有良好的学习习惯,喜欢做作业,对作业的形式比较多元,从作业中也能体现出学生和老师的互动,喜欢老师布置作业形式多样化(如绘画、手工、阅读等),并给自己多种形式的评价方式。同时,这份问卷调查也放映出了一些问题:

1、有三分之一到四分之一的学生每天写作业的时间较长,超过了一小时;有四分之一的学生写作业在30分钟到一小时之间;大约四分之二的学生能在半小时内写完作业。写作业时间较长的学生容易产生疲劳、厌学现象,作业质量难以保证,学习成绩不够好。

2、老师布置作业形式不够多元化。阅读类和书写类作业频率较高,生活实践类偏少。

3、家长了解孩子作业情况的方式不能让孩子感受到作业的重要性。家长了解孩子作业的方式多为作业签字和短信回复,这样的了解方式只能检查孩子作业是否完成,是量上的检查,不能保证孩子会做或做得更好,不能提高孩子对作业的重视程度。

解决措施:

1、对于小学一二年级学生来说,每天的作业一定要控制在半小时之内。因此,在布置作业时,要根据学生的学习水平、写字速度及对学习的喜爱程度,针对性的布置作业,而不能一刀切。

2、根据新课标要求,小学一、二年级学生不布置书面作业。因此,在以后布置语文作业时,多布置一些能够发展和提高学生思维能力、动手能力的作业,如阅读类作业、绘画类作业、生活实践类作业等。

3、加强和家长的沟通。老师要不定期和家长交流学生在学校及家里的表现,如果发现问题要及时解决,以便提高学生的学习兴趣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:调查问卷
后一篇:准备阶段总结
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇调查问卷
    后一篇 >准备阶段总结
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有