加载中…
个人资料
职教桥
职教桥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,263
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

专家谈高职院校扩招百万:鼓励农民工等群体报考打破“围墙”

(2019-03-11 14:23:38)
标签:

教育

职教桥

职业教育

专业建设

育人机制

分类: 职业教育
今年的政府工作报告中提及,2019年要对高职院校实施扩招,规模为“100万人”,此外,还罕见地布署了多项举措为职业教育开辟蓝图。这引起关注和讨论。
专家谈高职院校扩招百万:鼓励农民工等群体报考打破“围墙”

 

“革命性的举措”:招生对象延伸到退役军人和农民工等群体

当前我国经济发展总体上已经进入到工业化中期的后半阶段,经济发展对人才结构提出了新要求,在技能人才上有大量的储备,而不是似过去较多强调的低端技能人才或者学术化人才。而在高职百万扩招上,还有一个“革命性的举措”——改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,还原了高等职业教育作为社会比较高端的技能人才供给重要载体的职能,也能解决一些地方职业院校近年来越来越突出的招生难、生源荒的问题。

专家谈高职院校扩招百万:鼓励农民工等群体报考打破“围墙”

 

质量破题:支持精准投放财政资金,强化“产教融合”

只有政策利好,职业教育发展才能迎来春天。

下一步,专家认为基于职业教育的经济性、民生性以及公益性特点,政府有责任保障职教更有质量的发展。从职业院校自身来说,陈衍则表示,要强化 “产教融合”,“必须要深刻认识到产教融合是职业教育的生命力所在”。

“职业院校要主动地和行业、企业对接,要具备服务行业、企业发展的能力。很多学校在产教融合上意识不够主动、思想不够解放,这个本身也是问题。”

如何更好解决产教融合

近年来,职教桥致力于自主研发职教桥人才培养方案研制管理平台、职教桥校企资源对接平台,职教桥成功与多所高校合作,职教桥统筹融合校方和辅导员教学与测评管理需求,通过开展职教桥系统平台功能实地调研,职教桥为院校提供院校测评管理最需要的服务,职教桥解决院校测评管理最痛心的难题,职教桥结合互联网+教育模式,在服务院校育人需求中实现职教桥的发展目标和价值追求、实现与职教桥合作的校方实现测评管理高效化、便捷化!

职教桥为校企、校校双方搭建了一座交流、沟通、合作的桥梁,职教桥是校企合作、校校合作之间的标准之桥,信息之桥,产教融合之桥,校企合作之桥。职教桥为学校专业建设、师资培训、资源共享等方面发挥特色优势、互融互通,形成既符合标准统一且富有学校特色,贴近岗位供需的专业教学资源。

与此同时,职教桥将根据工作实际和未来发展需求、充分发挥职教桥人才培养方案研制管理智能平台的技术优势,职教桥运用互联网+资源运营模式,积极落实校校合作信息对称以及资源共享,做好合作输出工作。这将进一步提升工专业人才培养方案编制工作的效率,增强职业院校教科研能力,职教桥为中国乃至全世界培育高素质的工业、制造业人才。

文/澎湃新闻、职教桥

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有