加载中…
个人资料
前街二号
前街二号
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,492
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

河南灵宝黄金股份公司瞒报六起矿难 涉嫌不作为

(2017-08-09 17:38:28)

  如何摆正安全与生产、效益与生命的关系却是一个重中之重的问题。与产量、利润等各项经济指标相比,人的安全和生命永远是第一位的;与人的生命相比,企业的经济效益应该摆在次要地位。要想从根本上遏制矿难频发的势头,关键要真正树立和落实以人为本的科学发展观,让以人为本的理念真正成为市场经济的核心价值,哪怕是牺牲部分经济高速增长的表面光鲜的成就,也要把珍惜、爱护和保护人的生命放在首位,防患于未然,如此,不仅能彻底杜绝瞒报虚报矿难这种违法现象,也能从根本上遏制矿难事故频发的势头。

  本网 7月4日以(河南灵宝黄金股份公司连续发生6起矿难死亡10人)为题报道了,自2013年以来,灵宝黄金股份有限公司(简称“黄金股份”)及分公司、投资关联公司已连续发生6起矿难事故。然而,灵宝市安全生产监督管理局却始终坚称:“反应的几起安全事故经过核查,全部没有发生过。”半年后三门峡市安监局向举报人反馈调查报告让人质疑!报道后各大媒体相机转载,在网上引起哗然,事情过去了一个月之久,当地职能部门对此事是什么态度?带着疑问本网工作人员又做了实地调查。

河南灵宝黄金股份公司瞒报六起矿难 <wbr>涉嫌不作为

  河南灵宝黄金股份公司连续发生矿难没能引起企业和当地职能部门的警示,导致自2013年以来连续发生6起安全事故。2013年发生一起特大事故。 2013年8月21日,31岁的陕西西安市周至县双庙子乡人王小欢和同县马召镇召马村的两位老乡陈应章、刘义峰,及另外一名工友,当天吃完午饭后,正在井下作业,突然巷道发生大面积塌方,导致上述3名采矿工人及1名拉车矿工不幸罹难。

  但是这些并没有引起矿方注意,而是私了解决,2015年到2016年又发生几起事故,分别是: 2015年10月12日,1988年4月23日出生的河南省栾川县三川镇祖师庙村鱼塘东沟组人贾艳辉,在黄金股份枪马金矿分公司14坑工作时,因触电死亡。2015年11月13日,家住陕西省洛南县灵口镇西丰村西丰组的矿工王余成在黄金股份枪马金矿分公司工作时同样因为发生安全事故而死亡。

  2016年3月13日,生于1966年1月3日的付道兵,在黄金股份枪马金矿分公司工作时不幸触电身亡。6月6日,黄金股份枪马金矿分公司14坑口再次发生生产安全事故,造成家住陕西省山羊县长沟镇柳山坡村的52岁工人蔡正德和家住云南省武定县汤郎村大汤郎村的32岁青年懂健光死亡。2016年6月12日,矿井发生塌方,正在开电瓶车的蔡正德和工友懂健光同时被砸死。

  以上都是举报人举报内容,可以说证据确凿,但是灵宝市安全生产监督管理局给举报人回复的确是没有发生过,这种结果引起举报人的极大不满,血的代价血的教训,但是没能引起相关部门重视,让他怀疑到底是谁在不作为?他希望此事能一起相关部门重视,引以为戒减少安全事故的发生。

河南灵宝黄金股份公司瞒报六起矿难 <wbr>涉嫌不作为

  针对以上事故,本网工作人员赶到灵宝市安全生产监督管理局,说明情况以后,一位张姓办公人员告诉本网工作人员,对于这个情况领导非常重视,现在正在调查,目前结果还没有出来,如果出来结果会给本网反馈一下。

  金钱有价,生命无价,责任重于泰山,瞒报生产安全事故(以下简称“瞒报事故”)直接导致事故信息的获取不能或传递中断,应对的决策及行动的迟滞贻误,并可能造成事故危害后果的扩大或失控,也严重破坏了法律法规的公正性、权威性,历来是安全生产领域推进依法治理重点打击的违法违规行为之一。

  其实每一起矿难的背后都有人祸的影子,尽管血的教训接连不断,但似乎并没有形成普遍重视安全生产的内在动力,矿难事故之所以如此频繁和惨烈,尤其是矿工的生命含冤消逝,竟然被以瞒报的方式来推卸责任,这种“人祸”更可怕。

  随着相关法律制度的不断完善,信息公开的日益透明,瞒报事故死亡人数现象明显减少,但是有些企业还是抱着侥幸心理,我国当前全面从严治党正在持续深入推进,却仍有党员干部在安全生产事故中企图欺上瞒下、推卸责任、逃避处罚,这不仅有违敢于担当敢于负责的为政之道,更是辜负了党和人民的信任和重托,必将受到党纪国法严厉惩处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有