加载中…

加载中...

个人资料
舌尖计
舌尖计 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,410,672
  • 关注人气:1,252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一道四川名菜萝卜连锅汤,顺气解燥热,配上蘸料,吃起来太解馋了

(2019-05-15 04:01:43)
标签:

杂谈

这是四川常见的一道家常菜,在旧时农家,逢年过节总要杀猪,家家户户总会做一道简单质朴的萝卜连锅汤。 萝卜连锅汤的做法非常简单,甚至不需要加任何调味料,但是煮出来的汤味道鲜美,萝卜糯香,肉片则没有一点油腻感。萝卜连锅汤为汉族传统汤菜,最宜热吃。几乎所有的朋友都非常喜欢这个汤,特别是在吃过味道浓烈的菜肴后,来一碗萝卜连锅汤,顿时就觉得体内没有那么燥烈了。

一道四川名菜萝卜连锅汤,顺气解燥热,配上蘸料,吃起来太解馋了

萝卜连锅汤、回锅肉以及凉拌白肉都是从四川祭祖用的刀头肉演化而来, 现在则逐渐用五花肉替代了刀头肉。四川人过去用刀头肉祭完祖先后再吃祭肉, 称为“打爷祭”,后来变成了“打牙祭”, 所用的刀头肉必须是二刀坐臀肉,因为头刀肉不方正,古训“割不正不食”, 祖先忌生,所以刀头肉必须煮至断生,从而演变出这三道菜肴。 萝卜连锅汤,连汤带肉带菜,配上蘸水碟食用, 所以今天准备给小伙伴们介绍一款萝卜汤锅的做法,四川叫连锅子,一起来看看吧。

一道四川名菜萝卜连锅汤,顺气解燥热,配上蘸料,吃起来太解馋了

萝卜连锅汤的主要材料:白萝卜1根,带皮五花肉1块,干红辣椒,郫县豆瓣酱,花椒1/2茶匙,生抽,油1汤匙。做法:白萝卜用刷子刷洗干净后去掉蒂和根部,切成0.5厚的圆片,再将萝卜片分成4等份。带皮五花肉刮去表皮的杂质,清洗干净。郫县豆瓣剁碎。将洗净的五花肉整块放入煮锅中,加入1500升凉水,大火煮开后,继续煮约30分钟。至肉八成熟,将肉捞出放置温凉,之后切成4升长、0.3厚的薄片。

一道四川名菜萝卜连锅汤,顺气解燥热,配上蘸料,吃起来太解馋了

将切好的白萝卜块放入煮肉的汤中,大火煮至萝卜软熟,之后放入切好的五花肉片,继续煮15分钟。炒锅内倒入油,中火烧至四成热,放入切好的干红辣椒和花椒,炸出香味,至颜色呈棕褐色时关火捞出,剁成细末。继续烧热炒锅中的油至七成热,放入剁碎的郫县豆瓣,炒至红色出香味时,放入剁好的干辣椒末和花椒末,拌炒均匀后盛入碗中,加入生抽调成味汁。吃的时候可以喝汤吃萝卜,肉片则可蘸着调好的味汁吃。

一道四川名菜萝卜连锅汤,顺气解燥热,配上蘸料,吃起来太解馋了

烹饪小贴士:做这个汤的关键是选择好萝卜和五花肉。萝卜要那种水灵灵的,最好是表皮发青绿色的那种,吃起来口感脆嫩。五花肉则是皮薄而肥瘦相连的猪后腿肉为最佳。煮整块五花肉的时间依肉的熟烂程度而定,用筷子可以轻易插透时肉就熟了。这道清淡的萝卜连锅汤就做好了,可以尝试做一下。对此,大家有什么看法,欢迎在下方留言一起讨论哦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有