加载中…

加载中...

个人资料
舌尖计
舌尖计 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,396,723
  • 关注人气:1,241
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

4道让人不忍离开的藏族美食,甘南才有的独特美味,吃货快来围观

(2019-05-10 01:40:09)
标签:

杂谈

众所周知,甘南是藏族同胞聚居区,饮食方面自然会有很多藏族特色的美食。藏族有着自己独特的食品结构和饮食习惯。藏族饮食文化具有悠久的历史,据史料记载,早在公元一世纪前后藏区就已经开发灌溉农田,并开始将牧地和农田合为一片,这些农田和牧地为王室和平民丰富了藏族的饮食文化。今天,就带大家看看在甘南藏族自治州,有哪些不能错过的藏族美食!

1、多食合

4道让人不忍离开的藏族美食,甘南才有的独特美味,吃货快来围观

多食合藏语意即"石烧",是一种牧区独有的野外食肉方法。其制作方法非常独特,极有地方特点和民族特色。制作前,先捡一些比拳头小的鹅卵石洗净,垒起放在火中猛烧。然后把刚刚宰杀的新鲜羊的骨肉分离,关把肉割成小块,佐以食盐、花椒粉等调料拌匀,把羊肚洗净。待把石头烧红以后,就把拌好了调料的肉块装一小部分到羊肚内,随之装进几块石头,之后用手有外面反复搓揉羊肚,直至把肉块和石装完,再用绳子扎紧羊肚口。随着肚内蒸气的增多,温度的升高,肚皮越胀越大,这时稍放掉一点气,不至把羊肚皮崩破,并让其在草地上轻轻翻滚,待热气降温,肚内的石块停止跳动时,在肚皮上用刀划开一点小口,取出积在里面的肉汁,然后将肚皮整个划开。

2、干肉

4道让人不忍离开的藏族美食,甘南才有的独特美味,吃货快来围观

碌曲是甘南干肉的主要产地之一。传说早在唐、宋时代,高原风干肉就是进贡皇室的贡品,更是藏族男女老幼都十分喜爱的最具特色的食品。制作简便,在冬季宰杀牛羊时,将鲜肉切成条状,一些加盐,一些不加盐,挂在用草皮或牛粪或土坯垒砌的四壁扎满手指粗通风小洞的特制肉房里冻冰风干,便于保存和携带。食用的时候可以根据食用者的口味,洒上各种调料,既可生嚼,也可烧烤后食用。生嚼时又脆又香,越嚼越多,越嚼越有滋味,回味无穷;烧烤时浸油欲滴,外酥内嫩,十分可口,久吃不厌。

3、羊肚菌

4道让人不忍离开的藏族美食,甘南才有的独特美味,吃货快来围观

羊肚菌这个食物之所以被人们知道,是因为它的外形,看起来就好像是羊肚一样。这种植物通常生长在比较湿润的地方,在地形比复杂的地方经常能够见到这个,在甘南草原上面,有非常多的羊肚菌。人们有的时候会将这个食物称作羊肚蘑,能够发现会以各种不一样的形状呈现在人们的眼前。在很早之前,这个食物就已经被人们称作是草八珍之一了,营养价值比较高,吃上一些对身体能够起到一定的好处,消化不良的时候可以吃上一些。

4、烧烤藏香猪

4道让人不忍离开的藏族美食,甘南才有的独特美味,吃货快来围观

如果各位吃货朋友出行的队伍人员够多,不妨在夜晚的星空下,架起柴火来烤上一只完整的藏香猪。由于藏香猪皮薄、胴体瘦肉率高、肌肉纤维特细、肉质鲜嫩,所以烤出的肉质怎一个“鲜”字了得!制作方法:一边慢烤一边喷上甘南啤酒,涂抹豆瓣酱或辣酱,还可以根据自己的口味刷上些酱油,烤熟一层割下来吃一层,再边烤边涂上作料。不仅享受了美味更享受了一场篝火盛宴。

以上4道让人不忍离开的藏族美食,甘南才有的独特美味,各位吃货朋友们快来围观,你们都吃过哪些呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有