加载中…
个人资料
老杨说三农
老杨说三农
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,770
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新农合缴费窗口开启,一家四口至少上千元,弃缴前请注意3个问题

(2019-10-21 23:04:29)
标签:

新农合

分类: 三农

近几天,村里的大喇叭一直在向村民普及新农合知识,宣传新农合政策的好处,同时也在不断催促农民朋友尽快缴纳2020年的新农合费用。说起新农合,相信大家都很熟悉,作为一种互惠共济的医疗保障体系,新农合政策自实施以来,解决了千万农民看病难、看病贵的问题,也挽救了很多看不起病的农民,大大降低了农村家庭“因病返贫、因病致贫”的现象!

新农合缴费窗口开启,一家四口至少上千元,弃缴前请注意3个问题

对于农民来说,新农合的确是一项惠及农民生活的好政策,与去年相比,2020年的新农合费用又上涨了30元,达到人均每年每年250元。不过,虽然新农合的费用每年都在上涨,但是我们也应该注意到,新农合这几年的报销比例和范围也在不断扩大,今年国家医保政策又迎来了一则好消息,那就是将糖尿病和高血压这两种慢性疾病纳入新农合门诊报销范围,这也就说,患有这两种疾病的人群可以直接在门诊直接享受报销待遇了。

不过,虽然新农合的好处很多,但是面对连年上涨的费用以及个人原因,还是有一部分农民萌生了“弃缴”新农合的念头。一部分年轻农民认为,自己的身体很健康也没生过大病,新农合根本用不上;还有一部分农民因为家庭条件有限,针对新农合缴费一事,如果农民萌生“弃缴”念头,不妨听听老农的3句“掏心话”。

一、你家的经济条件是好还是差?

新农合缴费窗口开启,一家四口至少上千元,弃缴前请注意3个问题

近些年,农村经济发展速度很快,农民的生活水平也有了很大提升,但是在这个天价彩礼当道,房价高涨的年代,农民辛辛苦苦挣的那点钱根本无济于事,另外,这几年生大病的人群越来越多,因病“一夜返贫”的现象也越来越常见。如果您家的条件比较差或是很难抵抗风险情况,这时你不妨购买新农合,这样可以减轻看病患者家庭很大一部分经济负担。当然,如果您的家庭足够富有或是购买了其他商业保险,那么这部分人群就没有必要购买新农合了,医疗保险重复买也是一种浪费。

二、你能确保家庭成员们都不生病吗?

农村有句老话:“都是吃五谷杂粮长大的,谁还不生个病”。可见,谁也不敢保障自己一直都不生病,即使自己不生病,但是你能保证你的家庭成员都不生病吗?近两年,农村患癌人群越来越多,而且趋于年轻化,生病患癌人群骤然增加,主要还是因为农村环境受到污染,大量农药喷洒过度造成的。所以,为了您和家人的健康保障,笔者还是建议有“弃缴”念头的农民要三思而行,千万不要因小失大,做后出悔不已的事情来。

三、你家有可替代的商业医疗保险吗?

2020年度的新农合人均标准是每人每年250元,比去年上涨了30元,一家四口基本上需要支出1000元。不过经济条件好的家庭都会选择商业医疗保险,费用一般在每人每年5000元左右(保障类型不同,价格也不一样),不过商业保险基本上住院就能全部报销,看病住院不发农民一分钱,但是必须要按时缴纳保费才行。如果一家四口都缴纳商业医疗保险,那一次性就要支出2万元左右。当然如果有农民购买了商业医疗保险,那么自然也就不用再购买新农合了,不过这种情况只限于家庭条件比较好的,而对于大多数普通家庭来说,新农合也是最便宜,最实惠的医疗保险。

新农合缴费窗口开启,一家四口至少上千元,弃缴前请注意3个问题

近期,大部分地方的新农合缴费窗口已开,农民朋友可以到村里的卫生室或是乡镇医院缴费,缴费时间一直会持续到12月底截止。不过,在此也提醒大家一点,由于各地的政策和经济原因,2020年度的新农合缴费标准人均标准是250元,当然也有会一些省市地方的费用高于或是低于250元,这也属于正常现象,所以农民朋友具体缴纳多少,还是要以当地的政策为准哦!

如果大家还有什么不懂或是不明白的“三农问题”,欢迎大家微信搜索公众号老杨说三农,一个免费为农民解决问题的三农咨询服务平台。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有