加载中…
个人资料
易经能量
易经能量
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,169
  • 关注人气:34
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

五十六个调心术以及其

(2018-07-15 22:33:08)
(讲于1987年《光明日报》
严新医生
…不要相信妖精鬼怪,没有所谓妖精鬼怪的,哦,种种反应如果说是真的现象都是能量在做功,是特殊的气功功能而已。

第二一点需要区分气功与宗教的界限,气功它比宗教早若干年,刚才说了,它起源于七千年以前的远古时代,而宗教才两千年左右的时代,它不是宗教的产物。(第一点)

第二一点宗教界里边有人练功,是宗教界有人学气功他借用了气功,并不是(说)气功是宗教。而且宗教界里面的气功人士受到宗教的一些枷锁的束缚,繁杂的宗教的教义的束缚功夫不容易升高了,真正的高功夫我听一些老前辈讲好像不在庙宇里边,听说庙宇里边练功有功能了也被人家说成是妖精鬼怪,一些有功的人在庙宇里练一练就上山了,所谓“跳出三界外,不在五行中”,也就说哪怕有宗教界的人曾经练功只要练到高功夫了,他也就不在信宗教了,不在局限于宗教了,跳出三界外了,不在五行中了,就上山去了,被迫上山去了。

因此宗教界里面的气功人士和资料只能看作是一般的气功资料和一般的功夫,好像中国气功高功夫在民间。在古代所谓上山的这一部分人中间流传。

近代气功,由于我们国家解放以来对宗教有特殊的管理政策,那么现在练气功由国家来支持,来领导了,那就不应该说气功是宗教了。宗教界里面的人,外面的人都可以练气功,练功的人随着整个国家对宗教的管理政策的这个执行,那么我们练功的人要清楚,分别开来,哦,宗教界里面的人教功,我们欢迎他们教功,但不要发展,不要因为教功去发展宗教,我们自己要注意,宗教界的人士也要注意,反过来我们不要轻易把人家教功说成是发展宗教,更不要把气功爱好者说成是搞宗教,那就错啦!我们现在是气功科学研究会在领导,国家还有人体科研的领导小组等等,专家组等等,不能轻易把这么多人说成是宗教那就错了,要分清楚界限哈,气功是各界人士都可以练的,这是第二一点。

第三一点要分清楚气功不会导致精神分裂症,内功的训练没有副作用,……这种哭声它可以治病,前面说了,大家不要紧张,气功的静功可以导致自发动功,人为的导引也可以导致自发动功,还有一般的意念的动功等等,自发动功好像是某些现象类似于精神分裂症,但与精神分裂症有明显的差异,练功是主动练功,精神病决不是主动得的。(第一点)

第二一点气功的自发动功可以收功,精神病没有收功。

第三一点自发动功只要心情舒畅,练的方法得当,有师父指导,有人引导,在整个练功过程中保持清醒的头脑,它不像那种精神病头脑不清醒。

第四一点自发动功常常是不会伤害其他人的,会保护自己和其他人的生命财产的,精神分裂症有时候会损害其他人的。

(自发动功只要)第六一点,自发动功只要周围的人配合,周围的人不要把他们当精神分裂症,不要给他们刺激、干扰,自发动功的人就在无形的为周围人做好事,在给自己和他人治病,这是一种功能表现、功能运用,他不像精神分裂症那样没有治病的作用。

第七一点自发动功的同志在自发动功过程中有严格的自动控制能力,一些同志自发动功中走到危险地方,哪怕他把眼睛闭着,在一下就回来了,哦,他不会出现那种失控的状态,这是指的正常的自发动功,只要没带情绪都是这样的,而且收过功以后非常舒畅,哦。

就说这是第八一点,他收功以后很舒畅,这是在自动治病,自动开发训练功能,提高功能的过程,不得做精神分裂症对待,不得做其他病症对待!因此要分别开来。另外,对精神分裂症也不要害怕,个别精神分裂症的病人如果能用气功方法纠正很可能能得到纠正,甚至也能表现出一定的特殊功能,这个需要探讨和研究,这里不多说它。

总之,我们练功的人切不要把自发动功当作精神分裂症,需要严格的区分以上三个问题才能正常练功,这是第三一点。

第四一点练功的同志要注意,要尽量地不要有门户之见,门派之见,要注重气功界的大团结。

接下来要注意训练若干个心理活动,…大家不要紧张哦,下面我简要的说一下要训练若干个心理活动,因为时间关系我做提示,以后大家可以看有关的资料和录音,哦,因为讲了很多地方,每次讲的不完全一样。要训练若干个心理活动,气功主要是心理活动的训练,用意识影响身体,用心理影响生理,用内环境影响外环境,用外环境来补充内环境等等,因此要注重意念活动的训练,请没有自发动功的同志保留刚才的姿势,注意下面若干个程序的意念活动,我这讲得快一点了,哦,时间关系讲得快一点。
第一点向心法,方向的向,向心法的训练,就是要立志向,要有远大的目标,防病祛病,强身健体,延年益寿,服务于社会,服务于整个人类,要除欲立志,要把自己的私人的利益放下,立大志,这是向心法。
第二一点要有主心法的训练,主导思想要正确,要用唯物的观点来练功,按现在来讲就要用唯物辩证法,要尽量地用历史唯物主义和辩证唯物主义来做指导,主导练功的思想,这是主心法。
第三一点要用激心法来练功,激发的激,激烈的激,要尽量地培养兴趣,要考虑气功的运用,注意气功的现象和运用,就会激发兴趣, 
第四一点是理心法,理智的理,又叫礼貌的礼,理心法就是要训练自己就是要尽量的保持理智的情绪。第四一点要注重理心法的训练,要保持礼貌和理智,要尽量的要有理智练功,不要失去理智,练功前,练功中,现在要想一下。 
第五一点安心法,练功前练功中要想一下非常安全,看一看周围的环境,不要紧张,太紧张了就休息一会在练功,有情绪了就不要练功,这是安心法,要能够有一个安全感,包括前面的认识等等。 
第六一点柔心法,柔软的柔,柔心法是考虑到美好的景物,美好的事情,要把环境布置的美好一点,尽量地保持一种美好的环境和美好的内心,美好的情绪来练功,才能够柔心,使自己练功正常的进行。 
第七一点练功中要松心法,要想着全身放松,情绪放松,但不是松垮,这是疏松不是松散,松垮,不是垮下来,勾着腰叫松垮,撑着腰叫疏松,保持刚才的姿势才是松的。 
第八一点要保持静心法的训练,入静的静,高度的入静有八个过程,平静,安静,宁静,定静,虚静,真静,灵静,灵活的静,灵静,八个层次,首先平下心来,安下心来,非常安宁,静下心来,想自己什么都不存在了,请大家现在好像自己什么都不存在了,想一下,真正的入静,高度的入静,明白自己就说特别入静哈,特别灵活这是静心法,八个过程。 
另外要第九一点定心法的训练,安定的定,要有实实在在的感觉,好像在练功,要住到这个地方,固定下来,维持在这个地方,有想法马上追回来,要追查景物,要好像居住在一个地方练功一样的,特别安稳,定心法要坐如钟,站如松,这是第九一点。 
第十一点应心法,要适应练功的情况,要想一下自己可能出现酸、麻、胀、重、痛、寒、谅、温、热、轻、重、浮、沉、大、小、缓、急,一些滑、涩、痒、和眩晕、恶心、呕吐、以及类似于幻听幻视的一些现象,或者是其他的怪现象,甚至是自发动功,要想一下自己可能出现这些现象,因此就适应了,有准备,出现这些就能够适应了,这是应心法。 
第十一点平心法,尽量地心平气和,想了反应以后马上心平气和,心平气和要注意循序渐进不可强求,没有反应之前不要去老想它,想一遍就行了。 
十二点顺心法,要顺其自然,关键在“顺”字上,不是任其自然,想怎么动就要自己就要顺势运动,要主动一点,不要等着它大动啦你才动起来就难受啦,有一点趋势你就活动,哦,有一个想法你马上去追它,追过了你马上把它追回来,这是顺心法,顺其自然。 
第十三一点正心法,正确的正,要有良性意念来练功,练功中不能想任何不健康的事情,不能想自己什么私人的不良好的事情,一定要保持练功的过程,练功前,中,后,始终良性意念。 
第十四一点明心法,明白是要包括了正确的姿势,正确的意念,正确的道德观念等等,正确认识自己,这样才能够训练明心法,整个过程才能知道自己在干什么,有邪念练功就不会明白自己了。 
第十五一点锁心法,又叫闭心法,把自己锁住,不受干扰,锁心法要注意什么反应都不要害怕,要无所畏惧才不乱,这是锁心法。 
第十六一点稳心法,稳定的稳,要点是要持续练功,稳定练功,坚持练功,保持平衡,保持自己的动作有规律,上下平衡,左右平衡,动作越来越有规律,没有规律的就加意念调节。 
十七一点悟心法,要灵待自悟,要灵活等待,自己琢磨,肯定效果反应。 
第十八一点(要保持)要注意扶心法,扶持正义的扶,扶心法,扶心法的方法是要有善愿,善念、善想、善心,要尽量地在练功前,中,后,要有大慈大悲的善良的愿望,想法、念头才能够扶持自己的功力。 
第十九一点宽心法,宽窄的宽,要使自己练功正常的进行,必须要宽心法训练,要用原谅的办法来训练自己,原谅所有人,要和解矛盾,原谅所有人,调和矛盾,不要把矛盾加大了,只要(有)用原谅的方法才能消除自己的难受,好多人练功难受收不下来功,不知道是怎么回事,不能原谅别人就收不下来,就难受了。 
第二十点,洗心法又叫净心法,洗衣服的洗,要用认错的方法,认过的方法,悔过的方法以前叫忏悔的方法来洗心,凡是对别人有任何辜负的想法言行,都要在练功的过程中,后悔,后悔再后悔,不然练功也难受,就受到辜负别人就打击了自己。这是一种下意识的储存信号,你悄悄的整了别人的冤枉,自己大脑里面就有信号储存就会干扰自己练功,所以要洗掉,“浪子回头金不换”,“放下屠刀,立地成佛”就是练功得出的经验。做过错事没关系,要自己认错,要脱胎换骨,立功补过,那么才能洗心,把这个信号抹掉,真正的认错才能把自己大脑记忆细胞中记下来的,其他人不知道,你自己知道嘛,练功练到高层次的时候一下就清楚了,自己就干扰自己了,这是一个技术问题。 
第二十一点要用补心法练功,补养的补,吃补药的补,补心法是什么方法呢?做好事就这么简单,做好事是练功的金钥匙,要想出功能吗?要想治病有效果吗?练功中下决心做好事,所以我讲自发动功的同志要想着为周围的同志治病,就是这个道理,想着为周围的人治病他越练越舒服,不然他就不舒服,哦,要有这个好思想他就越来越舒服了,有人把做好事当作练内功的金钥匙,它是打开自身高能量物质仓库的一把金钥匙,必须要做好事,要做大好事,不能做坏事,气功讲究整人家害自己,所以要用补心法做好事来补心,整个心是广义的心哈,是指的整个神经系统这一个心理活动。 
第二十二点训练智心法,智慧的慧,开发智慧,智心法要孝敬长辈,长辈对自己来说有遗传密码的联系,开发智慧、祖宗万代的经验教训、知识、财富,在遗传密码中,要开发必须要孝敬长辈,要孝敬所有的长辈,对所有的长辈尊敬才能高标准的孝敬自己的亲生长辈,才能够开发自己遗传密码中间的某些智慧因素。 
第二十三一点童心法训练,儿童的童,请大家现在想自己儿童时代,男同志想七岁的样子,女同志想自己六岁的样子,请大家想自己儿童时代的样子,男同志想自己七岁的样子,女同志想自己六岁的样子,接下来想自己儿童时代所做的一件大好事,保持儿童的心理状态,特别的纯洁、善良、天真、活泼、幼稚、保持这种心理活动状态,就可以影响一个人的生理,把儿童时代的旺盛的生命信号可以取回来,这是中医养生童子长寿术的重要方法,经常想着自己小孩的样子,大家不是看过老顽童吗,那就是一种形象的表述方法,可以延长寿命。 
第二十四一点喜心法,请大家现在想着自己这一生当中最高兴的一件事情,欢天喜地的一件事情,面带微笑,保持喜悦的心情练功就能够消除疲劳,消除忧愁,可以延缓衰老。 
第二十五一点修心法,修炼的修,要忘我,要舍利,要施舍,要尽量地舍去自人的一些私利,为国家和集体,为他人做出贡献,把自己忘掉,请大家现在自己想一下自己好像不存在了。 
第二十六一点达心法,到达的达,达到一个目标,要尽量地保持一种“无为,而无不为”的一种思想,要尽量地不要考虑眼前的私人利益,要考虑大目标,大前提,目标要远大,练功过程中,随时想远大的目标。 
二十七一点,住心法,住下来的住,要保持一种恬淡虚无的心理状态,什么事情都要放的下来不着急,不紧张,不埋怨,不去挖苦别人,不去讽刺打击别人,得利了不要骄傲,失败了不要悲观,要想着自己轻松、自然,病症消除了,想着自己,哎,没有什么就说自己个人没有什么就说着急的事情,恬淡虚无,这是住心法。 
第二十八一点随心法,要尽量地随机练功,随其,随心所欲的练功,有什么想法马上捕捉。 
第二十九一点返心法,要返本逐源,要尽量地将想法还到一个正确的位置来,要尽量地把自己练到先天的状态,所谓先天的状态就是一种特殊的生机勃勃的状态,要想到自己的长辈等等。 
第三十点化心法,转化的化,要尽量地在练功中,转化所有自己难受的情况,要以柔克刚,以柔化刚,请自发动功的同志想着化心法,以柔化刚,以柔克刚,转化想法,转化动作。 
第三十一点调心法,要调节自己的情绪和动作,善于自动调节,想怎么练就怎么练,动作大了就调小一点,上面动调下面动,下面动调到上面动,里面动调到外面动,调心法。 
三十二一点守心法,守卫的守,内里面守住自己,始终守住自己的思想情绪不要乱跑。 
三十三一点护心法,保护的护,这是外护,要尽量地避免外界的干扰,外面人的干扰,不要去理睬他,要尊重外面人的情况,别人劝你干什么,你就顺势改变一下,不要对着干就保护自己了,尊重别人就是保护自己,这是护心法。 
第三十四一点通心法,通灵,灵通法,又叫意通,尽量地注意周围事物的变化对自己的影响,自己练功对周围事物的变化,随时观察、联系,要通灵,通心法。 
三十五一点归心法,尽量地把想出去的想法拉回来,很快的拉回来,归心似箭的拉回来,老年人特别注意不能将影子拉出去,拉不回来不好。 
三十六一点练心法,将自己的想法和影子不断地出入、上下、左右地训练,要吃苦,不怕吃苦才能够练心。 
第三十七一点散心法,要将一个意念要散出去,再收回来,想到一点散得很大,再收回来。 
第三十八一点收心法,前面是散心,后面是收心,要分散,分散以后再收回来。 
第三十九一点系心法,意念到一个地方马上驻到那个地方,拴在那个地方。 
四十点移心法,转移的移,随时转移自己的念头,把自己练功的图像随时转移,转移多处,移心法。 
四十一寄心法,寄信的寄,可以寄放在一个地方练功。 
第四十二一点换心法,可以借人练功,借物练功,交换意念练功,这里面要出特殊功能。 
四十三一点接心法,要迎接外面的信号,要想着随时随地外面有很多信号进来。 
四十四一点续心法,继续的续,要延续所有反应,有反应要将它延续巩固下去。 
四十五一点离心法,又叫出心法,要尽量地分离,一分为二,一生二,二生三,三生万物,一个图像生成两个,两个生三个,就这个意思。 
四十六一点合心法,要把很多很多影子合到一点,很多很多的想法再合会来。 
四十七一点借心法,假借一个思想,假借一个人体来练功,假借父母的信号,子女的信号来练功。 
四十八一点用心法,尽量地用意念练功。 
四十九一点行心法,要把自己的意念结合呼吸,运化到全身内外。 
第五十点观心法,尽量地观察自己的呼吸,意念活动和内在的变化。 
第五十一一点真心法,要区别信号的真假,假信号,不好的信号不能相信,凡是不利于自身和他人生命财产安全的信号,不能当真,不能做参考,有利于自身和他人生命财产安全的信号叫(真正的真)良好信号,也只能做参考,要尽量地考验考验在考验。训练到完整、系统、准确能够掌握才能够当真,这是第五十一一点真心法。 
五十二一点雅心法,要想着多学文化知识,多学艺术,要保持一种文雅的情操,要想着自己高雅、文雅、清秀,不要鲁莽,鲁撞,莽莽撞撞地练功那不好。 
五十三一点传心法又叫师心法,要想着众人皆可为师,以众人为师,万事万物皆可为师,注意万事万物对自己的影响。 
五十四一点壮心法又叫亲心法,又叫真正的就说真正的充心法,补心法了,要想自己全家的亲人的名字,形象和事情,紧接着想着以众人为亲,众人皆可为亲人。 
第五十五一点灵心法,进一步进入到一种灵心状态,灵心法灵活的灵,要尽量地保持灵敏状态,自为,自调,自护,自巩,自己巩固自己,自己把我自己,要有作为。 
第五十六一点止心法有叫光明心的训练法,又叫止观法,练到一定时候高潮的时候,想着自己通身透明,好像自己就像洁白如玉一样的,品事清廉心做玉,品德高尚,功德无量,想着自己始终在做好事,没有做一点坏事,想着自己不做坏事,不能做坏事,也没有做坏事,那么在这个过程中,这个状态中,高高兴兴的练功,舒畅地练功,那么就能够自然而然的练功了,功夫就容易上长了。 
这是五十六个过程,这是七术套八卦的练功方法,这是特殊的一种练功方法,五十六个步骤,由于时间关系就说的简单。 
下面介绍一种简要的练功训练方法... 
感谢东旺先生提供


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有