加载中…
个人资料
武石龙
武石龙
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:293,966
  • 关注人气:248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]为何中国女航天员必须是已婚?甚至要求当过妈妈

(2018-03-20 16:01:54)
为何中国女航天员必须是已婚?甚至要求当过妈妈
 


世界第一位女航天员是苏联的瓦莲京娜·弗拉基米罗夫娜·捷列什科娃,技术科学副博士学位,苏联空军少将,于1963年6月16日她驾驶宇宙飞船东方6号进入太空。随着我国航天科技的迅猛发展,在2012年,随着神舟九号的升空,我国首位女航天员刘洋也踏入了太空,成为世界上第五十七位进入太空的女航天员。

对于航天员,非但女性需要选择已婚,恐怕男性大多数也都是已婚,国内外已上天的一些航天员,还真就没有一位是未婚的。

 

[转载]为何中国女航天员必须是已婚?甚至要求当过妈妈

 

这主要跟航天员在被选拔和执行任务期间的年龄有关。世界上的航天员分为两种,一种是单纯的专业航天员,主要任务的执行航天飞行任务,都是由最优秀的空军歼击机飞行员选拔出来的,具有高度的飞行经验和工科技术水平。第二种是航天工程师或科学家,他们不一定具有飞行员的经验,但却拥有其他科学领域的专业知识,他们登上太空的主要任务是做科学试验。

女航天员要比男航天员少很多,要培养一个女航天员也非常的困难,除了需要身体素质过硬外,心理抗压也必须要足够强,这样才能面对各种意外状况能够临危不乱。

因为女性结婚之后思想比较成熟,面对一些突发状况能够冷静处理,在空间站也可以与队员的配合跟默契,从而避免发生其他的不利。

我国目前选拔的航天员,都是按照专业航天员选拔的,都具有1000小时以上丰富飞行经验的飞行员,如果按照每年150小时飞行时间,再加上航校学习时间,达到这个要求的大多数是30岁左右的飞行员,还需要数年的航天员专项培训,这样当航天员被选中执行飞天任务是,最低年龄也有三十多岁了。有一些需要经过近十年的艰苦训练,执行航天任务的时候,会超过40岁。

 

[转载]为何中国女航天员必须是已婚?甚至要求当过妈妈

 

一般来说成年人到三四十岁的时候,身体的生理状态、知识储备、性格情商,心理稳定性,人生阅历,团队精神等等都能达到人生的巅峰状态,有较高的社会地位,体面的收入、有配偶、孩子,有家庭,稳定的生活,这对于一个人的心理健康和强大特别重要。可以说,三四十岁这个年龄在心理和专业素质上都达到了最成熟的程度。所以,多数女航天员,都是已婚的。

另外,早期关于女航天员如何选拔的筛选条件,除了必须已婚,还有一种说法是当过妈妈的优先,这种说法的依据,是太空中有大量的紫外线,以及其他的粒子,会对身体产生一定的危害,所以必须要结过婚女性,这样也是为了避免对后代产生不利的影响。对于女航天的选拔,一共有三种模式,一种是已婚已育,一种是已婚未育,第三种是未婚未育。已婚已育是最理想的模式,但缺点是这个时候航天员年龄偏大,对训练有会产生影响。

以前,还有很多媒体说我国选拔女航天要求必须25岁周岁以上,必须已婚,必须生过孩子,还必须得是顺产,不能是剖腹产。不过从中国陆续培养的女航天员看,并没有必须生育,甚至必须顺产的说法。

 

[转载]为何中国女航天员必须是已婚?甚至要求当过妈妈

 

从历次女性航天员进入太空再返回地球至今的生活和身体统计情况看,太空旅行并没有对女性航天员的生育造成任何影响。典型的代表就是苏联首位女航天员瓦莲京娜·捷列什科娃,首次进入太空时才26岁,从太空返回第二年才结婚生子。从1963年6月,俄罗斯宇航员瓦莲京娜·捷列什科娃成为进入太空的第一位女性至今,已有近60名女航天员一次或多次进入太空,在整个航天员队伍中的比重超过了10%。天空生活并没对女航天员生理造成什么影响。第一个女太空人捷列什科娃回到地球5个月后,与一名男航天员结婚,第二年便生下一个健康的女孩。1984年在太空行走的第一位女性斯韦特兰娜·萨维茨卡娅返回地球一年半后也喜得贵子。

 

[转载]为何中国女航天员必须是已婚?甚至要求当过妈妈

 

我国首批女航天员的初选,有15名女候选人,均为空军现役飞行员,平均年龄为29.5岁,全部都为大学本科以上学历。女性候选人全部要求已婚,一开始还要求已生育。不过,最后一轮选拔的6名女航天员候选人中,包括刘洋在内有5人尚未生育,从目前看,执行航天任务对女航天员的健康和生育没有产生任何影响,女性航天员是否生育,只跟航天员自身意愿和体质,以及身体恢复情况有关系。这说明,是否生育并不是筛选女航天员的必须条件。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有