加载中…
个人资料
悠游的心01
悠游的心01
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,828
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

营造“润泽的教室”

(2019-12-31 21:14:57)

        《静悄悄的革命》读后感

再次邂逅日本教育家佐藤学的文章,对他在教育教学上的研究,颇感由衷敬佩:就应该这样做教育,就应该这样当老师。《静悄悄的革命》这本书指向课堂,指向课程,指向学习方式……他对教学的阐释让人耳目一新,引人深思。

在课堂教学中,他和日本的老师们提出了润泽的教室,从育人的高度对课堂进行了新的诠释。什么是润泽的教室呢?佐藤认为:润泽这个词表示的是湿润程度,也可以说它表示了那种安心的、无拘无束的、轻柔滋润肌肤的感觉。这样的解释,就给人一种舒服感,让人心旷神怡。与之相反的,他不赞成的是那种硬邦邦、干巴巴的关系构成的教室,吵吵闹闹发出怪声的教室,那些仅仅是白热化的发言竞争,学生表面活跃地不断叫着“是的”……这是教育被表面化了的现象。

一个形象的比喻:润泽,可以说是适合种子生长的环境。假若我们的学生是一粒小小的种子,那么润泽的教室就是那片适合种子生长的土壤,这种土壤里拥有着人与人之间和谐的关系,学生、老师都感到舒心自然的关系。在润泽的教室里,倾听远比发言更重要,他提倡慎学、善思、明察。为此,润泽的教室需要教师首先在课堂上构建这种和谐的关系,营造一种轻松的氛围——让每个学生都能安心学习的氛围。在这种教室里,师生之间,学生之间是互相信赖的关系,这种关系下的学习方式为构建学习共同体打下了前提。

反思我们的课堂、我们的教学,竟真有种虚假的热闹,我们也颇为喜欢这种课堂,我们很多时候忽视了孩子的思考与倾听,没有去理解那些孕育着微妙的、不确定的模糊暧昧的思考、矛盾。而这却是更能体现了孩子们的创造性。以后的教育教学中,我们需要拂去教育表面的喧嚣,更多的用心去体验课堂,追求学生思维的实效性,去创造属于我们的润泽的教室,让学生能够在互相信赖的教学环境中成长!

佐藤学先生认为教学研究没有针对性,教学研究重点在于课堂中有趣和困难的地方。如果一堂好课吸引住了我们,那应该是课堂中发生的实际情况,然而评课时我们却往往忽略了这些真实的精彩,我们要认识到真诚的交流共享才是促进教研活动的好方法。许多时候,我们对学生生成的东西缺少踏踏实实一步步的引领,却把关注点放在华丽的课件、音效上,用音乐去打动人,而失去了教学的本色,又怎能不是本末倒置呢?

最后用一句话作为自勉:面向学生,踏踏实实教学,去营造属于我们自己的润泽课堂。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:掌声
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >掌声
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有