加载中…
个人资料
深蓝保
深蓝保 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,100,183
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

生育保险要取消了?上班族的社保福利会变差吗?

(2019-12-31 15:27:58)
标签:

社保

生育险

医保

五险一金

分类: 保险

生育保险要取消了?上班族的社保福利会变差吗?

前不久,有读者留言问我:

深蓝君,听说“五险一金”要变成“四险一金”了?如果生育险没了,那生孩子还能报销吗?

的确,上班族都在交生育险。生儿育女,也是人生大事。今天深蓝君就统一为大家解答这个困惑:

一、生育险,快没了吗?  

3 月份,国家发布政策文件,要求各统筹地区需在 2019 年底前,出台生育险与职工医保的合并方案。

目前,超 20 个省份公布了合并方案:

包括广东、广西、山东、山西、河北、甘肃、宁夏、江西、天津、浙江、湖南、湖北、云南、新疆、青海、海南、黑龙江、吉林、江苏、重庆、贵州等。

但大部分城市的具体实施时间,要等到明年才会公布。

可以明确的是:生育险还是有的,只是与职工医保合并了,上班族依然可以享受生育险的各种福利和待遇。

二、合并后,生育险待遇变差了? 

生育险是国家对女性生育的福利补偿,能帮助大家报销生育支出。它的福利待遇主要包括两部分:

生育医疗费:报销从怀孕到生产全过程的费用,比如产前检查、分娩产生的医疗费,部分城市还能报销节育费。

生育津贴:由于生育期间不能工作,国家为了弥补这期间的收入损失,会给予的一定补偿。

生育险与职工医保合并,并未降低生育险的待遇,反倒出现一些好的变化。

变化一:报销更方便了

在合并之前,广州的政策最灵活,生育费用是直接在医院结算。北京除了分娩费能直接结算,其它费用需通过公司申请报销。上海所有费用都要通过公司申请,相对要麻烦一些。

而在合并后,如果你生了孩子,出院结算时可以直接从社保卡里面扣除生育医疗费用。不需要另外走单位的生育险报销流程,方便很多了。

当然,生育险的报销规则,存在城市差异。建议拨打当地社保局热线区号 + 12333 详细咨询。

变化二:享受人群扩大

自由职业者跟上班族不一样,虽然没有单位交社保,但他们可以按灵活就业人员身份参加职工医保,福利待遇和普通职工一样。

有些城市,像宁波、 海南等,将生育险并入职工医保,自由职业者不用额外缴生育保险费,也能享受到生育险的报销待遇。

 三、生育险,我要多交钱吗?

生育险的费用,一般都是单位帮你交的,自己不用出一分钱。即使与医保合并了,自己依旧不掏钱。

以在广州上班的小 A 为例,看下他合并前后的缴费变化:

生育保险要取消了?上班族的社保福利会变差吗?

可以看出,生育险与职工医保合并后,不管是个人还是公司,缴费都是没变化的

可能对单位来说,为员工交社保,可以少填一张表格,少了一道手续,流程更方便了。

总之,生育险与医保合并,待遇并没下降。在全面开放二孩政策的今天,期待国家对生育险的保障越来越好。

深蓝保专注保险测评,为你推荐性价比最高的产品。微信搜索公众号「深蓝保」,对话框回复「福利」,免费领取价值169元粉丝大礼包。
生育保险要取消了?上班族的社保福利会变差吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有