加载中…

加载中...

对照自己属于那种耳聋!

转载 2017-06-22 16:45:08
标签: 耳聋 耳聋怎么办 耳聋的原因 耳聋怎么治疗 吉林华侨额耳鼻喉

  人的声音沿外耳、中耳、内耳、中枢这条通路进行传导,通路上任何一个环节发生“短路”都会导致耳聋。耳鼻喉科的专家医生就临床上常见的耳聋疾病的防治,给我们普及了这方面的知识。

  ◆ 耵聍栓塞

  耵聍俗称“耳屎”,是人体外耳道正常的分泌物,对外耳道皮肤有保护作用,分泌过多或排除受阻时可导致外耳道堵塞,从而影响声音传导。预防主要是注意避免耳道进水;尽量少自行挖耳,以减少损伤及感染;耵聍过多者,可定期到医院清洁。如出现明显听力下降,应尽量去医院清除。

  ◆ 分泌性中耳炎

  正常人的中耳是含气的,当中耳的引流通道———咽鼓管阻塞时可出现中耳积液,引起分泌性中耳炎。该病是小儿常见的一个致聋原因,主要表现为听力下降及耳隔膜感。长期的鼻炎、鼻窦炎以及腺样体肥大是其常见的病因。

  ◆ 慢性化脓性中耳炎

  是导致传导性耳聋的主要原因之一,临床上表现为反复耳流脓、鼓膜穿孔、听力逐渐下降,合并胆脂瘤者,可引起多种颅内、外并发症。防治措施:尽量避免感冒及耳进水,减少急性发作。

  ◆ 耳硬化症

  多有家族史,临床上表现为无明显诱因的双耳进行性听力减退,可伴有耳鸣,耳科查体通常没有异常。目前尚无有效的预防措施,早期发现诊治是关键。使用人工听骨替代固定的自体听骨治疗,可有效恢复听力。

  ◆ 突发性耳聋

  是一种原因不明的突发性感音神经性耳聋,目前认为是血管病变、病毒感染等因素引起内耳损伤所致。通常在睡醒后发现单侧明显的听力下降,可伴有耳鸣、眩晕,一旦出现问题,应及时到医院诊治,病程超过一个月者,通常疗效欠佳。预防则要注意休息,避免熬夜及精神紧张。

  ◆ 老年性耳聋

  是由于内耳和听觉神经的退行性变所导致的感音神经性耳聋,一般发生于60岁以上,是老年人致聋的主要原因。有人认为听力下降是人老正常现象,没办法治疗。这个观点是错误的!老年性耳聋是可以治疗的,患者应在感音神经性耳聋始发时即进行专业的听力测试并及时选配助听器来提高听力、防止耳聋。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鍚夋灄鍗庝鲸鑰抽蓟鍠
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,150
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有