加载中…
个人资料
后宫地图三千
后宫地图三千
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:94,536
  • 关注人气:222
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宁波市非物质文化遗产——象山爵溪渔鼓

(2019-02-19 10:01:22)
分类: 象山杂谈

  爵溪渔鼓现在主要流布于象山爵溪街道一带。其历史据当地人说,已有300多年。

    爵溪是一座闻名遐迩的渔村,当地留下了许多渔乡传统文化的印记。为祈求出海平安、鱼虾丰收、锣鼓(当地人称“渔鼓”)和戏曲表演在爵溪民间十分盛行,其中尤以新年和洋山(小黄鱼汛季)最盛。当年,爵溪有独捞船100多只,每只船上都有一套铜锣响器,游网、出海时,各船都要敲锣打鼓。渔民们每天都伴随着响亮的锣鼓声出海劳作。爵溪渔鼓就在这样独特的环境下产生。

    爵溪地处象山半岛东隅,历史上曾是道家向往之地。宋代所建弥陀寺积淀的古老寺院文化和庙会文化,成为爵溪渔鼓传承的又一个推动力。据爵溪老人杨忠实(1912年出生)、杨士根(1932年出生)、谢忠林(1931年出生)回忆,新中国成立前,爵溪城内外道观和寺庙林立,并都有自己的一套打击乐、弹拨乐和演奏曲目。每逢节日,这里都要游行吹打,热闹非凡。这些节日包括:正月初九大瀛海道庙会;正月十三至十八元宵闹灯会;七月半“鬼节”摆祭礼、司焰口、放水灯、打沙船;八月初三赵五娘庙会;十月旱以及城隍庙老爷出迎大型庙会和戏曲大会演(在街心戏亭演十日十夜)等。渔民们以这些民俗活动祈祷风调雨顺,出海平安,满载而归,喜庆丰收,同时祭祀亡灵,镇邪除恶。

    爵溪参加各种大型民俗活动的锣鼓队有10多支。从民国到新中国成立初,当地有名的锣鼓手(今已故)有王初生、王生根、陈根木,20世纪50年代至80年代,爵溪锣鼓队的主要代表人物有王仁表(1922—4983)、陈圣庙(1952年出生)。当代爵溪乐队的代表人物为王圣鸣(1943年出生)、陈兆振(1947年出生),并有乐手谢忠林、谢才保和郑冬敏等。新中国成立后,由于种种原因,大部分庙宇被拆,民俗活动逐渐衰落,但传统的爵溪锣鼓在民间仍然保持着旺盛的势头。

    爵溪街道文化站对爵溪锣鼓这一民间文艺奇葩十分重视,文化站站长奚斌辉(1972年出生)组织了专业和业余音乐工作者对其曲调和演奏技巧进行了较为全面的调整、修改和提高。2004年5月,他又重新组织了50多名男女渔村青年进行演奏,并正式更名为“爵溪渔鼓”。爵溪渔鼓曾在象山县第七、八、九届开渔节开船仪式和闭幕式,影视城开机仪式,以及其他大型活动中演出,并大受好评。

    爵溪渔鼓从“船头锣鼓”到“码头细十番”,再融入儒道吹打音乐和古代军旅鼓乐等文化根脉,这才传承、发展成为今天令人耳目一新的渔鼓。爵溪渔鼓打破了传统渔鼓以打击乐器合奏为主的艺术表演形式,改为以舞蹈表演为主,还增添了不少浙东渔区独特的音乐元素,如“敲梆谣”、“细十番”、“渔家号子”等。鼓舞乐相结合,让表演技巧更加成熟,“渔”味更浓。

    爵溪渔鼓表现了渔家汉子大海般的胸怀与海洋劳作的大无畏精神,其表达的内容丰厚,表现力强,不仅成为一个独特的乡土节目,更包含了当地民间艺术百年形态,具有一定的历史性、丰富性、地方性和观赏性。

    爵溪渔鼓“藏兵”于民间的业余队伍,至今已经发展到近500人,表演节目经过四版改进和创新,加入了多种文化因素,一个“主体不变、乐章多变,品位不变,样式多变”的爵溪渔鼓系列作品,重新展现在人们面前。

2004年间,第一版,船头锣鼓加码头细十番,队员60人,表演时间7分钟;

2005年间,第二版,锣鼓加器乐加舞蹈,队员60人,表演时间7分钟;

2006年间,第三版,广场舞蹈版,队员50人,表演时间6分30秒,此版样式参加了浙江省群星奖表演;

2007年间,第四版,广场舞蹈版,其中:大型组合60人,中型组合30人,小型组合15人,表演时间6分48秒。此版大型组合为全国群星奖表演版。

至此,爵溪渔鼓提成了品位,走出渔村,赢得了荣誉;

2006年9月,获浙江省广场舞蹈大赛金奖;

2006年11月,获浙江省浙东片海洋体育文化展示一等奖;

2007年9月,获全国第十四届群星奖表演奖;

2008年7月,参加了北京2008年奥运会广场文艺展演;

2008年8月,出访土耳其伊兹密尔国际民间音乐舞蹈节;

2009年10月,参加浙江省首届农民文化艺术节“春涌浙江”大型文艺表演;

2010年6月,参加上海世博会广场文艺演出。

    为帮助渔鼓复兴,象山不少企业纷纷慷慨解囊。从组建队伍起,4年来,仅海达公司就先后赞助渔鼓队60多万元,并鼓励职工参与其中。如今,象山渔鼓队已经发展到200多人,称为当地最大的群众文艺演出队伍。

爵溪渔鼓是在民间自发进行传承的,此起彼伏,时兴时衰。进入新时代后,爵溪渔鼓适逢良机,其传承状况正处在前所未有的黄金时段。为避免今后产生衰退的危机,现需要继续壮大队伍并适时培养接班人。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有