加载中…
正文 字体大小:

实践周新闻作业——Journalistic self-discipline实验

(2017-12-31 14:27:15)
实践周新闻作业——Journalistic <wbr>self-discipline实验

.小组成员:王子涵,李陈文都,史凯文,钟威虎

.议题:201798日,薛之谦发布微博,宣布与高磊鑫复婚。12日,薛之谦前女友李雨桐微博深夜炮轰薛高二人

.过程记录:

1)资料准备:

1.王子涵,李陈文都同学分头查找了薛之谦复婚事件相关资料,在网络上错综复杂的信息中整理出全部事件头绪:今年的98日,薛之谦和前妻高磊鑫发布微博“那就再爱一次吧”宣布复婚,之后的912日,薛之谦前女友李雨桐深夜微博突然发文,宣称自己与薛,高三人之前不为人知的前尘往事,指高磊鑫骗钱,装病,爱财等盛世白莲花形象,同时指责薛之谦“吃软饭”,称自己在薛之谦网点做模特期间,薛之谦长达三年一直靠她供养。此言一出,虽然没有十足证据,但已然引起哗然一片。

2.史凯文,钟威虎同学查找了薛之谦自出道以来相关的演艺经历,理清了薛之谦2005年出道后被经纪公司制约坑害了七年,之后通过开火锅店网点积攒资金重新开始音乐梦想,近年凭借一首《演员》红遍大江南北,平凡温暖的歌词和自身的励志故事,使得薛之谦成功以一个“苦情歌手”的形象出现在大众视野。

2)小组讨论

我们组重点从李雨桐言谈的真伪性和此事件对薛之谦人设的影响两个角度展开“添油加醋”的讨论。整理观点如下:

1.王子涵同学首先质疑李雨桐言谈的真实性!她认为这是李雨桐见薛,高二人重修旧好而自己情感失意,嫉妒愤怒的情绪在作祟,目的就是为了抹黑薛之谦形象。同时,这也不失为一个十分高明的蹭热度蹭头条的机会,众所周知,薛之谦近两年以《演员》《你还要我怎样》《丑八怪》等歌曲红遍大江南北,而李雨桐一直只是一个名不见经传的模特,所以通过这种炒作手段也无疑是提升自身名气的有效手段。总之,因为没有十足证据,李雨桐的话只能作为借鉴,在证据确凿之前,不能大加宣传偏听偏信。

2.钟威虎同学认为无风不起浪“苍蝇不叮无缝的蛋”,李雨桐的发言可以在一定程度上作为参考。结合这件事的前因后果,薛之谦声称自己是兑现对前妻的承诺,但是!都前妻了还谈什么承诺?!既然都已经离婚两年还在复婚的时候渲染自己“信守诺言”的形象,难道不是刻意的自我美化和炒作吗!同时结合其他资料来看,薛之谦经常在自己的微博上诉苦,说自己会把每一分钱都投入到音乐梦想中,但是在火了之后却不断投身到综艺节目中,做高峰的时候同时接了36个综艺节目,同时在所有的综艺节目,都扮演了一个“尬笑”的角色。这实在也说明薛之谦的真实形象并非他自己所塑造的那样积极进取,苦情执着,反观李雨桐的言论,无疑是又相当几分可信的。

3.史凯文同学认为“人红是非多”,作为明星,不外乎都是要通过此类的热点话题的炒作频频上热搜,成为老百姓街头巷尾茶余饭后的谈资,曾能保持良好的名气和发展态势。所以不论是薛之谦高调复婚还是李雨桐深夜炮轰,都无非是经纪公司营销炒作,明星自带话题吸引粉丝眼球的举动。同时对比此前薛之谦自己所营造的“苦情歌手”形象,这一事件的曝出无疑是对自身人设的巨大颠覆,所以作为歌手,还是要踏踏实实出好的歌曲,不能依靠嘴皮子上的吹嘘,混乱的个人生活哗众取宠的综艺节目来博人眼球。

4.李陈文都同学就该事件对薛之谦人设影响的问题谈到,薛之谦此前在经历经纪公司坑害低迷七年后通过自营火锅店网点的方式积攒资金重新复出,这一系列所谓的奋斗经历实质上也不过是不同的捞金手段而已。众所周知,薛之谦的火锅店和网店潮牌在此前已经获益不菲,之后更是依托他的名气营业额节节攀升,塑造的“苦情歌手”形象也不过是为了冲淡商业营销色彩不让公众过度反感罢了。同时薛之谦参加各种娱乐综艺节目同样收入颇丰,但并没有像他自己说的一样把资金投入音乐制作,本质上依然还是艺人的高调博人眼球达到商业捞金目的的行为。

3)讨论结果:综上所述,我们重点讨论了新闻报道写作中鉴别消息源的看法,我们认为该事件被过度发酵,有商业运营和媒体炒作的成分在当中,这也是娱乐圈中人的一贯做法。

.活动感受

新闻工作者在新闻事件的采写编过程中,鉴别消息源真伪的能力至关重要。在这一事件中,消息源错综复杂,各家众说纷纭,更需要新闻工作者有清醒的头脑和准确的判断力,对各类情况和现状做出充分的了解调查。同时类似于李雨桐微博中所发布的,带有明显贬褒色彩的言论,媒体不宜盲目跟风偏听偏信,在没有确凿证据出现前要保持客观公允的零度写实报道,以免新闻事件出现反转性结局,媒体自己打自己脸的情况发生。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有