加载中…
个人资料
吉家网官方博客
吉家网官方博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:26,681
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

武汉房贷利率下调未来楼市走向何方?

(2018-11-28 14:11:26)
标签:

武汉房贷利率

分类: 吉家原创

来源:吉家网

  全国房贷利率下调之风终于刮到了武汉!

  近日,笔者从武汉吉家签约中心获悉,其合作的银行有三家悄然下调了房贷利率。招商银行、农业银行、汉口银行相继下调首套房和二套房利率上浮程度,下调幅度基本为5个百分点。这也是本轮严格调控房价以来的第一次下调。而在今年7月起,武汉首套房贷款利率曾连续3个月领跑全国。

  武汉房贷利率涨幅,是否会继续普遍下跌?刚需是否该趁机买房,还是继续等待?房贷利率下跌会导致房价上涨吗?

  武汉多家银行下调房贷利率

  近日,北京、深圳、广州、杭州、宁波、南京、佛山等房地产热门城市出现部分银行下调房贷利率的现象,下调幅度基本在5个百分点,且这一趋势正在继续扩大。

  同时,这些城市的房贷下款速度也变得异常效率,只要借款人资质良好,最快的可以一个星期得到款项,相较此前银行审核严格,动辄排队三四个月等待额度,已是天壤之别。

  其实早在10月底,有研究部门调查发现,武汉多家银行房贷放款时间明显缩短。放款周期,从7月中旬时普遍两个月的直接缩短到一个月,时间上缩短了50%。不过首套、二套房贷利率却并未见丝毫未动。

  近日,吉家签约中心统计各大合作银行最新的房贷利率。笔者对比10月房贷利率表,发现武汉也有三家银行下调了房贷利率。

  

武汉房贷利率

  10月26日,吉家签约中心监控,招商银行武汉首套房贷利率为基准利率上浮30%,二套房贷利率上浮35%。11月27日,发现一个月过去了,招商银行在武汉首套房贷利率下调为上浮25%,对于在武汉有房有贷的二套房贷款用户,利率可上浮30%。

  不止招商银行,农业银行和汉口银行的首套和二套房贷利率上浮幅度也有下调。其中,农业银行首套和二套房贷利率均下调了5%,11月份的利率分别为25%、35%,且不附加其他额外条件。

  汉口银行的房贷利率下浮幅度更大,首套房贷利率由25%下调为20%,二套房贷利率由35%下调为25%,下浮幅度为10%。对于组合贷款的还执行首套房上浮20%,二套房25%的政策。

  笔者咨询其他更多银行,尽管均声称贷款利率没变,但市场反馈确实还是有下降的。如中信银行的首套房贷利率由上浮30%,下调到了上浮20%。

  此外,交通银行、兴业银行、汇丰银行等房贷利率虽然上浮度未变,但首套房贷利率基本都在30%以下,相比今年7月各大银行的利率,也还是有所降低。

  以一套总价150万元的房子为例,首付三成,可贷款105万元。选择等额本息30年还完,利率上浮30%时,还款总额为235.70万元,每月需还款6547.20元。现在利率下调到上浮20%,还款总额减少近12万元,每月还款金额减少332.7元。

  武汉部分银行房贷利率下调,放款速度提升,在一定程度上缓解刚需的压力,消除长期观望情绪,对武汉楼市而言,无疑是较大利好。那么,武汉房贷利率会继续下跌吗?房贷利率下跌,是否意味着政策松绑?未来的房价走向又将如何?

  武汉房贷利率涨幅,还有继续下调吗?

  在楼市调控时期,房贷利率上调,正是楼市维稳的多重组合拳之一,它能有效限制投资炒房行为。

  凭借新一线城市的高定位,以及在人才抢夺中抢占了先机,再加上对于周边县市的虹吸效应,武汉吸引了大量人口流入,刺激楼市持续走俏。为防止市场过热,在大多数城市首套房利率普遍上浮10%-15%时,武汉首套房贷利率上浮近30%,且连续3个月领跑全国。

  

房贷利率

  随着调控的持续深入,武汉楼市逐渐降温,市场归于平淡,房贷需求减少,而多次降准后,银行额度相对充裕,市场供需导致房贷利率的小幅下滑。

  此外,临近年底,房贷有宽松的动向,除了对刚需不能打压的长远目标,还包括银行自身的经营调整需要。

  不过,前期武汉房贷利率上浮幅度之大,这下降的这0.09%实在是毛毛雨。

  某券商分析师表示,目前部分城市出现的房贷利率下调,额度充裕,主要是目前市场供需导致,难言长期普遍趋势。

  地产经济学家邓浩志表示:房贷利率之前上涨已经到顶了,现在回落也是很正常的,从目前国家的财政和货币政策看,都有放松的迹象。所以未来一段时间,房贷利率会进入一个下降周期,这个下降是从现在开始的,未来一段时间也会持续,但幅度不会太大。

  融360分析认为,未来,整体房贷利率将会保持当前低速增长,直至稳定在阶段峰值水平,不排除少数银行受降准利好影响,出现利率小幅调整,但不会偏离整体利率环境趋势。

  中行花桥支行消费金融部副主任鲍炫也认为:“受国家宏观政策调控因素影响,加之当前银行信贷资金规模普遍较为紧张,房贷利率呈现连续上涨局面,在未来3年,这一趋势应不会有太大改变。”

  虽然目前武汉房贷利率存在一定的下调空间,但是持续大幅下调的可能性极小。对于刚需购房者来说,如其坐等房贷利率下跌,不如抓住难得的利好政策和选房时机,挑选一套适合自己的房子。

  房贷利率下浮会带动房价大幅上涨?

  从“房地产周期长期看人口、中期看土地、短期看金融”的角度出发,不少有心的购房者萌生房价或将再次起飞的担忧。

  最近,在武汉有十几个项目出现精装修改毛坯销售的现象,同时也有多个楼盘出现维权事件。在新洲板块,甚至也出现首例开发商退返业主装修费用的个例,无不释放区域楼市转冷的信号。

  同时,武汉房价趋稳,刚需选房政策的扩大,新房供应量大涨,热门板块刚需入市积极性不减,市场去化依旧向好。上周末,白沙洲-黄家湖片区的楚天都市沁园、鄂旅投书院世家、新力城等含刚需的楼盘去化情况较为理想,三盘均实现100%去化。

  在二手房,据吉家市场研究中心数据,最近一周,吉家新增客源及带看量大幅提升,但客户决策周期普遍拉长,短期交易量未见明显提升,不排除后期交易量有提升的可能。

  事实上,如今回归理性的武汉楼市,已经进入“买方市场”,刚需族拥有更多选择空间,市场热度呈现出区域和产品分化的现象,这才是正常形态下的房地产市场。

  随着市场持续平稳,客户的观望情绪有所缓解,积累的需求在岁末集中释放,市场初现回暖迹象,这是楼市周期性调整的必然趋势。

  虽然,房贷利率涨幅下调利好刚需,但并不是调控放松的信号。小范围、小幅度的利率调整并不能对房价涨跌产生很大的影响。未来,武汉房贷上浮的情况可能会有下降的空间,但降息不可能,所以房贷下降很困难。同时,目前房贷政策依然是抑制房价过快增长,这个角度看,对于房地产市场依然谨慎,短期不会改变。

  查看更多武汉二手房讯息:http://www.jjw.com/ershoufang/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有