加载中…
个人资料
名鉴防伪溯源
名鉴防伪溯源 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,410
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

告诉你丹麦农民的10个真相,我们可能还有很长的路要走……

(2017-08-21 23:31:06)
标签:

有机产品

农业现代化

有机农业

农产品质量安全

农产品追溯

告诉你丹麦农民的10个真相,我们可能还有很长的路要走……

1. 在丹麦,使用农药、除草剂征税非常高,农药征税率达54%,除草剂税率33%。这使得农民即使不是生产有机食品,也尽可能少用药,除非有必要。这样做是为了保护土壤、地下水和环境。

 

2. 在丹麦,农民需要为动物谋福利。比如养猪的需要尽可能为生猪提供最佳的生活环境,使猪肉的营养价值和品质得到保障。在猪舍内在装淋浴系统,给怀孕的母猪开辟更大的活动空间这些福利是要有的,另外丹麦对运输动物的时间和时长也做了限制,以减少动物在运输过程中的痛苦。

 

3. 丹麦农民不愁销售。农产品销售由农民自己成立的农业协作社负责,每个农场主都是农业协作社的成员,农场主把他全部的产品提供给协作社建立的商业公司,而且公司不能拒收,农场主专管生产,商业公司专管销售。

 

4. 在丹麦,法律规定农民不得向子女赠送或遗赠农场,子女必须从其父母那里按市场价格购买农场。这样做是为了保障从事农业的人具有事业心和责任感,真正热爱农业,不会半途而废。


告诉你丹麦农民的10个真相,我们可能还有很长的路要走……

 

5. 在丹麦,你想跳入“农门”是相当不容易的。无论你是照管牲畜,还是耕地种田,都要先接受3年的农学院基本教育和1年左右的实习,通过考试才有资格耕种和照顾牲畜。也就是一个丹麦人须经过10年初等教育,再在农学院学习5年,才有资格当农民。

 

6. 丹麦是有机农业发展最好的国家。不像在中国,有机是小众、是高大上,在丹麦,有机却是生活的一部分。街边有机食品商店林立,有机食品达食品总销售的十分之一。

告诉你丹麦农民的10个真相,我们可能还有很长的路要走……

 

7. 在丹麦,任何农民想要获得生产有机食品的认证许可,都需要在政府的监管下试运营2年,期间不得出售有机食品。在获得许可后,农场也每年至少一次受到当局的监督,若是混杂进了非有机作物,或是违反了其他一些规定,都会面临罚款或者有可能被吊销资格。

 

8. 丹麦的幼儿园、学校、医院、养老院等,这些公共机构的食堂绝大部分都是“有机食堂”,食物原料来自有机食品。以哥本哈根为例,哥本哈根所有公共机构的食堂95%的食物原料都是来自有机食品。

 

9. 在丹麦每年大约有2%的青年进入农业领域,人数约1200人,其中约有900人完成了教育,得到了绿色证书。有绿色证书的青年农民在购买农场时可以得到一小笔政府补助款,也可以得到政府保证的特别低息贷款。

 

10.  丹麦是举世公认的农业问题解决得最好的国家之一,丹麦也是世界上城乡差别最小的国家之一,在丹麦,“农民”就是富有的代名词。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有