加载中…
个人资料
自忞
自忞
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,217
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

品大公暨王孺人合传

(2019-04-10 16:39:32)
标签:

故乡

考据

传记

品大公

按:今日得雄伟宗亲发来老谱传记十数则,粗阅之,得《品大公暨王孺人合传》,喜之不胜,以其吾祖之传也,遂走笔录之,姑刊于此,以为纪念。有数字甚难辨识,姑以私意度之,并俟教于方家。

曾君兰亭,余兄湘凫襟弟也。亦余弟榖生内堂兄也。岁丁未,以续修家乘来请余兄曰:“我叔品秀公叔母邓孺人得令尊翁传赞,足垂不朽矣。我先考品大公、嫡母王孺人乞兄如椽笔传焉。”因袖出其行状。

余兄委以事羁无暇,命穀代笔,穀复推余。窃思显扬先德,乃仁孝所发,固嘉曾君之请,不揣谫陋,遂操觚为之传。

按:公讳柽,字品大,作光公三子也。幼聪颖,倜傥有奇气,好读书。奈病中非风,阻其远志,士林惜之。父母怜其疲弱,珍爱倍切。公亦曲体亲心,深悟守身为大之旨,未贻父母忧,且能得父母欢心,天性然也。两兄一弟,初不以琐屑劳公心,俾公得优游岁月而病不为害。

公亦友恭克笃,出壎入箎,一门之内,肃肃雍雍,无纤芥嫌。数十年如一日焉。性刚直,不凌弱,不畏强,外侮自不入也。家席丰而自甘淡泊,布缕不耻,园蔬自奉,居然有晏子风。且修桥除道,樍会济贫诸义举,慷慨玉成,彰彰在人耳目间者,无烦覙缕陈也。

德配王孺人,幽闲贞静,事翁姑处妯娌,待侄辈,孝敬慈和,溢于门内。性尤勤俭。暑月寒宵,布衣疏食,宴如也。凡公所乐为者,无不勷厥成焉。生子一,女一,俱夭,伤痛成疾,泣谓公曰:“君兄弟四,近只二侄,吾命薄,不能更育,君不早娶副室,恐暮年抱若敖之痛也。”既而果不再索。公如其言,副娶刘孺人,两相爱睦,情同姊妹。互勤女红,时时有纺绩声,无诟谇声。逾半载而王孺人病笃,不起矣。至今乡之人犹称其知大义云。

刘孺人现康健异常,举丈夫子四,长曰石亭,次曰藻亭,四曰桂亭,兰亭其三也。诸孙辈头角崭然,异日光大门闾,不卜可知。重泉下,公必语王孺人曰:“可以偿生前析望之愿矣。”初,王孺人之违和也,床褥数月,刘孺人调治汤药,未尝废离,朝夕省问,悉本诚心。及王孺人逝,哭伤过情,哀感旁人。至佐治内政,今犹不改王孺人遗徽。然则刘孺人亦贤矣哉!

                                              承命姻晚莲池氏赵屏北拜撰

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有