加载中…
个人资料
芷村骧人
芷村骧人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,353
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“被遗忘的大师”李青松

(2017-08-25 17:49:34)
标签:

神性写作

诗人李青松

邵阳诗人

夫夷文澜

艾华林

分类: 散文溢清

“被遗忘的大师”李青松

艾华林

近日,欣悉我县诗人、居士李青松加入了中国作家协会,这是一件非常令人高兴的事。笔者打心底里祝福他。因为这个远离诗坛、归隐山林、著书立说并弘法利生的人,在这个浮华的时代显得尤为珍贵难得。

诗人李青松成名于上世纪八十年代。彼时,他在县城塘渡口小阁楼里办的《哲理诗刊》,在全国影响很大,他也因对诗歌的执着追求而深得当时尚健在的冰心、臧克家、艾青等老一辈诗人的关注和帮助。随后,青松北上京城发展,创办《新诗界》、组织举办我国首届“新诗界国际诗歌奖”,在国内外产生了广泛而深远的影响。就在其担任《青年文学》诗歌编辑期间,诗人李青松竟然在诗名正甚时,归隐山林,参禅悟道。在清庐归隐期间,诗人李青松的诗思思想发生了巨大的变化。其创作的“隐行者”系列诗思随笔和《我之歌》对灵魂拷问的写作姿态,而同海子、骆一禾、戈麦等诗人一道被当代诗坛归为“神性诗人”的代表李青松(1965-)的诗歌创作成就主要集中体现在他的长诗《我之歌》上。与其说长诗《我之歌》是李青松作为一个优秀诗人的具有相当高度的精神自传,毋宁说是他在孤独和残酷的现实世界里勇于开拓未来、创造历只的灵魂诉求......绝对精神抵达中国新诗创作的艺术巅峰。如果说海子以其纵横捭阖的诗歌创作奠定了"神性写作"的基础,那么李青松的诗歌创作则因其拥有至高信仰"而使得神性写作这一诗学取向保持了具有相应高度和丰富内涵的历史连续性。”(引自《中国新诗(现代诗)流派简介

笔者自与诗人、居士李青松大师结识以来,我们常有往来。因而我深深的知道作为诗人的李青松,其在中国诗歌史上重要性,在这个诗歌山头林立,诗歌活动此起彼伏,喧闹异常的时代,我发现诗人李青松在诗坛的当下性,因其归隐和时代的因素而有被遮蔽和遗忘的可能。诗人李青松现在作为居士归隐山林之后,云游于名山古刹之间,参访于高僧大德之下,弘法于社会大众之中,常以出世之心做入世之事,不辞辛劳与回报。前年他历时数年编撰的邵阳县千年文选《夫夷文澜》就是一例。因笔因笔者参与其中,也深知他的行事风格与修为,甚为钦佩。之于名,之于利,作为居士的诗人李青松也是不在乎的,但笔者为这位“被遗忘的大师”而深感遗憾。

以其在诗歌艺术上的成就与在诗坛的名望,进入诗歌圣殿的庙堂是实至名归的,之所以到今天他才得以加入中国作家协会,我想这中间有其归隐的因素,但更多的是诗坛喧哗的遮蔽所至吧。时至今日,当笔者得知诗人李青松加入中国作家协会时,笔者由衷地为这位曾被遮避的大师级诗人而感到高兴。因为中国诗坛,终于正视这位被“遗忘的大师”了。


“被遗忘的大师”李青松


作者简介
   李青松,笔名李青凇、李青淞、李岱松,法号常慧、圆察、了了、正觉……系中国作家协会会员,中国人民大学文艺思潮研究所研究员兼大型诗歌与诗学杂志《新诗界》主编,发起并成功举办“新诗界国际诗歌奖”,被评为“中国十大优秀青年诗人”并授予“中国第三代诗人功德奖”,出版发行《灵魂的家园》《灵魂的飞鸟》《天真之歌――李青松歌诗选》(歌词集)《重温亲人――李青松乡音诗选》和《隐行者》(两集)等诗思集。2016年1月9日作家出版社和首都师范大学中国诗歌研究中心联袂举行“《隐行者》首发式暨李青凇诗歌创作研讨会”,各大媒体纷纷报道和评论,产生广泛影响。

    在书法上,他师从当代佛门禅宗泰斗本焕长老、佛门书画泰斗圆霖长老和徐悲鸿先生高足、原中国书法家协会执行主席王学仲教授,二十年来隐修佛法并潜心书道,敬书了《楞严经》、《法华经》、《金刚经》等多部大经而深受法益,醍醐灌顶,面目焕然一新。
    他的墨迹已刻制于全国很多名山宝刹,多次参加全国书法名家邀请展并出版发行,他的书法独特的禅韵让佛界高僧大德和社会书法大家的肯定,并在拍卖会上让藏家刮目相看。2017年7月14日《湖南日报.湘江周刊》发表著名诗人艺术家杨键先生《书由心悟,自成妙趣》评介其为当代中国禅意书风的真正传承和发扬者。

 

“被遗忘的大师”李青松


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有