加载中…
个人资料
澳洲香光大佛寺
澳洲香光大佛寺
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,441
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

访问送往西方极乐世界《余光中教授》

(2021-03-24 16:54:21)
标签:

澳洲香光大佛寺

南無阿彌陀佛

念佛

往生

西方極樂世界

分类: 西方極樂世界
人生终究必须面对死亡,最后将独自一人离开人世间,不生不灭的灵往何处去?

访问送往西方极乐世界《余光中教授》


访问送往西方极乐世界《余光中教授》

我是余光中,听到我名字的人,应该对我有所耳闻,包括我的文学创作,还有翻译的书籍。我是散文界的作家,也是教授团里面常受到夸赞的代表人物。我一直维持一个形象,那个形象就是我是一个文学素养很高的教授,当每个人看到我的时候,都是西装笔挺,要不然一定是穿着衬衫,一定维持屹立不摇的精神——我是文人,举手投足都自然流露出文人气息。

在我们那个年代,能够到国外留学,又能有丰富的学识,是多难得的事啊!我一向上课教导学生的时候,听过我讲课的学生都知道,其实我温文儒雅、风度翩翩,那个风度翩翩是从内在里面散发出来的,因为有极高的内在素养。不管是中国文学或是外国文学,我都涉猎极广,外表显现的是文人气质。其实我内心里面有一股傲气,因为我长得并不高,而且瘦瘦的,标准的文学教授气质就在我身上散发出来。

我这一生唯一所爱的女人,范我存,就是我的表妹。当我们一见钟情之后,共同组合了家庭,互相伴随着对方,特别是心灵上的交集。夫人为我们余家付出许多,只要我亲手写几句关心的话,就能够流露出彼此心灵的交集。

毕生自认为不管在待人处世、为人师表、教授学生我都是尽心尽力。自己心中有一把尺,衡量我一生的作为,其实我是一个大好人,自我要求很高,没有不良的嗜好,只喜欢执笔写一些生活上的乐趣及体验,从文字上面来叙述,表达内心及现实生活的共振,这也是一般作家喜欢写作的原因。有时写出作品来暗示,甚至于批判,当时的社会情形,这是一般作家喜欢以文笔来显现,可笑的是不管我人生多么精彩,毕竟我还是要面对死亡。

但就我今生所作所为,能活到八九十岁,于八十九岁,不!应该说于九十岁离开人世间。够了!我不再讲一些冠冕堂皇的话,例如:我会讲闽南话,可是我一句都不讲,甚至于人家说我是闽南人,我说我是江南人。而在当教授之时,有些女性的学生对我投于暗恋的眼光,我都若无其事;但是其实心中灵魂有些想要背叛,一路走过来,我还是不敢有所为。现在也不需要讲一些文诌诌的学术语言,因为这样救不了跟我一样顶着教授头衔的人。

教授不谈收入,光谈「教授」两个字,就令人起了恭敬心,大学教授是多么令人崇高的地位!在社会地位里面,我余光中在教育界及当时的国民党政府都有良好的关系。地位很高,在好几所大学教过书,退休之后也到许多学校演讲,那时我正在传播所学的思想理念,正在分享我这一生当中所经历的人生历程,包括我如何成为一位成功的文学教授。不管我心里有多少的心事,或是多少不为人知的私密,只要一站上讲台,我必须是一个人人称赞的教授。余光中如同沐浴在光中一样,都是闪闪发光,在座听我演讲的人,个个都是心理崇拜,想从我演讲当中获取一些激励,让他们有迹可寻,将来能成为知名的教授。

因为我的职业关系,现实生活当中物质并不缺,回到家中,自己也喜欢翻阅书籍,心灵的资粮也非常丰富,所以对于信仰这一块,我是空缺的。虽然我曾经跟着朋友去过教堂,也到过佛寺;但我不执着,不迷信,讲白,就是不信这一切。

教授们可要明白,当你是一位知名教授时,有多少是对你崇拜!不管男女,不分年纪,当他们认识了你,把你当偶像崇拜时,你更是要小心,因为一言一行都成为大众媒体之下所言的「公众人物」。我是「教授」,冠上公众人物就非常俗气。只要书局所卖的书,我余光中签上我的名字「余光中」就可以卖得好;只要我余光中在我出的散文集写上几句励志的文字,拿到的人都会欣喜若狂。

其实这没有什么了不起,应该说人人毕竟不明白这都是带不走的,最终要面临死亡。讲到这里,我心有戚戚焉,也不怕大家见笑,我余光中死于脑中风,当我受病苦折磨,灵离开我的身体,灵即将脱离我的肉体时,我那崇尚自由的感觉又来了,我一飞冲天,竟然成为一只「大水蚊」,沐浴在光中,却变成沐浴在雨中!长着细细长长的脚,还有一对翅膀,只要大水一来就容易死亡,所以拼命地往光亮处飞去。我总算明白崇尚自由,尤其是文学创作的自由,常常享受在自己的文学创作之中,不为一般人所知的,叫做「进入空间」。

大约在我五十一岁进入空间,身体就日渐消瘦,不顺我意时,常常生闷气。曾经立下远大的抱负,想要将乡土的文学翻译成英文,让外国人也能够了解中国乡土风情是多么地有趣和充满人情味!外国文学有它的美好,我曾经就在这些思考、思惟当中写下散文,有时完成了一句或是一篇,自己觉得贴近自己心性的文章,正巧是我要表达的意境,心中会有一声吆喝:「啊哈——就是这样!」这个强而有力自我赞许的能量,令我陶醉在文学当中,我相信不同学术派的教授们,不管是理科或是文科教授,都一定有他独特处,让他们能够自我满足的区块,才会坚持走在这一条教授的道路上,一直到退休,尽心尽力地付出。

在我为人的时候,我喜欢下雨的感觉,蒙蒙的细雨会带来我许多文学创作的灵感,及诗情画意的意境;而现在我成为大水蚊,最怕的是雨水太大,淋湿了我的翅膀,我必须朝着光,飞奔奔而去,找个不被雨淋到的地方。

我要感谢我的学生卓淑铃同学。这个小女孩我仿佛有些印象,听课认真,作笔记也很认真,当讲到令他有感触的句子时,他会腼腆一笑,我教的学生实在太多,但是感谢他还记得我这个教授。我灵投胎为大水蚊,是他帮我超度,请人把我的灵救出来,请到了澳洲香光大佛寺,在超度法会进行前,当苏佛喊,「余光中,余光中在哪里」?我的灵来到澳洲香光大佛寺,我被请到西方法性土听经。当时我的灵还是很傲慢的。

这是什么地方?虽然这么光亮,当时我还不能接受这个事实,只看到这位人称苏佛,坐在台上讲经,台下有许多人都在听经。我几乎好几天都不想听他讲经,因为我觉得我是教授,难道他不知道我是教授吗?内心傲慢的习气又起来了,我想离开那个地方,但是我离不开。

曾在法会进行中,我看到一群人,一群满满的人都往光处走,那个光很亮、很美,于是我开始静下心来,我为我的傲慢忏悔,我改变了,我注意听这个苏佛所讲的经。它的内容都是劝人向善,纯净纯善,按照宇宙的真理救世,这不是跟我们教育界抱有理想的愿景一样吗?不同的是它的浩瀚,不会只局限于某个大学学系或某个社会国家,而是整个宇宙,是如此浩瀚,这是佛的心愿,也是我佩服的地方。

听完苏佛讲经之后,羞愧到极处,苏佛说:「那一些有钱人,也是以身体来赚钱,可是当他一口气不来,也等于零。」我突然想到,再大的名气,就像我现在,谁也不认识我,一切都是空。最后,当我在佛前真心地忏悔,掉下眼泪,哭了再哭,「佛!我错了!我为我一生的成就,傲慢,深深地忏悔!我为顾教授的面子深深忏悔!我为完美的余光中深深地忏悔!」

当我哭的时候,我听到苏佛说:「余光中!我要牵你了!」苏佛念了我的名字,我排在许多众灵的前面,苏佛牵起了我的手,跟着大家念着南无阿弥陀佛,因为刚刚真心地忏悔,苏佛牵起我的手到佛前,蒙佛接引。我到西方极乐世界来,我感动不已,我要感谢苏佛,感谢我的学生卓淑铃同学,感谢这些帮我念佛的出家众及居士们,谢谢你们的帮助,余光中现在在西方极乐世界,这里真的好美又好亮!我这次真的沐浴在佛光中。

我真诚地希望带给教育界所有的教授们几句话:人生终究必须面对死亡,最后将独自一人离开人世间,不生不灭的灵往何处去?唯有念佛、信佛。听苏佛讲经,人没有死,了解西方极乐世界才可免去轮回受苦。莫再沉迷于教授二字!莫再将自己的一生在教授面具下生活!今日我所言,有些太直接了,但是请各位尊敬的教授能慎思!

余光中

访问讯息由佛弟子释海量主笔写下
二O二一年三月十九日


欢迎分享文章到您的朋友圈,法布施功德无量!
更多佛法开示、修行心法,请关注公众号「享受快乐」(原「澳洲香光大佛寺」公众号)。

~佛法。是传承之心。是不死之法。若您缘信。弥陀在此。弘演正法~


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有