加载中…
个人资料
塞北本草
塞北本草
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:628,611
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在全国国有林场和国有林区改革工作电视电话会议上的讲话

(2019-07-23 17:25:44)
标签:

北大学习网

教育

植物

种子植物

菊科


财政部副部长 胡静林

2015年3月17日

 

今天,国务院召开电视电话会议,全面启动、部署国有林场和国有林区改革工作,这是全面深化改革、推进生态文明建设的重要举措,具有非常重要的意义。财政部将认真贯彻党中央、国务院的决策部署,充分发挥财政职能作用,积极支持国有林场和国有林区改革。

一、积极支持国有林场改革和国有林区改革试点

党中央、国务院高度重视国有林场和国有林区改革,习近平总书记、李克强总理多次做出重要指示,汪洋副总理更是深入林场林区一线调查研究,为国有林场和国有林区改革指明了方向,明确了思路。近年来,财政部将支持林业生态建设和国有林场、国有林区改革放在十分重要的位置,积极会同发展改革委、林业局就国有林场和国有林区改革进行了认真调查研究,提出政策意见,增加安排财政资金,支持开展国有林场改革试点,启动重点国有林区停止天然林商业性采伐试点,为全面推开改革积累了经验。

一是支持国有林场改革试点。按照每名职工补助2万元、每亩林地补助1.15元的标准,2012-2014年,中央财政安排改革试点一次性补助资金37亿元,支持在浙江、江西、湖南等7个省开展国有林场改革试点。中央财政补助资金主要用于补缴国有林场拖欠的职工基本养老保险和基本医疗保险费用、林场分离场办学校和医院等社会职能费用。对先行自主推进改革的地区,中央财政按照统一标准给予补助,作为奖励资金,不让改革者吃亏。中央财政补助资金有效地发挥了引导作用,带动了各级财政投入,促进建立了新的管护经营机制。为支持国有林场改革与发展,中央财政“十二五”以来,还安排森林生态效益补偿、良种培育、造林和森林抚育补贴等林业补助资金89.7亿元,用于国有林场所属国家级公益林的保护与管理,支持国有林场加强林木良种繁育、造林和森林抚育,增加森林面积,提高森林质量;安排天保工程财政专项资金53.6亿元,用于天保工程区内1312个国有林场的森林管护、职工社会保险补助、政策性社会性支出等;安排石油价格改革财政补贴资金61.4亿元,用于支持解决国有林场经营困难等问题。

二是支持启动全面停止黑龙江重点国有林区天然林商业性采伐试点。按照国务院批准的方案,2014年,中央财政增加安排天保工程财政资金23.5亿元,支持黑龙江重点国有林区开展全面停止天然林商业性采伐试点。按照“花钱买机制”的要求,中央财政新增安排的天保工程财政资金,以保障林区干部职工的基本生活、维持林区社会的正常运转为重点,推动黑龙江重点国有林区以全面停伐试点为契机,改革林区经营管理体制,将森工企业原来承担的社会管理、森林资源管理和采伐经营的职能尽快转变成森林资源管理和为林区提供公共服务。与此同时,中央财政还建立了天保工程改革奖励补助机制,推动政事分开、事企分开。对天保工程区国有林业单位承担的消防、环卫、街道等社会公益事业移交地方政府管理的,中央财政给予补助;对天保工程区国有林业单位承担的教育、医疗卫生等社会职能移交地方政府管理的,中央财政按照天保一期工程补助标准和已移交人数给予补助;对改革积极性高、措施得力、成效显著的省(区、市)予以适当奖励。

二、认真贯彻落实国有林场改革方案和国有林区改革指导意见

2015年,中共中央、国务院印发了《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》,这是指导国有林场和国有林区改革的纲领性文件。财政部将认真贯彻落实中央文件和这次会议的精神,进一步完善政策措施,加大资金投入力度,全面支持推进国有林场和国有林区改革。

一是进一步加大投入力度。2015年,财政部会同林业局优化调整林业补助资金使用结构,增加安排国有林场改革补助支出。同时,增加安排资金,适当提高天保工程国有林管护费补助标准以及国有国家级公益林生态效益补偿标准。

二是探索建立天然林保护全覆盖的奖补机制。认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理的指示精神,财政部将增加安排资金,会同林业局等有关部门,研究支持有序停止天然林商业性采伐,逐步建立天然林保护全覆盖的奖补机制,把所有天然林都保护起来 

三是会同有关部门研究分类化解债务问题。财政部将积极配合有关部门,按照中央文件和这次会议精神的要求,在深入调研的基础上,探索分类解决国有林场和国有林区历史性债务问题的有效途径,为国有林场和国有林区改革发展减轻包袱。

国有林场和林区改革任务艰巨,意义重大。各级财政部门将认真贯彻落实中央的决策部署,统一思想,加强配合,扎实工作,开拓创新,积极推动国有林场和国有林区改革不断取得新成效。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有