加载中…
个人资料
雨仁矿业律师
雨仁矿业律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,620
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当矿业权遇上建设项目,你这样做就错了……

(2019-01-22 17:26:12)
分类: 雨仁研究
当矿业权遇上建设项目,你这样做就错了……
当前,中国的高速公路和铁路发展迅猛。据媒体报道,“截至2017年底,全国高速公路通车里程已达13.6万公里。预计2021至2030年,中国高速公路主线新开工约3万公里,扩建和短距离“填平补齐”1.5万公里,估算总投资6万亿元。”“外媒称,2019年,中国铁路总公司拟投产新线6800公里,其中高铁3200公里,这意味着2019年的中国铁路投资将达到史上最高水平。”“根据中国铁路总公司近期出台的年度建设计划,2019年新开工里程预计达到6800公里,比上一年增加45%。”
上述各项数字的背后,意味着铁路、公路所经过的路线沿线上,有若干个矿业权可能与铁路和公路“狭路相逢”。两者相遇谁能胜?根据我国物权法第一百二十三条的规定,依法取得的探矿权、采矿权、取水权和使用水域、滩涂从事养殖、捕捞的权利受法律保护。但是,这种法律保护能否对抗建设项目?矿业权如何应对这来势迅猛的建设大潮呢?
今天,我们先来看一个错误的案例示范,请大家谨记:一定不要这样做!
【主体信息】
原告:某矿业有限公司
被告:某县人民政府
【基本情况】
原告诉称,被告于2009年5月与原告的股东之一签订了一份《招商引资协议书》,就开采们于被告所属某镇的大理石矿产资源达成协议。为履行上述协议,原告公司正式成立。2010年被告与原告签订了《投资协议书》。2012年被告下属的国土资源和房屋管理局向原告颁发了采矿许可证,原告成为合法采矿权人。原告对矿山的的基础设施建设、采矿设备购置及剥荒作业投入1900余万元。
2012年5月,被告县政府下发《关于印发某高速公路建设工程征收集体土地补偿安置方案的通知》,2012年5月发布在该高速公路沿线严格控制基本建设与人口增长的通告,禁止任何单位和个人在沿线两侧水平距离各500米范围内从事采矿、采石、取土、植树,将原告整个矿区圈定在高速公路安全条件范围内,使原告整个矿山的矿产资源从此不能开发利用,致使原告采矿许可证的延续受到禁止。
2013年,当地镇政府与原告签订《征迁补偿协议书》,对原告搬运费进行补偿,并明确只对红线内实物指标进行补偿,未包括今后矿山正常开采的损失赔偿,由甲方牵头联系相关部门与高速业主单位就矿山开采经营损失赔偿另行协商。但之后原告再也未得到任何补偿或赔偿。在此情况下,被告组织力量对原告具有采矿权的矿产资源进行强制压覆。请求人民法依法确认被告在高速公路建设征地补偿中,强行压覆矿产资源的行政行为违法。
被告辩称,未实施原告所诉的强行压覆矿产资源的行政行为,不是本案的适格被告。申报建设项目压覆矿产资源的主体是建设单位;认为原告不具备原告诉讼主体资格。原告取得的采矿权许可证已于2014年失效,不再具有采矿权,其采矿行为属违法开采,其违法行为不受法律保护,业主单位和施工单位的施工行为并未侵犯原告的采矿权益。被告对高速公路建设工程征地行为合法。请求依法裁定驳回原告的起诉。
【法院审查】
法院经审查认为,本案系原告请求确认被告在高速公路建设征地补偿中压覆其矿产资源的行政行为违法而提起的行政案件。经查,被告作为建设高速公路的组织者,其职责是负责该高速公路所需建设用地的土地征收,对其实施的土地征收承担相应的主体责任。而压覆矿产资源系指因建设项目实施后导致矿产资源不能开发利用,但建设项目与矿区范围重叠而不影响矿产资源正常开采的不作压覆处理。由此,压覆矿产资源的行为应系建设单位实施的行为。
【裁判结果】
原告不能证明被告实施了压覆其矿产资源的行政行为,故原告没有事实依据,裁定驳回原告的起诉。
【法律分析】
当矿业权遇上公路、铁路等建设项目,两种权利冲突时,如果矿业权需要做出让步,必然需要得到相应的合理补偿。这是矿业权人获得压覆补偿的法律基础。
但同时要考虑到,补偿的义务主体究竟是谁?当地政府、组织者还是施工方、公路/铁路公司?一般情况下,均是由进行压覆的具体建设单位作为补偿主体。所以,压覆补偿应当向建设主体进行主张。政府或组织协调机构并不能因其所负责的协调义务而承担补偿责任。
本案例中,原告以被告政府作为压覆补偿主体进行诉讼,要求确认政府实施的强制压覆行为违法,属于诉讼主体选择错误。正确的方式是,应当以建设单位为主体,要求承担压覆范围对原告矿业权造成的损害赔偿责任。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有