加载中…
个人资料
雨仁矿业律师
雨仁矿业律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,418
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张烨:用人单位劳动合同管理之注意事项提示(三)

(2018-11-14 21:10:21)
分类: 雨仁研究
张烨:用人单位劳动合同管理之注意事项提示(三)
往期文章中,笔者已对劳动合同签订的基本事项、劳动合同的内容做了详细讲解,本期笔者将重点介绍关于劳动合同解除的相关内容,详见下文:
(一)劳动合同解除的种类

   根据提出解除劳动合同,用人单位是否需要支付经济补偿金进行划分,可以分为:用人单位提出并与劳动者协议一致后,支付经济补偿金;用人单位提出且无需向劳动者支付经济补偿金;劳动者提出,并需要由用人单位支付经济补偿金或经济赔偿金;劳动者提出,用人单位无需支付经济补偿金的情形,为便于读者理解,下文将就用人单位是否需要支付经济补偿金的各种情况进行总结。
(二)劳动者解除劳动合同,用人单位应当支付经济补偿金的情形

用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护,劳动者解除劳动合同的;
用人单位未按照劳动合同约定提供劳动条件,劳动者解除劳动合同的;
用人单位无故拖欠工资,劳动者解除劳动合同的;
用人单位克扣工资,劳动者解除劳动合同的;
用人单位低于当地最低工资标准支付劳动者工资,劳动者解除劳动合同    的;
用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费,劳动者解除劳动合同的;
用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益,劳动者    解除劳动合同的;
用人单位以欺诈手段,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更    劳动合同,致使劳动合同无效,劳动者解除劳动合同的;
用人单位以胁迫手段,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更    劳动合同,致使劳动合同无效,劳动者解除劳动合同的;
用人单位乘人之危,使劳动者在违背真实意思的情况下订立或者变更劳    动合同,致使劳动合同无效,劳动者解除劳动合同的;
用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利,致使劳动合同无效,    劳动者解除劳动合同的;
用人单位订立劳动合同违反法律、行政法规强制性规定,致使劳动合同    无效,劳动者解除劳动合同的;
用人单位以暴力手段强迫劳动,劳动者解除劳动合同的;
用人单位以威胁手段强迫劳动,劳动者解除劳动合同的;
用人单位以非法限制人身自由的手段强迫劳动,劳动者解除劳动合同的;
用人单位违章指挥危及劳动者人身安全,劳动者解除劳动合同的;
用人单位强令冒险作业危及劳动者人身安全,劳动者解除劳动合同的。
律师提醒注意:
(1) 如用人单位未及时向劳动者足额支付劳动报酬,即存在用人单位无故拖欠劳动者工资,克扣劳动者工资等情形的,劳动者可以解除劳动合同,但是根据《北京市高级人民法院、北京市劳动人事争议仲裁委员会关于审理劳动争议案件法律适用问题的解答》第20条的规定,如果劳动者以用人单位未支付其未休带薪年休假工资中法定补偿(仅200%部分)而提出解除劳动合同的,不属于上述用人单位“未及时足额支付劳动报酬”的情形。
(2) 针对“用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费,劳动者解除劳动合同”的情形,用人单位是否需要支付经济补偿金,需要分情况讨论:第一种情况是,劳动者提出解除劳动合同前一年内,因用人单位的过错未为劳动者建立社保账户或虽建立了社保账户但缴纳险种不全,则劳动者可以“用人单位未依法为其缴纳社会保险”为由,提出解除劳动合同并主张经济补偿;第二种情况是,用人单位已为劳动者建立社保账户且险种齐全(包括:养老保险、工伤保险、医疗保险、生育保险和失业保险),但存在缴纳年限不足、缴费基数低等问题的,我们认为,在此种情况下,劳动者的社保权益可通过用人单位补缴或社保管理部门强制征缴的方式实现,因此,如劳动者以此为由主张解除劳动合同,用人单位可不支付经济补偿。
(三)用人单位解除劳动合同,应当向劳动者支付经济补偿金的情形

用人单位提出,双方协商解除劳动合同的;
劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也    不能从事由用人单位另行安排的工作,用人单位解除劳动合同的;
劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作,    用人单位解除劳动合同的;
劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履    行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议,用    人单位解除劳动合同的;
用人单位依照企业破产法规定进行重整,依法裁减人员的;
用人单位生产经营发生严重困难,依法裁减人员的;
企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需    裁减人员,用人单位依法定程序裁减人员的;
其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动    合同无法履行,用人单位依法定程序裁减人员的;
因用人单位经营期限届满不再继续经营导致劳动合同不能继续履行的。
(四)用人单位解除劳动合同,无需向劳动者支付经济补偿金的情形

劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的;
劳动者严重违反用人单位的规章制度的;
劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;
劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造    成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;
劳动者以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使用人单位在违背真实意思    的情况下与劳动者订立或者变更劳动合同,而致使劳动合同无效的;
劳动者被依法追究刑事责任的。
律师提醒注意:
(1) 关于“劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化”,是指劳动合同订立后发生了用人单位和劳动者订立合同时无法预见的变化,致使双方订立的劳动合同全部或者主要条款无法履行,或者若继续履行将出现成本过高等显失公平的状况,致使劳动合同目的难以实现,一般情况下包括以下几种情况:
地震、火灾、水灾等自然灾害形成的不可抗力;
受法律、法规、政策变化导致用人单位迁移、资产转移的;
用人单位停产、转产、转(改)制等重大变化的;
特许经营性质的用人单位经营范围等发生变化的。
(五)特殊情形下支付加倍赔偿金或双倍赔偿金的责任

1.加倍赔偿金
根据《中华人民共和国劳动合同法》第八十五条的规定:解除或者终止劳动合同,如属于上述需要用人单位支付经济补偿金的情形,而用人单位逾期未支付的,劳动行政部门可责令用人单位按应付金额百分之五十以上百分之一百以下的标准向劳动者加付赔偿金。
2.双倍赔偿金
根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十八条的规定:用人单位违反法律解除或者终止劳动合同,用人单位应当依照经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。
(六)经济补偿金的计算

根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十七条的规定,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。
劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。
律师提醒注意:
(1) 关于经济补偿金的计算公式:经济补偿金=劳动者在本单位的工作年限*劳动合同解除或者终止前12个月的平均工资。
(2) 劳动者在本单位的工作年限六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,按半个月计算。
(3) 关于经济补偿金的工资计算基数:前12个月的平均工资指计时工资或者计件工资以及奖金、津贴和补贴等货币性收入,并已包含个人缴纳的社会保险和住房公积金以及所得税收入,即税前工资。
(4) 依据上述计算标准,劳动者平均月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,且支付年限最高不超过十二年。
(5) 依据上述计算标准,劳动者平均月工资未达到高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,在计算支付年限时,没有上限,以实际为准。
(6) 依据上述计算标准,劳动者平均月工资低于当地最低工资标准的,按照当地最低工资标准计算。
(7) 依据上述计算标准,劳动者在用人单位工作不满12个月的,按照实际工作的月数计算平均工资。
(七)经济补偿金的支付期限

根据《中华人民共和国劳动合同法》第五十条的规定,用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。劳动者应当按照双方约定,办理工作交接。用人单位依照本法有关规定应当向劳动者支付经济补偿的,在办结工作交接时支付。
如上述规定所示,用人单位有义务在劳动合同解除或终止之日的十五日内,为离职员工办理档案和社保关系转移手续,而对于用人单位向劳动者支付经济补偿的时间限制,则没有明确的规定,仅规定在与员工办理完成工作交接时支付,而工作交接的时间则以用人单位和劳动者之间的约定为准。综合司法实践、实务操作,笔者认为,支付经济补偿金的期限自员工与用人单位签订《劳动合同终止/解除协议》并出具离职证明之日起的30日内为宜。
 
以上为本期内容详解,至此,劳动合同管理之普通注意事项已经介绍完毕,后期将重点对特殊事项进行分析,敬请期待。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有