加载中…
个人资料
陕西蓝海基因
陕西蓝海基因
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,550
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何正确解读肺癌肿瘤标志物的上升、下降?

(2019-09-28 16:36:34)
标签:

肺癌肿瘤标志物

肿瘤标志物

关于肿瘤标志物,患者朋友们常常将其作为一个判断病情是否进展的标准,这可能对肿瘤标志物有所误解哦。对肿瘤标志物的正确理解记住这句话:肿瘤标志物仅供参考,动态观察更有意义!

 

说起来很简单,但是,无数患者朋友们拿到化验单的时候,依然是不知所措。今天,我们把最常见的十大肿瘤标志物都做一个简明扼要的科普。

 

CEA(癌胚抗原)升高了,就意味着复发了吗?

 

如果要给肿瘤标志物做一个排名,CEA绝对是当之无愧的榜首,因为实在是太常用了:肺癌、乳腺癌、各种肠道肿瘤、甲状腺髓样癌……几乎每个肿瘤患者,如果要测肿瘤标志物,医生都会开上CEA。

 

大约70%的直肠癌、55%的胰腺癌、50%的胃癌、45%的肺癌、40%的乳腺癌、40%的尿道癌、25%的卵巢癌、以及胆管细胞癌/甲状腺癌患者,都可出现CEA升高。

 

但是,也有不少正常组织也会分泌少量的CEA,比如:支气管、唾液腺、小肠、胆管、胰管、尿道、前列腺等。

 

因此,CEA升高并不一定就是肿瘤复发或者肿瘤耐药,因为:

 

  • 吸烟人群CEA也会稍微升高。

     

  • 一些良性疾病,CEA也会升高,比如胰腺炎、卵巢或阑尾的黏液囊腺瘤、直肠息肉、溃疡性结肠炎、胃炎、消化性溃疡病、憩室炎、肝病、慢性阻塞性肺疾病、肺部感染、糖尿病等各种急慢性炎症状态。

     

不过,这些良性疾病,CEA一般只是轻到中度升高,一般都小于20μg/L——如果某人体检发现CEA高的实在是离谱,几百、上千的高,那还是要警惕肿瘤,尤其要筛查肺癌、消化道肿瘤。

 

三种肺癌,三大肿标:Cyfra21-1、SCC、NSE

 

Cyfra21-1:中文又叫做细胞角蛋白19。这个指标主要用于监测肺癌,肺鳞癌中阳性率高达70%,肺腺癌阳性率60%,大细胞肺癌阳性率75%。同时对乳腺癌,膀胱癌,卵巢癌也有一定的作用。个别良性肝脏疾病、肾功能衰竭的病人,Cyfra21-1也会轻微上升(一般小于10ng/mL)。

 

SCC:鳞状细胞癌抗原。顾名思义,就是用来监测鳞状细胞癌的,常见于肺鳞癌、宫颈癌、食管鳞癌以及头颈部鳞癌中。肝炎、肝硬化、肺炎、肾功能衰竭、结核等疾病,SCC也有一定程度的升高。

 

NSE:小细胞肺癌以及神经内分泌肿瘤的特征性标志物。小细胞肺癌中NSE阳性率91%,胃肠道神经内分泌肿瘤、神经母细胞瘤患者,NSE也经常升高。

 

因此,肺鳞癌通常有SCC和Cyfra21-1升高;而肺腺癌通常有CEA和Cyfra21-1升高;而小细胞肺癌,通过NSE显著升高。

 

再一次强调我们对待肿瘤标志物的态度:得癌了肿瘤标志物不一定会高,肿瘤标志物高了不一定是癌,因此肿瘤标志物仅供参考;动态观察,更有意义。

 

记住:

 

肿瘤标志物升高不能作为判断耐药、复发等疾病进展的标准!进一步确认还需要做影像学等检查哦!

 

患者朋友们千万不要因为肿瘤标志物的升高,影响到情绪哦,毕竟情绪也是影响病情进展的重要因素呢!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有