加载中…
个人资料
陕西蓝海基因
陕西蓝海基因
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,719
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这种饮食方法,竟能增强放化疗效果?

(2019-08-13 16:31:06)
标签:

癌症治疗

放疗

癌症患者饮食

我们知道,人体的健康细胞并不需要依靠代谢蛋白质获取能量。但是,恶性肿瘤细胞却不同。

 

去年12月,研究人员发表研究表明,癌细胞竟然可以在维持有氧模式的基础上,从糖代谢转换成蛋白质代谢!


事实上,这项研究发现,在白血病中,肿瘤干细胞或将完全依赖氨基酸代谢以获取能量,以至于当白血病干细胞摄取氨基酸的能力被干扰时,这些细胞就会死亡。

 

还有研究人员今年5月首次证实,肿瘤细胞不仅依赖氨基酸,而且对氨基酸中的蛋氨酸尤其依赖!

 

被切断蛋氨酸补给(48h)的肿瘤干细胞,在返回小鼠肿瘤模型体外或者体内正常的环境后,竟然失去了致瘤的能力,肿瘤负荷降低程度达到了94%!

 

既然蛋氨酸对肿瘤细胞的生长有如此显著的影响,那么,饮食中限制蛋氨酸的摄入是否能够影响癌症的治疗?除动物模型外,这种饮食方式是否对人体代谢也能产生相似的影响?

 

这些问题都亟需验证,而最新发表在著名医学期刊Nature的一项重磅成果,则将肿瘤代谢研究再次往前推进了重要的一步,为解答这些问题提供了线索。

 

 

我们知道,蛋氨酸是人体必需氨基酸之一,并且是“一碳单位”代谢过程的关键氨基酸。既往研究已经证实,限制蛋氨酸的摄入与抗衰老过程与体重减轻相关。

 

在当前这项研究中,来自杜克大学的研究人员首先在健康小鼠中进行研究,确认限制蛋氨酸的摄入对小鼠的代谢产生了预期中的影响。紧接着,他们将研究对象转向结直肠癌和软组织肿瘤的小鼠。

 

研究人员发现,低剂量的化疗(5-氟尿嘧啶)本身对模型动物的结直肠癌并没有影响,但是与低蛋氨酸饮食相结合后,能够对小鼠肿瘤的生长产生显著的抑制。

 

与此相类似的是,低蛋氨酸饮食与放疗相结合,能够减缓原本对放疗耐受小鼠中软组织肉瘤的生长。

 

也就是说,当化疗或者放疗本身不起效的时候,联合低蛋氨酸饮食能够显著增强恶性肿瘤的治疗效果,抑制肿瘤的生长。在限制了蛋氨酸这种营养元素的供应后,肿瘤细胞仿佛被“饿死”了!

 

在动物模型中验证了饮食中限制蛋氨酸的摄入对癌症治疗的影响后,研究人员将研究扩展到人体。

 

他们在6例健康成人中,对低蛋氨酸饮食的作用进行评估。这6例受试者平均每日摄入约2.92 mg/kg蛋氨酸,相当于比正常摄入量减少了83%。

 

研究人员惊讶的发现,限制蛋氨酸对人体代谢造成的影响与小鼠中观察到的结果相类似。这表明,这种特殊的饮食方式可能对某些类型的肿瘤患者产生类似于动物研究中的结果。

 

不过,需要最终说明的是,限制蛋氨酸摄入能否最终用于癌症的治疗,仍需更进一步的人体研究,才能最终得出有效的结论。

 

目前这项研究的结果尚未在癌症患者中进行验证,因此,并不建议患者进行尝试!此外,虽然红肉和鸡蛋中富含蛋氨酸,但是尚未有任何证据表明,纯素饮食有利于癌症治疗。

 

这项研究的重大意义在于其揭示了饮食干预可能会对癌症患者的治疗起到非常重要的作用。目前,饮食干预已经成为许多疾病日常管理中关键的组成部分,比如高血压和糖尿病等。

 

当前这项研究表明,或许未来癌症患者同样也需要饮食干预。饮食干预如何影响癌症的治疗,将是未来几年非常重要的一个研究方向。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有