加载中…
个人资料
永华齿科
永华齿科
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:403
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成人骨性龅牙不做手术做牙齿矫正有效果吗?

(2019-11-17 00:20:42)

 

龅牙是比较常见的一种牙颌面畸形,表现为上颌前突畸形或双颌前突畸形。其中龅牙呢也可分为两类:牙性龅牙和骨性龅牙。牙性龅牙呢主要是因为牙齿往外“飘”形成的突出,通过正畸矫正即可改善;而骨性龅牙,主要为骨突造成,还需要正颌手术来配合达到改善。 但往往很多骨性龅牙的朋友不太愿意做手术,一是担心风险性还有则是费用问题,所以就想单纯的依靠牙齿矫正来寻求部分的改善。骨性龅牙做矫正会有效果吗?

牙齿矫正能改善骨性龅牙吗?

轻中度的骨性龅牙如果伴随牙性龅牙可通过牙齿矫正改善牙性龅牙问题,让牙齿排列整齐但骨性问题无法解决;牙齿矫正改善的问题有限,如果对咬合面型的要求比较高还是需要做正颌手术。

分享一例永华口腔正畸医师汤丽媛医生的1个类似的骨性龅牙没做正颌手术做就做了牙齿矫正的案例:

案例的主人公是一位33岁女性,自己觉得牙齿不齐有突出非常影响美观,想稍微改善一下,但是比较拒绝做正颌手术,所以只能通过正畸治疗,通过矫正改善上下颌牙不齐代偿性治疗。

1.png

口内图

 2.png

全景片及分析示意图

3.jpg

头影测量图及相关数据分析

 从模型测量及牙齿问题进行分析:

牙齿拥挤度上颌11mm,下颌13mm,属于重度拥挤问题

侧面面型微凸问题

高角问题,骨性II类

牙周问题(成年人的通病)

在经过周密的测量分析后,再结合这位女士的要求最终的矫正方案确定如下:

采用美国3M自锁托槽矫正;拔除牙14,24,31(由于该患者病例的特殊性,按照常规拔除4个双尖牙矫正难度会加大,故选择拔除下颌31号牙排齐上下颌牙列调整磨牙远中关系,尖牙矫正后一类中性关系);上前牙可轻度舌亲倾,下前牙适当唇倾排齐牙列整平合曲线,减小前牙复合覆盖;智齿建议拔除。

4.png

矫正1年后留照

 5.png

矫正结束后留照

6.png

矫正结束后全景影像

7.png

8.png

矫正前后对比照

 9.png10.png11.png

骨性矫正后面型有改变吗?

大部分矫正的病例,其牙齿移动的范围都是前后方向,所以脸部侧面的外观改变最大。例如这个病例,嘴唇因为门齿往后移动会变得较容易闭牢,而门齿也就不容易外露,所以,无论从侧面或者是从正面来看,脸型还是有轻微的改变,但有限!

温馨提醒:骨性龅牙不要依赖牙齿矫正

虽然这个案例中会发现通过牙齿矫正有效果,但是骨性龅牙通过矫正改善的效果有限,如果要求比较高建议不要考虑;如果要解决骨性问题还是需要做正颌手术。 

对于骨性伴随牙性龅牙来说做牙齿矫正风险性大,难度高,一定要找专业的正畸医生,好的医生才会在安全的基础上达到一定的矫正效果!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有